Детсад откроют по соседству с моргом
Амурские чиновники смело могут номинироваться на объявленный российским президентом Дмитрием Медведевым конкурс "на самое идиотское административное решение". "Белые воротнички" из поселка Архара решили открыть детский сад в поликлинике, по соседству с моргом. При этом районное управление соцзащиты занимает типовое здание детского садика, а райотдел образования "расквартировался" на целом этаже бывшего детссада.
Доброе соседство
Поселок Архара - это сочетание нереспектабельных многоэтажек и частных домов с гектарами огородов.
Беби-бум дал поселку надежды на возрождение. Но радость от демографического взлета омрачает катастрофическая нехватка мест в детских садах. При этом детсадов в райцентре хватало даже в те времена, когда его население было больше на треть.
Но в 90-е годы прошлого века ведомственные дошкольные учреждения стали закрываться, и местная власть распорядилась помещениями как суровая мачеха. Лучший детский сад поселка "Рябинушка" за смехотворную сумму продали частному предпринимателю. Теперь на его месте - полуразрушенная коробка без окон и дверей.
- Тут вечерами наркоманы собираются, страшно мимо пройти, - жалуются бабушки, живущие по соседству.
Был еще в поселке добротный садик, который собственник передал местной власти, заплатив при этом в поселковый бюджет приличную сумму. Чиновники тут же поселили в нем районную социальную службу - несколько десятков сотрудников.
Уездное спокойствие поселка нарушил местный доктор Виктор Алтынников, который опубликовал на одном из интернет-форумов гневное письмо, где выразил недоумение по поводу размещения детского сада на первом этаже районной поликлиники.
- На втором этаже находится дневной стационар, на третьем этаже - полиция. Больные и преступники - это будущие соседи наших детей, - возмущается сельский терапевт.
Районная поликлиника - типовое здание из потемневшего кирпича. Рядом два вокзала - железнодорожный и автостанция. Первый этаж корпуса - в мрачных решетках, увешан вывесками "Уголовная инспекция" и "Автовокзал".
Этаж, куда чиновники заботливо хотят поселить "счастливое детство" - темный коридор с дюжиной приземистых комнат, пропахший запахом больничной карболки.
- Здесь полный подвал воды, и комары размером с бумажные самолетики, я бы своего ребенка сюда в жизни не отдала, - возмущается предприниматель Инна Попова.
Хором - про защиту
От поликлиники до бывшего детского сада, занятого взрослыми, пять минут размеренным шагом. Тихий двор, раскидистые тополя, от прежней "страны детства" остались деревянные грибочки. В помещении тепло, светло и даже уютно.
- Мы здесь расположились, чтобы здание не пропало, оно было бесхозным. Вернуть сюда снова детский сад невозможно, здание уже перестроено, а сейчас очень строгие нормы СанПиНа, - рассуждает руководитель районной соцзащиты Наталья Филиппова. Интересно, что строгие нормы СанПиНа говорят о заселении малышей под одну крышу с "клиентами" полиции и заразными больными?
В бывшем же детском саду социально незащищенных "обогревают" две структуры: соцзащита и центр социального обслуживания населения.
Заместитель директора центра Наталья Капранова на предложение поменяться местами с детками ответила без паузы: "Я не хотела бы, чтобы нас туда перевели, потому что там помещение в ужасном состоянии".
Очень простое объяснение, логичное и полное махрового цинизма: что не годится взрослым - отдадим детям.
Социальные работники с жаром рассказывали, как они занимаются досугом инвалидов, как помогают нуждающимся по мере сил и возможностей. Но в нескольких кварталах от этого "социального рая" живет единственная в поселке инвалид-колясочник Таня Лёушкина.
- Они мне ничем не помогли за все годы моего увечья, я там была один раз всего, так коляску на руках заносили, там даже пандуса не было, - вспоминает Таня свое общение с районной соцзащитой.
В соцзащите с гордостью рассказывали о том, как недавно слаженно пел у них хор инвалидов.
Но собрать бабушек и спеть с ними песни под гармошку - большого милосердия не нужно. И уж тем более целого ведомства. Спеть хором можно совсем незатратно, хотя и душевно…
В поселке есть еще один бывший детский сад №56, сегодня там первый этаж занимает школа искусств, а на втором расположился районный отдел образования.
Кабинет главного педагога Архаринского района Натальи Натыкан - просторный и светлый.
- Если нам не будут мешать, то к концу декабря мы уже закончим все строительные работы на первом этаже поликлиники. Ни один нормативный акт не запрещает там открывать детский сад. Мы сделаем отдельный двор и вход, соблюдем все требования, - убеждала меня Наталья Анатольевна.
На все доводы - что это несовместимое соседство, когда больничный стационар находится прямо над детскими спальнями, когда морг всего в двухстах метрах от счастливого детства - моя собеседница парировала: вон, в здании бывшей бактериологической лаборатории несколько лет "живет" поселковая музыкальная школа, и ничего. Никто не заразился, слава Богу.
А еще рядом с моргом расположился один из кондитерских цехов местного предпринимателя. "Весь район кормят вкусной пищей", - продолжала сыпать аргументами Наталья Натыкан.
На подселение
Глава района Эдуард Мисюк допускает некую двойственность этой "недетской" идеи. Но и его аргументы - железные:
- Нам выделили 6,8 миллионов рублей, на эти деньги мы сможем переоборудовать под детские группы первый этаж поликлиники. А здание бывшего детского сада - это уже областная собственность, мы ею не распоряжаемся, - говорит глава.
"Областная собственность" - в его устах звучит как имущество приграничной китайской провинции Хэйлунцзян. Ну смените форму собственности! Верните здравый лозунг "Все лучшее - детям". Он же не требует аргументации вообще, поскольку единственно верен.
Зачем соединять детский сад и больничные койки? В районе на учете у фтизиатра стоят порядка сотни туберкулезных больных, они все будут ходить на прием по соседству с детским садом. И других инфекций в учреждении здравоохранения пруд пруди - а вы к ним деток на подселение. Разве это по-родительски, товарищи взрослые?
Кстати, если верить районным чиновникам, реализация этой безумной идеи не идет вразрез с правовыми нормами: в законах нет пунктов о недопустимости соседства детсада с некоторыми учреждениями. С другой стороны, наверняка ведь законом не запрещено и размещение яслей в казино, и группы продленного дня на Марсе. Ибо для нормальных людей эти варианты исключены.
Между тем
В очереди в детские дошкольные учреждения Приамурья стоят 12500 ребятишек. По данным амурского министерства образования, за 2011 год восемь зданий вернули под детские сады после реконструкции, в них заселили 980 дошколят. Еще 1200 дополнительных мест вернули за счет садиков, где были перепрофилированы некоторые кабинеты. На базе школ и детских садов открылось 28 дополнительных групп. До конца 2011 года областному минобразования предстоит освоить более 40 миллионов рублей на создание новых дошкольных мест.
Компетентно
Ольга Димова, доцент кафедры педагогики и методики начального образования Благовещенского педуниверситета, кандидат педагогических наук:
- Это решение противоречит всем нормам педагогики и психологии. Про здравый смысл я и не говорю. У детей белый халат врача зачастую - синоним боли и страданий. Думаю, что дети из такого детского сада будут труднее адаптироваться в социуме. Лозунг "Все лучшее детям" - сегодня звучит как издевка. Если приоритеты в обществе отданы детям - то отдайте им, то что для них строилось.
В Благовещенске в одном из детских садов на пересечении улиц Зейская и Кузнечная расположился элитный жилой дом. Кто победил? Дети или здравый смысл? Выиграли взрослые с большими кошельками.
Комментарии
Рядом можно скубатурить вендиспансер, лепрозорий и тубклинику.
Можно использовать одну труповозку методом аутсорсинга.))))
Погодите - вот дети подрастут...
Видно, считали, что в России больше не будет детей.
Но у меня по этому поводу есть история из собственного детства:
В школу я ходила мимо забора "Зоны" где сидели зэки, ближе к школе дорога пролегала между двумя заборами зоновским и детсадовским, проходишь спускаешься под горку и здравствуй школа :) когда за школой построили ПТУ круг замкнулся)) То бишь у нас тогда в школе шутка такая ходила, в духе что ходить далеко больше не надо - садик,школа, ПТУ, зона. так это было в СССР в областном центре.
Ни что не появляется из неоткуда и не исчезает в никуда.