Долгая дорога к счастью или украинские тайны Бальзака
Моё пристрастие к чтению, по словам мамы, началось ещё с пелёнок. Читала я всегда упоительно и много. Но странички с биографиями авторов считала самыми утомительными и всегда старалась их пропускать. Поэтому сейчас приходится восстанавливать эти «пробелы». И порой случается так, что совсем иначе воспринимаешь и всё творчество тех или иных знаменитостей. Сегодня же хочу поделиться свежим своим удивлением.
На днях имела удовольствие знакомить гостей города Львова с чудесами его архитектуры. Дойдя до площади Мицкевича, я, указывая на здания отеля Жорж, произнесла заученную фразу – мол, в этом отеле в разные времена останавливались писатель Оноре-де-Бальзак, композиторы Ференц Лист и Морис Равель, писатели Алексей Толстой и Этель-Лилиана Войнич, австрийский император Франц Иосиф I и шах Ирана Музаффер Эддин. Благодарные туристы потопали себе дальше, а образ пухлого литератора засел у меня в голове. Конечно, история о любви Бальзака к графине Ганской была на слуху, но мне захотелось подробностей:) и я углубилась в чтение различных источников.
Началась эта история любви почти с мистики. С виртуальности – говоря современным языком. Вот уж никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь! В последний день февраля 1832 года Бальзак получил первое письмо из таинственной Украины. Когда оно пришло, он спешил на свидание с герцогиней де Кастри… В ту пору Оноре писали тысячи женщин и далеко не все письма были прочитаны, и не все чаяния дам были оправданы… И тем не менее, какая-то сила всё-таки подтолкнула Бальзака заглянуть в конверт, который с того дня стал его судьбой на долгих 17 лет. Прочёл — и начал в нетерпении ждать следующего письма Незнакомки. Изящество и аристократизм её стиля заставили его мгновенно забыть манерных герцогинь и маркиз. Не решаясь открыть ему своего имени, дама попросила Бальзака подтвердить через газету "Котидьен" свое желание переписываться с ней. И вот однажды, получив свежий номер парижского "Котидьена" с откликом Бальзака, эта женщина с волнением осознала, что написанное от скуки послание французскому литератору стало началом любовной интриги. Уже в третьем письме Оноре, всегда мечтавший о пылком романе с красавицей аристократкой, признался Незнакомке в любви…
О настоящем имени Чужестранки Бальзак узнал уже из её следующего после публикации письма. Это была Эвелина Ганская, урожденная графиня Ржевусская. Муж её, Венцеслав Ганский, которому было уже под 50, часто болел. Оба скучали в своём имении в Верховне (Житомирская область). Эвелине — красивой, чувственной женщине было на тот момент 30 лет.
Осенью 1833-го в небольшом швейцарском городке Невшатели состоялось первое свидание Бальзака со своей почитательницей: известный француз знакомится с семьей Ганских. Муж графини в восторге от встречи с выдающимся писателем, Оноре и Эвелине почти не удаётся остаться наедине. Однако Бальзак всё равно возвращается в Париж окрылённым. Незнакомка оказалась само совершенство!
После встречи письма Бальзака к Ганской были полны искренней радости и признаний в любви. Эвелина отвечает взаимностью. Она с увлечением пишет своему брату о знакомстве с Бальзаком, признавая за ним не только писательский гений, но и весёлый нрав, остроумие, искренность и детскую непосредственность. Теперь Бальзак достаточно часто общается с супругами Ганскими, когда те выезжают за границу.
В 1833 году Оноре работал сразу над несколькими романами. Он всё чаще возвращается к мысли, которая возникла у него еще в 1831 году, во время работы над «Шагреневой кожей», — объединить романы в один большой цикл. В начале 1830-х сложился тот лихорадочный, напряжённый темп работы, который стал характерен для Бальзака в последующем. Он писал обычно ночью, при плотно закрытых шторах и зажженных свечах.
Бальзак продолжал забрасывать графиню письмами. «Как же Вы хотите, чтобы я Вас не любил: Вы — первая, которая появилась издалека согреть сердце, изнывавшее по любви! Я сделал все, чтобы привлечь к себе внимание небесного ангела; слава была моим маяком — не более. А затем Вы разгадали все: душу, сердце, человека. Еще вчера вечером, перечитывая Ваше письмо, я убедился, что только Вы одна способны понять всю мою жизнь. Вы спрашиваете меня, как нахожу я время Вам писать! Ну так вот, дорогая Ева … Вы — единственная, кто спросил у бедного художника, которому вечно не хватает времени, не жертвует ли он чем-либо большим, думая и обращаясь к своей любимой. Вокруг меня никто над этим не задумывается; любой без колебаний отнял бы все мое время. А я теперь хотел бы посвятить Вам всю мою жизнь, думать только о Вас, писать только Вам. С какой радостью, если бы я был свободен от всяких дел, бросил бы я все мои лавры, всю мою славу, все мои наилучшие произведения, будто зерна ладана, на алтарь любви! Любить, Ева, — в этом вся моя жизнь!»
Со временем письма от Эвелины начинают приходить всё реже. Она отдаляется от Бальзака и посвящает себя воспитанию своей единственной дочери Анны. Бальзак, обеспокоенный молчанием любимой, обращается за советом к ясновидящей, а затем к известному колдуну Балтазару. Тот предсказывает писателю изменения в жизни, связанные с письмом, которое должно прийти через полтора месяца. И в самом деле, в январе 1842 года из Украины пришло письмо с черной печатью, в котором извещалось о смерти мужа Ганской. Путь к долгожданному общему счастью, кажется, свободен. Она богатая вдова — идеальная жена: аристократка, молодая, умная. Она освободит его от долгов, даст ему возможность творить, вдохновит на большие дела! Почти каждое новое письмо Бальзака к Эвелине содержит пылкие предложения руки и сердца. Но Эвелина с ответом не спешит.
Став вдовой, графиня оказалась в трудном положении: хотя она, согласно брачному контракту, и должна была бы получить в пожизненное пользование все имущество Ганских, но родственники Вацлава решительно выступили против такого хода событий. Это означало, что Эвелина имела все шансы потерять имущество.
Бальзак заверяет любимую, что сможет осуществить четырехмесячное путешествие в Украину за собственный счет, и убеждает Эвелину, что в браке с ним ее ожидает слава и материальная независимость, которой он достигнет собственным трудом.
Но в январе 1842 года писатель работает мало и плохо, поскольку Эвелина не подает о себе вестей. А 21 февраля в своем письме графиня извещает: «Вы свободны».
Речь о бракосочетании уже не идет. Эвелина боится, что второй брак отберет у нее не только имения, но и единственную дочку. Семья Ганских не признает вульгарной, по их мнению, связи с богемным писателем. Впрочем, у старшей сестры Ганской Каролины Собанской тоже есть любовники (одним из которых был Пушкин), но иметь в любовниках Пушкина, дворянина российского, считается более приличным.
Проходит семь лет со времени последнего свидания в Вене. Ганская начинает сомневаться в собственной привлекательности и посылает Бальзаку свой портрет, сделанный карандашом, на что Бальзак пылко отвечает: «В самом деле, то, что Вы послали мне этот портрет, моя дорогая, божественная Ева, просто кокетство — ведь создается впечатление, что видишь перед собой молодую девушку». Он всё ещё стремится жениться на польской графине. Снова они встретились лишь в 1843 году. А весной 1845-го Бальзак вместе с Эвелиной, ее дочерью и женихом дочери отправляется в путешествие по Европе. Во время путешествия Эвелина забеременела, но ребенку не суждено было жить.
Осенью 1847 года Бальзак впервые приезжает в Украину. Имение Ганских в Верховне поражает писателя, он сравнивает его с Лувром. Пишет в Париж о плодородных украинских землях, на которых ежегодно сеют пшеницу, ничем их не удобряя. «Трудно себе представить, какие бесчисленные богатства сосредоточены в Украине». Это ошеломляет француза, который еще до недавнего времени имел все шансы попасть в долговую тюрьму.
Дела требуют присутствия писателя в Париже. Но, едва прибыв, Оноре начинает жаловаться, что даже любимый Париж ему опостылел, и что он живет лишь мечтой уехать в Украину, ибо уже не может побороть своё единственное желание: быть рядом с возлюбленной. Письма тому свидетельство: «Я верховничал весь день, и в мечтах я настолько переношусь в Верховню, что вижу даже самые мелочи ее обихода. Клянусь честью, любовью к тебе — я живу там… Меня гложет желание услышать шелест твоего платья». Он измучен титаническим трудом, бесприютностью. Одному из друзей Бальзак оставляет доверенность на ведение всех его литературных интересов и едет к Еве.
Во второй раз Бальзак посетил Украину в марте 1848-го и провел здесь почти два года. Находясь в Украине, Бальзак был счастлив. Окружённый любовью и заботой прекрасной графини, он к тому же стал хозяином дворца с множеством почтительных слуг, о чём мечтал с самого детства.
Французы нервничали, обижались на "предателя" и сочиняли самые невероятные версии, объясняющие маниакальное стремление Бальзака в Украину. По одной из них, "золотое перо Франции" купил русский царь, не нашедший в своей стране достойного литератора. По версии Стефана Цвейга, Бальзака манило исключительно баснословное богатство Ганской, с помощью которого он мечтал разделаться с ненавистными кредиторами.
В марте 1850 года эта долгая история, наконец, получила свой официальный хэппи-энд: влюблённые обвенчались в Бердичевском костеле Святой Варвары. Церемония происходила в семь утра, в предрассветных сумерках. Потом Бальзак напишет матери: «Итак, три дня назад я женился на единственной женщине, которую любил, люблю больше, чем прежде, и которую буду любить до самой смерти».
После этого супруги выехали из Верховни в Париж, где полгода спустя Бальзак умер, держа руку любимой жены. Незадолго до этого печального события Эвелина написала своему брату: «Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак — обречен и что даже при наилучшем досмотре не сможет протянуть долго. Однако мысль, что я могу быть нужна этому большому уму и этому большому благородному сердцу, также является наградой. Я дам ему счастье, которого он заслуживает, а значит, и сама буду счастлива. Ему так часто изменяли. Я останусь ему верна наперекор всем. Пусть он умрет с рукой в моей руке и с моим образом в сердце…»
Вдова Бальзака по завещанию стала единственной его наследницей. Он признал за собой долг перед ней в 130000 франков. Эвелина дала ему взаймы втрое больше. Ей советовали отказаться от наследства, обремененного огромными долгами. Она объявила, что обязана как Эвелина де Бальзак все долги мужа уплатить. А кроме них взяла на себя содержание матери Бальзака, хотя у той были и другие дети. Почти все состояние графини Ганской ушло в руки кредиторов.
Эвелина шла под венец без иллюзий для себя. Она не посмела убить мечту Оноре де Бальзака, его надежды на счастье. И не её вина, что счастье и смерть вступили на порог их дома одновременно. Нет, не ошибся Оноре де Бальзак, раз и навсегда полюбив свою Еву.
Ганская пожелала быть погребенной не в Верховне, а на кладбище Пер-Лашез, как и Бальзак. И все 30 последующих после смерти мужа лет заботилась об увековечении памяти писателя. Её не миновала судьба спутниц великих мастеров. Пытались облить грязью, особенно после смерти. Но почитатели таланта писателя восстали: скорбь Эвелины де Бальзак была искренней. Более всего она сожалела, что они не успели насладиться жизнью, когда право на счастье наконец было отвоевано.
Комментарии
Единицу оставляем на всех несогласных )
Я назвал бы это по-другому - оЧАРование... Погружение в мир грез и их воплощения.
Если без воплощения - то точно, ведьмы!
Вот кто играл Ганскую - не помню.
Вы случайно, не о фильме "Евгения Гранде" вып. 1960г. вспомнили?
...Яркий сюжет о яркой жизни...
Там играли Евдокия Турчанинова и Семен Межинский. Талантливые артисты... Они смогли подать и прочувствовать прикосновение к горячим мгновениям романтической эпохи.
Спасибо, Анна, что с утра зарядили доброй и позитивной энергией с утонченным посылом))))
Вы рассказали не только историю любви, но и историю чести и правды в отношениях. Среди всеобщего прагматизма и лицемерия великий писатель и великая женщина были честны друг с другом. И берегли честь друг друга. И в жизни, и в смерти.
А сейчас... Новое освещение этой темы вами, Анечка, - прикосновение к жизням, завязанным в один узел нежности, любви, страсти, надежды, с недолгим воплощением... Огонек, согревший две души.
Замечательно, как всегда! Приятно взволнован!
Служить великому писателю и помнить,где твои корни,не каждому дано.
Красивая история и,пожалуй,она действительно о великой любви.
Спасибо Анечка за статью,она великолепна!
Ты мне его с новой стороны открыла,спасибо Аня:-))
А с феерверком - вообще здорово!
Можем завести с тобой традицию,почему нет:-))
Голод прийдет,поверь,когда,что-нибудь очень понадобится:-))!
За!!! :-))
Ура!
Так что надежда есть. :-)
Будем надеяться!
А пока и сами почитаем. :-)
Почитаем-почитаем! А, может, даже и попишем:)
Пишете Вы интересно, увлекательно, и, главное - с глубоким знанием и любовью.
Спасибо за отзыв, Анатоль!
Когда уже далеко за полтинник, бальзаковский возраст - воистину мечта поэта. :-)
Белла, Вы как к поэзии относитесь?
А так посмотришь на нашу действительность... и ужаснешься.)
"Каждому, каждому в лучшее верится,
Катится, катится голубой вагон!"
Спасибо, Аннушка.