Единоличное право на Ближний Восток

На модерации Отложенный

 

Война  для США и ЕС – это, прежде всего доходный бизнес. Каждый получает свой большой и жирный кусок, прикрываясь принципами свободы, демократии,  правами человека и верховенством закона.

         Подводя итоги ливийской компании, получившей весьма красноречивое название «Объединенный защитник», натовское руководство в лице генсека Андерса Фога Расмуссена назвало военную операцию в Ливии одной из самых успешных в истории Альянса. Слава победителям!

         По мнению Расмуссена, главная задача НАТО заключается в обеспечении безопасности территории стран членов, входящих в кампанию «Объединенный защитник».  В связи с этим возникает простой вопрос: а причем здесь Ближний Восток, где только в Ливии, по подсчетам правозащитников, было убито около 60 тыс. человек, более 200 тыс. ранено, 2 млн. человек стали беженцами?

         Прикрываясь высокими моральными идеями, можно с легкостью манипулировать истиной, называя свои варварские и бесчеловечные поступки освобождением от диктатуры и защитой прав человека.  В этом смысле весьма красноречиво высказывание Тони Блэра, который оправдывая нападение НАТО на Югославию в 1999 г., заявил буквально следующее: «Право одной страны сбрасывать бомбы на другую обосновано нарушением прав человека в этой стране и это вытекает из самого смысла глобализации».

         Вот так вот, все просто и без затей! На самом же деле все гораздо прозаичней и меркантильней: денег много не бывает. И подводя итоги войны в Ливии, правительство США к своему полному удовольствию делает вывод, что на этот раз удалось сильно сэкономить. Помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон в статье для газеты «Вашингтон пост» констатировал, что американская часть ассигнований на компанию от «вбрасывания до финального свистка» представляет собой сумму, которая меньше той, что США тратят за одну неделю в Афганистане или Ираке.

         Для сравнения: расходы Великобритании за эту «освободительную акцию» составили 2,71 млрд. долларов, Франции – 320 млн. евро, еще надо учесть, что США продали странам-участницам коалиции боеприпасов, запчастей, топлива на сумму в 250 млн. долларов. Да, действительно, ливийская война обошлась американцам очень дешево.

         Из 28 стран, входящих в состав НАТО, в операции участвовало ровно половина – 14. Так что можно только догадываться, сколько было затрачено средств на эту «военную операцию».

         Теперь, когда «миротворческая» цель благополучно достигнута, можно смело устраивать «пир во время чумы». Большую выгоду от «Арабской весны» получили богатые нефтью страны региона, сумевшие избежать восстаний или их остановить. ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия заметно нарастили свой государственный доход. Так, поступления в бюджет Саудовской Аравии выросли на 25%, рост доходов в ОАЭ составил 31%.

         Для США тем более все затраты окупаются сполна! Ливийская бойня подтверждает и закрепляет стратегию Америки, согласно которой борьба с терроризмом используется в качестве предлога для мировой экспансии. Основным военным инструментом в этой экспансии служит Североатлантический альянс, давно вышедший за рамки географической зоны своей ответственности и наделивший себя «глобальной» миссией. По итогам аудиторского заключения войны в Ливии было сделано удивительно циничное заключение: операция в Ливии, по сравнению с Афганистаном и Ираком, была более успешно реализована и являлась эффективным способом смены режима с ожидаемыми подобными результатами. Было также рекомендовано использовать подобный вид операций для свержения режимов в Сирии, Иране, Йемене.

         После  краха СССР Америке срочно потребовался новый враг, новая так называемая «империя зла». Лоббируя свои интересы, США в обнимку с Израилем нашли этого врага в лице всего исламского мира.

         Демонизации мусульман в глазах американских стратегов помогли теракты 11 сентября 2001 г. Не вдаваясь в детали проекта, заметим, что смысл его заключается в следующем: прямое силовое вторжение американской военной и политической системы в исламский мир; свержение исламских режимов, отказывающихся активно сотрудничать с США; военные действия против Ирана, Сирии, Ливана, позже Саудовской Аравии; жесткое подавление в исламских странах, лояльных Вашингтону, любых признаков политической исламской оппозиции. Враг понятен: политический ислам, приравненный американскими идеологами к «фашизму». Понятны и методы: военно-политическое, дипломатическое и экономическое давление США на упорствующие арабские режимы. Цель тоже ясна: установление в исламском мире либерально-демократической светской проамериканской политической системы. Фактически всем арабским странам ставиться жесткий ультиматум, либо вы отказываетесь от своей самобытной культуры, религии, природных ресурсов, добровольно, либо вам будет объявлена война.

         Развязав войну в Ливии, Запад взял под прицел практически весь Африканский континент. Есть несколько причин, по которым Африка имеет стратегическое значение для мировой экономики, в т.ч. для геополитических интересов Соединенных Штатов Америки. Главная из них - нефть. Суммарные нефтяные резервы африканских стран - 16,6 млрд. т, что составляет 10% общемировых запасов. По этому показателю Африка уступает лишь Ближнему Востоку и Евразии. На долю Западной Африки уже сейчас приходится 15% нефти, импортируемой в США, и этот показатель, по всем прогнозам, в течение ближайших 25 лет достигнет 25%. Нефтяные месторождения найдены на побережье Анголы, Сан-Томе, Габона и Нигерии. США пытаются уменьшить энергетическую зависимость от Ближнего Востока, поэтому Африка в последние годы стала особым объектом американских бизнес-интересов. Газовые ресурсы континента тоже весьма значительны. Они насчитывают 14,65 трлн. куб. м, что составляет 7,9% мировых запасов. Интерес также представляют руды и металлы: цинк, кобальт, медь, уран и бокситы.

         Но не это является главной причиной западной экспансии на Ближний Восток и Африканский континент. Достоянием гласности стал тот факт, что Ливия обладает огромными запасами пресной воды. А вода, по оценкам ООН, в скором времени станет дороже нефти. Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики. А на юге Ливии располагается четыре гигантских водных резервуара (оазисы Kufra, Sirt, Morzuk и Hamada), сооруженных, кстати, по проекту Каддафи. По некоторым данным, в этих резервуарах содержится в среднем 35 000 куб. километров (!) воды. Чтобы представить этот объем, достаточно вообразить всю территорию Германии огромным озером 100 метров глубиной. Может ли Запад упустить такую выгоду?

         Кроме того, со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зеленую революцию», что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Для МВФ и глобальных картелей, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие, как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался. Теперь предельно ясно, почему для Вашингтона страны Магриба являются ключевым регионом на карте мира, установление контроля над которым позволяет управлять глобальным транзитом углеводородов и других видов стратегического сырья для крупнейших развивающихся экономик. Это главная цель США и основная причина «революционных» событий в регионе.

         Следующие на повестке дня Сирия, Иран и Йемен…освобождать от «ига» развития технологий, независимости от стран западной Европы,  защищать права человека, а также присваивать природные ресурсы, в очередной раз будет «террористическая» организация НАТО (North Athlantic Terrorist Organization) под эгидой США и стран большой восьмерки.