Чёрная метка для Беларуси

"Большая четверка" аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG) признала белорусскую экономику гиперинфляционной. Эту информацию подтвердили TUT.BY сами аудиторы. Ранее эту информацию обнародовала Telekom Austria Group, владелец сотового оператора velcom. Белорусская "дочка" австрийской компании будет вынуждена при составлении финансовой отчетности за 2011 год использовать стандарт IAS 29: "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики".
Стандарт IAS 29 требует применения общего индекса цен для осуществления переоценки всех неденежных активов и пассивов, акционерного капитала и статей отчета о прибылях и убытках, а также отражения чистого денежного прироста или потери в результате инфляции.
Согласно стандарту, гиперинфляционная экономика обладает следующими характеристиками:
- большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежных активах или в относительно стабильной иностранной валюте. Цены на товары могут устанавливаться в этой валюте;
- продажа и поставки в кредит производятся по ценам, компенсирующим ожидаемую потерю покупательной способности в течение периода кредита, даже если этот период непродолжителен;
- процентные ставки, заработная плата и цены привязываются к индексу цен,
- общий уровень инфляции за три года приближается или превышает 100%.
В Беларуси инфляция в ноябре составила 8,1%, а с начала года - 104%, то есть только уже за 2011 год превышен последний пункт.
Таким образом, все банки и ведущие белорусские предприятия, которые ведут отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), при подготовке финансовой документации за 2011 год, должны будут применять 29-й стандарт.
По словам аудиторов, подготовка финансовой отчетности в белорусских рублях без применения этого стандарта не имеет особого смысла в условиях высокой инфляции. Из-за снижения покупательной способности денежной единицы отчетность текущего года несопоставима в сравнении с прошлыми периодами. К примеру, балансовая стоимость активов без корректировки на гиперинфляцию не отражает их реальной ценности для предприятия (т.е. будет занижена).
Тот факт, что отчетность компании подготовлена с учетом гиперинфляции, указывается при подготовке финансовой документации. Этот стандарт является своего рода черной меткой, которая косвенно влияет на репутацию государства в мировом бизнесе.
Специалисты Telekom Austria подчеркивают, что IAS 29 ранее не применялся в европейских странах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прыплыли..! Правда по БТ об этом не говорят. ... гиперинфляция - расписка в экономической несостоятельности..стыдно за правительство.
Больше всего впечатлил шрифт, содержимое заметки не стоит выеденного яйца. Америке кредитный рейтинг понизили, европейским государствам - и ни горя, ни радости у оппозиции это не вызвало. С чего теперь так обрадовались?
Всё остальное в вашем комменте - демонстрация отсутствия у вас понимания того, чем это (признание белорусской экономики гиперинфляционной) грозит нашей стране. Ну а бред насчет "радости" свидетельствует о том, что и аргументов у вас как таковых просто НЕТ.
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/ES-gotov-okazat-Belarusi-sodejstvie-po-aktivizatsii-protsessa-vstuplenija-v-VTO_i_583542.html
В отличие от вас (если не лукавите), ЕС считает Беларусь очень даже лакомым приобретением. Функционеры ЕС давно знают цену всем рейтинговым агенствам - они до последнего (за отдельную плату) вздували рейтинги компаний США, обанкротившихся в первую волну кризиса.
Кстати, если вы не в курсе - одними из 153 членов ВТО (данные 2008г) являются в том числе и БЕДНЕЙШИЕ страны мира, такие как Кабо-Верде, Буркина-Фасо и многие другие. И ваша связка рейтинга страны с членством её в ВТО опять показывает, что вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, что такое ВТО и что такое эти рейтинги экономик стран мира. Ну а вот этот ваш перл "за отдельную плату вздували рейтинги" - это вообще шедеврально! Если бы это хоть чуть-чуть было правдой, то НИ ОДНО из этих рейтинговых агенств с более чем ВЕКОВОЙ историей в бизнесе НЕ ПРОСУЩЕСТВОВАЛО бы и пары месяцев, потому что все уважающие себя клиенты не стали бы иметь дела с рейтинговым агенством, ФАЛЬСИФИЦИРУЮЩИМ свои данные "за отдельную плату" в угоду одних и в ущерб других своих клиентов. Не меряйте своим российским аршином то, о чем даже понятия не имеете. Похоже для вас неведомо, что самый ценный капитал в мире капитала - это не деньги, а РЕПУТАЦИЯ, которая зарабатывается годами, а теряется за один-два месяца, иногда и ...
И не понять им что если бы не Луканомика то Беларусь былабы похожей на Молдавию.
Это аккуратная чистая спокойная страна с сильной властью, РАБОТАЮЩИМИ промышленностью и сельским хозяйством а не банановая республика, присосавшаяся к нефтегазовой трубе.
Комментарий удален модератором
"не банановая республика, присосавшаяся к нефтегазовой трубе" - а к чему тогда по вашему присосалась "лукавая чудо-экономика", если 56% нашего ВВП образуется именно за счет продажи СЫРОЙ нефти, нефтепродуктов и транспортировки газа (причем в основном в Европу), ну и оставшаяся часть ВВП - в значительной мере от экспорта калийных удобрений по всему миру?!
А ваше сравнение с Молдавией на сегодняшний день звучит скорее как издёвка, так как уровень доходов среднего белоруса уже почти В ДВА РАЗА ниже среднего молдаванина!!!
И к чему ваш очередной бред по поводу того, кто чему радуется? Как вообще такое можно говорить нам, БЕЛОРУСАМ - чему мне например лично радоваться, если В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС - ЖИТЕЛЯ РОСТОВА-НА-ДОНУ - и я, и вся моя семья, и все мои друзья и знакомые живем в Беларуси и всё плохое, что у нас случается, ощущаем на себе!!!