Взгляд на приватизацию квартир.

Вчера в "Открытой студии" на 5-TV обсуждалась тема "Кто в доме хозяин?", об отношениях собственников жилья и управляющих компаний. Дискуссия проходила в рамках сегодняшних проблем. А меня этот разговор вернул в начало 90-х. Я подумал, что ничего более циничного, как приватизация жилищного фонда, придумать, наверное, нельзя было. Молодые либералы-реформаторы просто сыграли на чувствах мало грамотных людей, предложив им стать собственниками своих квартир. Некто тогда и подумать не мог, что государство им продаёт воздух, да и сейчас ещё не все это понимают. Что такое квартира в многоквартирном доме? Это коробка набитая кучей проблем, которые государство с успехом переложило на плечи нищего населения. И вот я задаюсь вопросом, если бы сначала была реализована реформа ЖКХ, многие ли поспешили приватизировать свои убогие квартиры с протекающими стояками и крышами, с затопленными подвалами, с проводкой рассчитанной на совсем другие мощности, с отоплением на ладан дышащим.

Думаю, нет. Нам продали не ликвид, по сути. Ладно. По наивности своей люди кинулись наводить порядок, делать "евро ремонты" и выяснилось, что они совсем и не хозяева в своём доме. Трогать то там ничего нельзя, накажут. Разрешение на все изменения в собственной квартире нужно купить, то есть согласовать.

Будь это газ, электропроводка, отопление или водоснабжение (про перепланировку промолчу). Потом все начали понимать, что это не частная собственность, а коллективная, что у нас трактуется как "один за всех и все за одного". И если в твоём доме живёт пару алкоголиков, то ты обязан за них заплатить по всем статьям. Да если бы люди знали заранее про управляющие компании, которые появляются, собирают деньги и потом исчезают как белый дым, да разве они стали бы связываться с приватизацией.

Жилищно-коммунальное хозяйство находится в таком плачевном состоянии, но вы знаете хотя бы одного начальника ЖЭКа, который бы сказал: "Да провались всё пропадом" и ушёл. Вот когда механизм заработает как часики, вот тогда, поверьте мне, многие уйдут.
Для тех, кто мне скажет, что, зато теперь можно продать квартиру, я отвечу. Даже в Советском Союзе, где квартиры были государственными, были механизмы продажи. (Обмен с доплатой, фиктивный брак, было и кооперативное жильё). Сейчас есть риэлторы, а в то время были маклеры, которые виртуозно владели всеми этими механизмами. Пока деньги у государства есть, но думаю, что они уже придумали чего бы нам ещё втюхать.
Не судите строго. Спасибо за внимание.