Нельзя разговаривать с народом с помощью ОМОНа!
                        Сегодня власть отгородилась от решения проблем, связанных с фальсификациями выборов, щитом ОМОНа. Вместо того, чтобы обратить внимание на массовые нарушения избирательных прав граждан в день голосования 4 декабря, в том числе при подсчете результатов, и вступить в диалог с обществом - власть высылает ОМОН, делая из сотрудников МВД политических «стрелочников». Это прямой путь к гражданской конфронтации! 
 
 Граждане, вышедшие на митинги 5 и 6 декабря, отстаивали свои конституционные права - это проявление активной гражданской позиции, и ее надо уважать. Злоупотребление силой - это путь, ведущий Россию к гражданским конфликтам. Я считаю неправомерными значительную часть административных арестов, включая лидеров «несистемной» оппозиции. К сожалению, осуществляется политизация статьи 19.3 КоАП. В жаргоне силовиков уже появился оборот «политические заключенные», а сама статья превращается в дубину против оппозиции. Нельзя решать наболевшие проблемы в обществе силой. Это тупиковый путь, ведущий к очень опасному сценарию.
 
 Я убежден в невиновности арестованных «за неповиновение» А.Навального и И.Яшина. Осуждаю задержания, произведенные без достаточных юридических оснований, которые вчера коснулись, в том числе, кандидатов в депутаты Государственной Думы, пытавшихся разобраться в происходящих на площади событиях.
 Слава Богу, что сотрудникам ГУВД хватило ума отпустить без значимых последствий многих политиков, общественных деятелей и журналистов.
 
 В этой связи, я обращаюсь к руководству МВД России, ГУВД Москвы и Московской области с настоятельным предложением выполнять не распоряжения и приказы неких «теневых» руководителей, прячущихся за спинами солдат ОМОНа, а четко выполнять требования российского законодательства. Например, обеспечивать беспрепятственный доступ адвокатов к задержанным, не злоупотреблять административным арестом. У нас и так достаточное число злостных правонарушителей, заслуживающих административного наказания, но чаще всего отделывающихся незначительным штрафом.
 
 Еще один важнейший урок митинга оппозиции 6 декабря. Впервые по политическим мотивам люди на площадь вышли стихийно. На Триумфальной площади не было конкретных организаторов. Улица сама формировала своих лидеров. Это очень тревожный сигнал для всех политиков, чувствующих свою ответственность за судьбу страны.
 
 Вывод: если не работают механизмы парламентской и общественной демократии, на улицы выходит стихия.
 
 Геннадий Гудков
 зампред комитета ГД по безопасности, замруководителя фракции "Справедливая Россия"
                        
                     
                    
Комментарии
После выборов президентов России и США нас ждет серьезный спад жизненного уровня населения...
И все это из бюджета!!! И без того дефицитного. Короче из наших с вами карманов.Если они такие правдорубы, не пора ли им поделиться с народом.
Не думаю, что у лиц Вами перечисленных была возможность по участвовать в решении
о передачи Стабфонда США., думаю и не в их силах было сравнять с землей индустрию страны как производственную, так и сельскохозяйственную и открыть ворота импорту в том числе и американскому. Не они освобождая чиновничий бизнес от налога на прибыль создали проамериканское "общество потребителей", которое платит за них федеральный налог НДС в каждой цене и за счет которого режим содержит свою вертикаль чиновников, отобрав у народа все социальные гарантии.
Если люди встали в оппозицию к власти, это не обязательно предатели. Поскольку такое
понимание оппозиции очень схоже со сталинским и ведет только к репрессиям.
Вы ищете новый путь?
Во всём мире беспорядки пресекаются полицией и внутренними войсками. Так и при недавних беспорядках в самых демократических странах мира. Г-н Саркози стал президентом только из-за своей решительности на посту министра МВД.
Вот будет сэ-эр руководить, можете попробовать свой вариант, когда "я убеждён в невиновности..." будет значить более, чем решение судей. Знаете, как это называется? Диктатура-с...
А ГП малочисленная аудитория, да и сложившаяся уже в своих взглядах.
Если уж на то пошло, надо бы возбудить прокурорское расследование всех зарегистрированных фактов нарушений выборов! Вот это была бы правильная позиция.
Надо призывать их к совести, призывать выполнить гражданский долг - задерживать фальсификаторов выборов, а не тех, кто протестует против этих фальсификаторов, жуликов и воров.
Да, да, да. Именно об этом и следует помнить не только власти, но и народу. Митинги – это всё же силовой способ решения проблемы.
И почему-то молчок о том - законны ли были действия митингующих или противозаконны.
Тут говорят что - "граждане отстаивали свои конституционные права" , но почему-то не говорят какие права их были нарушены. Фальсификация выборов имела место? Пусть так. Значит возбуждайте дело - с доказательствами, с фигурантами, с обвинениями к конкретному лицу. Если хотите чтобы с вами обращались по закону - сами соблюдайте закон. Или хотим как во Франции или Греции? Там тоже отстаивали какие-то конституционные права, и что в итоге?
Кстати, к этим митингам и акциям призывали ещё до выборов, или кто-то это забыл? То есть все эти акции готовились тогда, когда ещё не было никаких данных о фальсификациях и подлогах. И кто-то ещё утверждает, что митинг стихийный и не было никаких зачинщиков?
Только настоящие зачинщики останутся в стороне, а молодые ребята, которые повелись на эту туфту,(так же как и некоторые после Манежки), кто-то получит срок, кого-то выпрут из ВУЗа , кто-то лишится работы, а кто-то здоровья.
Потеря легитимности (доверия людей к власти) приведет к деградации всех властных институтов и развалу Государства.
Неужели автор до сих пор не понял, что поезд уже ушел - опоздали! (Как говорят в Украине, спизднылыся). Когда в Кременчуге, в 1989 году, власть решила заказать партию "демократизаторов" (ОП-1) на Кременчугском автозаводе, совет трудового коллектива пригрозил директору завода поднять в городе бузу. Заказ был мгновенно снят. Я принимал участие в тех событиях, и хорошо помню, насколько легко мы решали подобные вопросы.
Для того, чтобы куда-то обращаться, нужны "конкретные организаторы", о которых вскользь упоминает автор. А без них вся эта писанина не более, чем легкое сотрясание воздуха позади седалища.