Продолжение. По волнам моей памяти - 4 часть
4 часть - Друзья.
Что может быть лучше, шамаром скатившись по лестнице, отбросив все условности, обязанности и назидательную опеку взрослых, оказаться на улице, среди таких же как ты, таких одинаковых, и таких разных. Фантазия сбившейся в стаю, детской ватаги, иногда приобретает такие причудливые очертания, какие одному ребенку и не вообразить!
Нас было пятеро, друзей-одногодок. Грузин, армянин, украинец и двое русских, но кто это замечал, кого это вообще волновало, какая нам было разница, кто есть кто.
Борис жил с мамой, крупный, на голову выше нас, рассудительный, мама работала и не боялась оставлять его одного дома, медлительный и немного высокомерный, папа - кандидат наук живет в Москве, правда - с другой семьей.
Юра, "задавленный" тяжестью пианино и скрипки, больше всего ненавидевший тиканье метронома, вырывавшийся на улицу, с такой очертелостью, как будто это - в последний раз. Папа, военный музыкант, тромбонист, звавший Юру домой, на скрипично-фортепиянную "Голгофу", зычными звуками горна. Мама, маленькая, голубоглазая, пухленькая, с формами 90х60х90, симпатичная кошечка-медсестра, к которой, по любому поводу, с удовольствием обращался за помощью любой представитель сильной половины населения дома, а уж она умела "помочь" как никто.
Авто – добродушный, хитроватый, отчаянно-озорной сын грузинского народа в "сырочке" с короткими рукавами и в "чинетских" кедах. Отец, тоже военный музыкант – труба маршевая, но, какие это были разные папы, как трубы на которых они не только играли, но и были похожи. Мать, худая, высокая мегрелка, сущий чёрт в юбке, которая носилась за проказником сыном, по двору, со шваброй, крича на грузинском такое,(на русский это перевести не смею, но за такое её в любой бы стране, тут же лишили бы родительских прав), мгновенно сменявшая гнев на милость, когда получала заверения, что подобное, не повторится.
Рано ушедший (инфаркт в 40 лет) Гагик, гордый, умный, даже талантливый, эдакий армянский Кулибин. Единственный, из моего детства, перед кем я, за ум, "снимал шляпу", считая себя отнюдь не дураком. Его темперамент, частенько - бежал впереди телеги, безрассудный в своих поступках он так и не раскрыл своего потенциала, растратив свою жизнь по мелочам.
И я – независимый, как кот, живой как ртуть, заводила и выдумщик, вечно носившийся с какими-то идеями и шкодами, любивший улицу до самозабвения и забывавший на ней обо всем.
Не буду забивать голову терпеливому читателю о дворовом времяпровождении, о лапте, казаках-разбойниках, о дерганье девочек за косы, о хождениях по двору с громадными сырными бутербродами и с видом мессии, давая каждому из дружбанов откусить от него. Все это было в той или иной степени у многих, расскажу о том, что было не у всех и сыграло не малую роль, в дальнейшей моей жизни из которой и выковывался мой сегодняшний характер.
Шалость, это невинная действо, до тех пор, пока не задевает нервную систему окружающих и не выводит её из состояния равновесия. А мои с Авто шалости, могли вывести из себя, кого угодно. Те наши проделки, конечно были возможны лишь в нашем коммунальном доме, но конечно же и выдумке, да же сейчас отказать сложно.
Опишу некоторые, часто они носили "кодовые" названия и периодически повторялись, чем выводили жильцов не только из равновесия, но доводили и до милиции.
Например – "узелки". Название этого безобразия конечно безобидное, только последствия для некоторых были серьезные. Как я писал выше, дом был коридорной системы с комнатами налево и направо по коридору, двери в комнатах открывались вовнутрь, так вот, договорившись, мы в обговоренное время, как можно раньше, выскальзывали из дома (предлог был элементарный - шли в туалет), поднимались на последний этаж, припасенной заранее толстой бельевой веревкой, связывали за ручки, расположенные напротив друг дружки двери, связав все, моментально бежали назад по домам. Можно представить возмущенные крики, жильцов, когда они не могли выйти из комнат, что бы умыться, приготовить завтрак, не говоря о том, что надо было идти на работу. И не из одной квартиры, а всех 15-и (последняя дверь связывалась с туалетной дверью). После долгих, ругательств, хором и по одиночке, и угроз и упрашиваний – выпустить и квартир, приходилось взывать о помощи, ниже живущих соседей, через окна и балконы, наперебой объясняя идиотизм ситуации. Соседи что были ниже, конечно, даже и представить не могли, причину "коллективного помешательства" всего верхнего этажа. Одни давали совет - не идти на работу, другие, гомерически хохотали, видя комичность ситуации. Конечно, нам доставалось, мне – больше. Конечно, не всем сестрам доставалось по серьге, если Авто, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в чем не признавался, то я, привыкший говорить правду и знавший, что за всё надо держать ответ – сознавался и стоически переносил наказания, которые не отличались в таких случаях гуманностью.
Таких проказ было не мало:
"Рыбалка", когда сидя на сараях, мы соревновались, кто больше поймает на удочку кур, бегавших по двору. Ловили подсечкой на большой крючок, когда они клевали приманку-зерно.
"Рокировка" - когда меняли кастрюли с готовившимся обедом на соседскую с... другого этажа, последствия были совершенно непредсказуемые, от хохота и слез, до .. рукопашных.
Ну и по мелочам, заливали водой коробки спичек, или подливали в умывальники... керосин.
Как говорится - капля камень точит, и когда мы, наловив штук 10 кошек и привязав к их хвостам изрешеченные консервные банки с дымовушками внутри, запустили в коридор и те, обезумев от грохота банок и едкого, густого дыма, носились, как угорелые, с душераздирающими воплями, сшибая все, что попадалось на пути, царапая не успевших увернуться, оцепеневших от страха домохозяек - терпенье лопнуло!
На экстренном собрании жильцов с представителем доблестной районной милиции, лишив слова "защиту" за попустительство и неудовлетворительную воспитательную работу, постановили отправить не управленцев в ИНТЕРНАТ! И отправили! Авто в грузинский, размещавшийся за забором двора, теперь это Иняз, а меня, в русский, 4-ю школу интернат, в последствии, физмат школа им. Комарова.
По волнам моей памяти - 1 часть
По волнам моей памяти - 2 часть
По волнам моей памяти - 3 часть
По волнам моей памяти - 4 часть
По волнам моей памяти - 5 часть
По волнам моей памяти - 6 часть
Комментарии
Вот вам пример:
Надо же, как повезло Василию Петровичу - нежданно не негаданно на него свалилось столько золота!
А дело было так:
По лестнице несли коробку со слитком золота!
Вдруг человек подскользнутся и коробка выпала в лестничный пролет.
На Ивана Ивановича упала коронная коробка, а на Василия Петровича - слиток золота!
- Повезло - подумал Иван Иванович, на похоронах Василия Петровича.
Дарю экспромт . Обожаю.."а вот был случай...."
Сегодня наверное опубликую дальше.
Интернат, это худшее из зол для ребенка.
Представьте, что человека вешают и когда он почти задохнулся, его откачивают. А только он отдышался - вешают снова. И так - до летних каникул!
Мне иногда трудно...не поспорить, даже когда нет повода. Вы же меня простите. :)
Я не о этом моем "творении" это не стоит ничего, с точки зрения ценности опыта и мощности накала страстей, я о 23 летнем периоде в первом браке. Если сегодняшний мой брак - "нирвана" и его и описывать нечего, то тот брак была - любовь перешедшая в ненависть в следствии неуравновешенной психики одной и и пониманием, что этот "камень любви" на гору никогда не закатить, с другой стороны.
А когда наконец стало понятно, что не закатить камень и отпустил, то понял, что увернуться невозможно, так он и прокатывался по нам - протяженностью в 23 года. То, что было в эти годы вместило в себя весь спектр поведения, ну разве что - обошлось без физического убийства - хотя душу, совесть и достоинство убивали - всячески.
Если Вы не сможете описать, хотя бы фабульно свою "ту" жизнь, то никто не сможет понять, стоит ли за это браться (я про кино), возможно и этого будет недостаточно, для заявки.. Попробуйте - постарайтесь, а я постараюсь Вам помочь... Отношения - они всегда всем интересны, главное - подача...:)))
И ещё у меня вопрос. Какие Ваш неуёмный дух претерпел метаморфозы с возрастом? Ведь это же всегда сущее наказание в школе, часто - на работе, в семье. Да и самому с собой порою несладко. Вы об этом расскажете дальше?
Про возраст Кота хочу добавить (72 года). В тот раз не пояснила - спать уже хотелось, упустила. Это возраст мемуаров, так считают психологи. Кто ближе к нему, кто дальше - но всех нас тянет на воспоминания. И спасибо Вам за искрометный юмор, за колоритные литературные картинки!
"Мой интернат" был результатом не только моих шалостей, но они как бы были оправданием, той ширмой, за которую можно иногда спрятаться от своей совести (я тут не имею в виду бабушку и дедушку, - они для меня СВЯТЫЕ, но мир не ограничивается "треугольником", а это многоугольник (раньше мой рассказ так и назывался "Треугольник со множеством углов", но постоянно приходилось людям объяснять, что я геометрию знаю. переименовал в совершенно не свойственное для меня - "По волнам моей памяти", зато вопросов теперь нет :), в котором жизнь иногда ставит свои ударения.
Думаю это не совсем нужно описывать, поэтому и опустил. Ведь моя семь я не ограничивалась только мной,бабушкой и дедушкой. Жизнь всегда шире, чем обычно хочется. :)
Я Вас и тогда понял.
До этого возраста не всем дается честь дожить, думаю, я вовремя пишу. :)
По волнам моей памяти - 1 часть
По волнам моёй памяти - 2 часть
По волнам моёй памяти - 3 часть
А вообще, щелкните по моей аватере - "солнышко" и войдите в мой блог, там уже есть пятая часть - "Интернат", а в начале блога несколько юмористических рассказов (то, что было со мной, но с юмором :)). Удачи!
Пока дальше 5й части не публиковал, но буду.
Самое моё большое желание, когда что-то пишу - быстрее бы закончить, видимо лень родилась раньше меня, и единственное, что всегда меня подталкивало к действиям - это "долг". То, что я написал - можно сказать просто наброски, ну, что-то тезисов. На большее ...
Как-то, в институте, сдавал экзамен по философии - Причинно-следственные ситуации.
Варлам Варламович Кешелава был, очень любим студентами, но знания - требовал.
Конечно я материал не читал, но ... Я лил воду около часа и довольный собой. остановился.
- А теперь, молодой человек - по существу вопроса!
- Все!
- Что Вы, я впервые, слышал такое великолепное вступление, и с нетерпением предвкушал столь-же прекрасное раскрытие самой темы, а Вы меня так огорчили.
Потом улыбнувшись:
Будем считать, что то, что вы тут мне наговорили с лихвой хватило трем студентам на троечки. Сложим получим 9 баллов, отнимем, то, что я от Вас ожидал -5, останется 4. Вас устроит?
Я улыбнулся.
Так вот - четверка, это следствие того, что я знаю ваш потенциал, а причина - ваша лень!
тут, я, как моряк не умеющий плавать!
Думаете, Вы первая? Сначала ломали мои предложения длинной в страницу - потерялось процентов 30 остроты момента, так как что-то просто пришлось выкинуть, так как не пришьешь же рюши к жилетке.
У многих не хватает запятых, у меня частенько их больше чем нужно, да и "клава" у меня английская часто "промахиваюсь", а их-за врожденной лени, правлю что красным, а "пот и "рот", компьютер пропустит.
Что говорил Варлам Варламович, я конечно не помню, но хотелось, что бы он сказал красиво, немного "помог". Я очень любил его лекции за...чистоту речи. но предмет - не любил. Но язык был подвешен. :)
По работе, мне часто приходилось придумывать "миниатюры", потом они ходили как быль, а когда потом возвращались ко мне, я уже иной раз сам начинал думать, что это так и было :))))
Моей пенсии в 50$ хватит?
Раз уж вы поблагодарили за то, что я не обиделся, может по ходу бы и немного подкорректировали. :)
Нет у меня в Тбилиси - знакомых русских корректоров.