Россия должна держать удар: Рачья Арзуманян о противоборстве после выборов
Кандидат технических наук, эксперт ИА REX по проблемам военной и национальной безопасности Рачья Арзуманян уверен, что в случае с протестными акциями после парламентских выборов в России крайне важно правильно определиться с масштабом и уровнем угроз, перед которым оказалась страна и российская власть. Подробно об этом он рассказал ИА REX, комментируя мнение о конспирологической версии протестных акций в Москве.
Сводить всё исключительно к проблеме эффективности власти, борьбе за власть является упрощением. Россия это геополитический актор, владеющий хертлэдном. Пытаться описать протекающие процессы и противоборство на том же масштабе, в рамках той же стратегии и тактики, которые применялись в «оранжевых» революциях, выглядит некорректным. Противоборство против России разворачивается на геополитической арене, «оранжевые революции» протекают на региональном уровне. Надо быть более внимательными и смотреть глубже.
Целью протестов, как видится со стороны, без возможности окунуться в процессы, является не смена власти, а делигитимизация, а затем и десуверенизация российской власти. Не расчленения единого российского пространства, но десуверенизация власти. Сложность задачи неизбежно делает её решение многоэтапным. Сегодня наблюдается очередная и явно не последняя фаза. Так как удар наносится по основанию российской власти, то попытки найти решение и сформировать отклик в рамках политической арены вряд ли будут успешными. Возможно, надо говорить о необходимости общенародной мобилизации — не для сохранения актуальной элиты, а суверенного права русского народа на свою власть.
Обращаю внимание, за всё надо платить. Сверхконцентрация власти в руках президента как результат ельциновской эпохи, опора властной вертикали на одного человека не могла не привести к перегрузкам и неустойчивости всей конструкции. «Мёртвые хватают живых» и гримаса истории, когда непосредственные участники и создатели перекосов сегодня пытаются возглавить процесс. Не для того, чтобы выправить ситуацию, но уже ликвидировать суверенную российскую власть, как таковую.
Если же брать ещё больший масштаб времени и рассматривать весь позднесоветский и постсоветский период, то вновь надо говорить о мультифазном процессе, когда эпоха внезапно «ожившего» зомби Горбачёва и Ельцина становятся этапами последовательного демонтажа суверенитета России. На наших глазах разворачивается очередной фазовый переход к следующему паттерну.
Если попробовать посмотреть на процессы сквозь призму геополитической арены и вновь уже на большем масштабе, то судьба России последние века выглядит как хождение по кругу, когда она раз за разом оказывается не в состоянии вырваться из какого-то порочного круга и, находясь в шаге от победы в геополитическом противоборстве, внезапно терпит сокрушительное поражение. Так было в том же 1917 году, по видимому,
происходит и сейчас.
Например, статья в Foreign Policy, в которой говорится о больших сложностях Запада в Афганистане, граничащие с паникой. Northern Distribution Nightmare
Tensions in Pakistan are running high. So, to resupply U.S. troops in Afghanistan, Washington’s having to cut deals with some very unsavory regimes.http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/12/06/afghanistan_resupply_nato_ndn
Казалось бы, ещё одно усилие и победа в данном раунде геополитического противоборства будет достигнута. Но раз за разом находится «пломбированной вагон», что требует уже несколько другого взгляда и вопроса — может действительная проблема и вызов России не в вагоне, действиях спецслужб иностранных государств и прочее?
В конце концов, за всё надо платить. Геополитическая арена в высшей степени метафизична и слова здесь на самом деле обладают силой и воспринимаются как непосредственная угроза. Разве это не очевидно, что заявляя о Евразийском Союзе, принимая жёсткую позицию по ПРО, в сирийском вопросе, Россия получит ответ и удар будет нанесён по самым уязвимым точкам? Такова логика любого противоборства. Надо держать удар.
Данные штрихи ни в коем случае не претендуют на полноту и возможно надо говорить о ещё более глубоком кризисе. И повторюсь, что не вызывает сомнений, попытки сформировать отклик, оставаясь исключительно в рамках политической арены и властной игры окажутся не эффективными.
И второй, «рабочий», момент. Важно правильно выбирать терминологию. Говорить о конспирологии в данном случае некорректно. Надо различать конспирологию и тайные операции иностранных спецслужб, которые являются неотъемлемой частью политической игры.
Комментарии