№ 121 Голубятники старой Москвы
Старая Москва исчезла. Исчезла безвозвратно...Печально, что вместе с тысячами старинных домов исчезли и знаменитые московские дворы. И уже никогда они не вернутся...Как не вернётся наша молодость...
Старая Москва отапливалась печами. Лет десять назад умер дядя Паша, последний на моей памяти московский печник. Газа ещё не было. А чем топить печи? Дровами. В Москве были дровяные склады и дрова продавались на рынках. А где хранить дрова? В каждом дворе были сараи, там дрова и хранились..
И в очень многих дворах были голубятни. В крыше сарая делалась дыра для выхода голубей в голубятню, а оттуда - в небо! Знаменитый футболист и тренер Константин Бесков гонял голубей рядом с нами. Мой дядя дружил с голубятником Бесковым с отдачей. Это значит, что мы отдавали друг другу чужих голубей, если ловили их. Мой дядя хорошо зарабатывал, он работал бригадиром золотобоев - из кусков золота киянками делали сусальное тончайшее золотое полотно. Тут никакие вальцы не помогут - порвут золото. Только ручная работа. И дядя не жалел денег на голубей. И потому были у нас такие породы, которых редко у кого увидишь. К примеру, мои любимцы - немцы. Птица удивительной красоты и полёта.
Голуби моногамны. Пара верна до смерти одного из супругов. Таких голубей называют понятыми. Если я на Птичьем рынке продам одного понятого голубя, а второй останется у меня в голубятне, проданный голубь обязательно вернётся. Вернётся к любимой (любимому).
Вот что такое голубиная любовь. Пару подбирает сам голубятник. Сажает в голубятню голубя и голубку и наблюдает. Об этом могу написать роман. Процесс любви стремителен. Они готовы! Голубь топчет голубку, соскакивает с неё, они целуются (ВСЕГДА!), после этого соскакивают с крыши и взлетают в небо. Красота!
Если Вы видите на улице голубей, вы ни за что не сможете отличить голубя от голубки, это по силам только орнитологу или голубятнику.
Хотя все породы голубей относятся к одному виду, все они отличаются не только по внешнему виду, но и по полёту.
Самые интересные - кувыркунистые. Орнитологи называют их бойными. В полёте птица совершает кувырок и при этом хлопает (бьёт) крыльями. Отсюда и название.
В Москве голуби гибли от соколов. Атака сокола завораживает, но мне-то надо спасать птиц! Тут есть свои приёмы.
Надо стараться не брать голубей в руки, сразу можно узнать опытного голубятника - у него чистые голуби.
Есть гонные голуби. Это значит, что твой голубь всегда вернётся в свою голубятню. У меня красный почтовый возвращался через четыре месяца. А как добиться, чтобы голубь оставался у тебя и не улетал к хозяину, который тебе продал голубя? Тут нужно терпение. Целая технология.
Конечно, из-за голубей приходилось прогуливать школу. Но что такое школа? Тьфу! А вот голуби - это чудо!
Перед уходом в армию, я продал всех голубей, потому что дядя увлёкся барышнями (во дурак! На что променял голубей!!!)). Потом пришло письмо из дома, что многие голуби вернулись! Дядя их раздарил другим голубятникам.
На спор мы выезжали , допустим, в Серпухов и выпускали своих почтовых голубей. Все прилетали в свои голубятни. Самый дальний путь совершал мой красный почтовый - я его выпустил утром из Курска. Но приучать к дальним полётам надо постепенно.
На первом часовом заводе один слесарь приносил тайком голубя на работу , привязывал к нему пакетик с часовой фурнитурой и выпускал в окно туалета. Голубь прилетал в голобятню, там пакетик отвязывали, фурнитуру сбывали часовщикам.
Всё исчезло...
Как поётся в цыганской песне :"ВСЁ СМЕТЕНО МОГУЧИМ УРАГАНОМ..."
Комментарии
Пришел, а там крокодил в ванне, у меня глаза на лоб – я говорю”Не полезу! “,уже не напишут – Сгорел на работе а что?....Укушенный крокодилом.
-- Он говорит не кусается –
- Я говорю ты б лучше на него намордник надел
Ну кое как, два конца соединил, лампочка загорелась чтоб крокодил мимо рта не пронес.
Сели мы с обладателем”крокодиловых слез” на кухне, я его спрашиваю:“Как докатился до таки связей” А он мне объясняет, при разводе купила его благоверная квартиру и отдала ему в качестве отступного –а на новоселье подарила маленького крокодильчика, ну тот сунул его в ванну да и забыл- и не замети как вырос, А теперь куда его : в зоопарке мест нет, на помойку невынесешь,соседу не подбросишь = счетчик воды поставить не может, санузел совмещенный –и сантехники и МЧС с участковым за весту обходят….
Это Мнир Батькич, в твое время было легко ска...
Через неделю возвращаются родители. "А где Гена?" - спршивает отец. Парень рукой показывает:"В холодильнике".
А вообще по мере одомашнивания населения после голубей появились кролики, а еще не так давно каждой московской семье необходимо было завести собачку как наличие определенного жизненного статуса
Так что голуби несли социальную нагрузку. Они были не статичны, а динамичны по всем параметрам – поэтому и характеризуют время
А насчет куриц, я переехал в конце 70-х в панельную 9-этажку, там на балконах у двух-трех человек жили курицы и навроде даже неслись....сырое яичко по утру.....сам понимаешь.
Помню и газетную шумиху, вокруг пчелиных улиев на тех же балконах.
Да и вообще думаю что крокодилы еще не последняя точка, в развитии московского живодноводства.....
Гаврилыч! Что посоветуешь?
Чтобы войти : Панель управления - Свойство обозревателя - Удалить
........ удалить " Cookie"
........ удалить формы
Входишшь в парк вводишь пароль ( или старый или новый)...... .
Мне прислали новый пароль, но я вошёл по старому. Это что - не знаешь?