35 тысяч человек из соцсетей намерены выйти 10 декабря на митинг в Москве
Между тем, МВД предложило отказаться от анонимных ников в Интернете, объясняя это потенциальной угрозой устоям общества. СМИ: мэрия внезапно закрывает на ремонт площадь Революции, куда собираются десятки тысяч недовольных.
В субботу 10 декабря в 14.00 российские оппозиционеры собираются на митинг на площади Революции в Москве.
"Сегодня надо начинать активно готовить митинг, который должен стать главным и решающим сражением за результаты выборов, - пишут организаторы. - Действуем исключительно в правовом поле: есть заявка на согласованный митинг в эту субботу, 10 декабря, в 14 часов. Заявка подана "Солидарностью".
Цель митинга - требование отмены результатов выборов в российский парламент 4 декабря.
Организаторы мероприятия намерены публично обратиться к лидерам и сторонникам всех партий, кроме "Единой России". "Мы обращаемся к Зюганову, Миронову, Жириновскому, Явлинскому с призывом выйти на субботний митинг и защитить свои украденные голоса", - сообщают они.
Людей просят тепло одеться, зарядить телефоны, взять запас воды и шоколадку, список необходимых телефонов, ксерокопию паспорта. "Мы зовем на митинг всех, но мы не приветствуем на митинге детей, сердечников, беременных и болеющих людей", - говорится в сообщении.
Организаторы просят всех, кто зарегистрирован в Фейсбуке или ВКонтакте, добавиться в группу события, оповестить о готовящемся митинге как можно больше людей через социальные сети и мессенджеры, делать перепосты в Живом Журнале, твиттере, рисовать баннеры и юзерпики, чтобы распространить информацию в сети как можно шире. Также просят создавать группы в других блогах и соцсетях.
10 декабря также планируется проведение митингов в других городах России.
Напомним, 5 декабря в Москве на Чистых прудах состоялся крупнейший за последние годы митинг - в нем, по разным данным, приняли участие до 8 тысяч человек, несколько сотен были задержаны. Вечером 6 декабря протестующие собрались на Триумфальной площади.
Оппозиция заявляет, что выборы в Госдуму РФ были сфальсифицированы в пользу партии "Единая Россия".
Между тем, по состоянию на утро четверга о намерении быть на субботнем «Митинге за честные выборы» заявили в Facebooк уже 23,5 тыс. человек. В соответствующем сообществе в соцсети «Вконтакте» об участии в акции заявляют почти 12 тысяч человек.
Накануне среду власти Москвы выступили с опровержением сведений о том, что заммэра Москвы Петра Бирюкова подписал указ о закрытии площади Революции.
«Информация, появившаяся в некоторых СМИ о том, что площадь Революции закрывают для проведения ремонтных работ, не соответствует действительности. Никаких распоряжений на этот счет Бирюков не давал», – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь заммэра Москвы Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик.
Однако вечером в среду часть площади уже была перекрыта металлическими ограждениями с табличками «Мосводоканал».
Как пояснили изданию в 1-м районе водопроводной сети МГУП «Мосводоканал», обслуживающем территорию в районе площади Революции, в данный момент рабочие готовятся к аварийному раскопу.
При этом в Мосводоканале не смогли ответить на вопрос, откуда им стало известно о произошедшей аварии.
Между тем, в интервью "Российской газете" глава бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда входит управление «К», генерал-майор полиции Алексей Мошков предложил снизить степень анонимности в Интернете, отказавшись от анонимных ников в социальных сетях, которые несут в себе потенциальную угрозу устоям общества.
«Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом, для того чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в Сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве», - приводит "Интерфакс" цитаты из интервью.
По словам генерала, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией, отметил Мошков.
В этой связи он напомнил ситуацию, которая была в конце прошлого года на Манежной площади. "Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы", - сказал Мошков.
По его мнению, людям надоедает общаться с незнакомцами, "когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет, в том числе - всякие гадости".
"Лично мне неинтересно мнение абсолютно неизвестного мне человека, спрятавшегося под непонятным ником. Если я знаю, что это - именитый эксперт, я внимательно прочитаю. А так - не стану терять время", - подчеркнул Мошков.
Касаясь проблемы анонимности в сетях, он пояснил, что в реальных банковских офисах, ресторанах, ночных клубах существует фейс-контроль. "Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? Напомню, цензуры в Интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет", - заявил Мошков.
Он сообщил, что благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой, который специализируется на предоставлении технологических решений - программных и информационных, а также новейших аппаратных средств представителям "криминальных сообществ для всевозможных мошенничеств".
"Такая специализация прослеживается, например, при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек. Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это прежде всего мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к интернету, и к сотовой связи", - подчеркнул Мошков.
Комментарии