НАМ ЗАПОВЕДАНО ЛЮБИТЬ!

            Слово ЛЮБОВЬ, наверное, одно из самых часто произносимых слов в человеческой жизни. Можно безошибочно утверждать, что именно ей посвящено больше всего книг и фильмов, что говорит о некой особенности данного чувства, которое присуще не только людям, но и животным, и растениям и даже - предметам и вещам. 

   Тема любви является одной из важнейшей и в библейских Писаниях, что подтверждают заповеди и их утверждения. Но особо в Библии из заповедей, показывающих важность чувства Любви, выделяются две заповеди, которые призывают проявлять любовь к Богу, а так же - к ближнему. 

   О них сказано, что «…на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» и «Иной больше сих заповедей НЕТ». ( Матфей22:36 - 40, Марк 12:28-31). - Серьезное утверждение Пророков, не правда ли? - если по утверждению Пророков, это есть ОСНОВАНИЕ всей жизни. 

При этом, как раз Жизнь нам и показывает, как, порой, люди не достойно манипулируют словом и чувством Любовь.

   Вероятно, это происходит потому, что проявления человеческой любви очень многогранны: это может быть любовь к близким по семье, или, у верующих, - любовь к Богу и к Святым, у кого-то - любовь к искусству, к творчеству, к животным и к природе, к вещам, к пище и наслаждениям, к труду и к путешествиям и т.д. 

И, поскольку любовь разнолика в своем проявлении, поэтому и выражение любви очень различны. К примеру: любить своего ребенка и любить собаку или попугая в клетке, мы будем совершенно по - разному. Хотя еще нередко, люди к животным и к вещам проявляют гораздо больше любви, чем к «Венцу Божьего творения» - к человеку.

А как понять и проявлять заповеданную, в Библии, любовь к врагам? Ведь заповедано, что «Любить (мы должны даже) врагов своих», а так же - «ненавидящих и проклинающих вас» (Библия). -  Такая любовь и вовсе для большинства людей - большая загадка или нелепость и несуразица.

При этом у Пророков сказано: «А если будете любить любящих вас, какая вам награда?», то есть, за что тогда давать человеку награду? ( Матфей5:44-46).

    Ведь и на самом деле любить тех, кто нам близок по родству, по нравам и интересам, гораздо проще. Им мы можем прощать и очень большие пакости. Но попробуй точно такую пакость прояви сосед, сотрудник, прохожий, что тогда будет?... Многим из них мало не покажется…

    Но библейские Учения, учат нас любить всех и вся. При этом, самое сложное в данном Учении понять, ради чего нужно любить и тех, кто нам неугоден, неприятен, не нужен или нас ненавидит, по сути- наш враг. И как вообще таковых любить?

    Несомненно, без понимания процессов мироразвития и того, для чего человек приходит в земное бытие, понять роль всеобъемлющей любви и, особенно - любви к врагам, очень сложно. Поэтому человечеству во все века и давались знания о мироустройстве и о нас самих, о том, как лучше человеку проявлять СЕБЯ в жизнепроцессах, чтобы не получать неприятные удары жизни.

Но кто из тех, кто возмущается, или иронизирует по поводу «любви к ближнему и к врагам» изучал познания, поясняющие ВЫГОДУ таковой любви?

   А, разве можно подойти к познанию, к примеру, современной физики, не познав ее азов и первичных законов, извлеченных опытом из физических свойств? Точно так и здесь. Иронизировать всегда проще, а вот попробовать самим испытать предуказанное, чтобы не сомневаться в сказанном Пророками, куда сложнее.

    Людям труднее всего научиться любить окружающих так, как это мог проявлять Иисус Христос, заповедав и нам достичь этого же - « Да любите друг друга»! 

   Но как же любить друг друга, когда мы постоянно делим мир на своих и чужих? Особенно это деление заметно по нациям, по религиям, по материальным достижениям и по государствам.

    Когда мы делим мир людей на своих и чужих, мы не задумываемся о том, что Кто-то и нам дал этот земной мир не спросив нас о том, будем ли мы этого Давателя любить за это, или просто - быть благодарны за такое бескорыстие.

Мы не задумываемся и о том, что нас каждый день согревает Солнце, светит нам и окружающей Природе, не зависимо от того, кто мы есть и как относимся к Нему, к миру, друг к другу и к Природе.

А ведь и у Солнца ЕСТЬ Хозяин, который не взимает с нас платы за свет и тепло, но светом и теплом изливает свою любовь равно на всех.

   Но сложно еще понять нам Великую ЖЕРТВЕННУЮ Любовь, которой делятся с нами Великие Творцы. Поэтому, чтобы научиться людям истинной любви – проявлению любви друг к другу, ко всем: к хорошим и плохим, к своим и к чужим, Бог, Святые Пророки и Апостолы, прежде всего, советуют человеку убрать в СЕБЕ самих заклятых ВРАГОВ ЛЮБВИ. 

    И это не абстрактные силы, выдуманные еще дикарями, такие, как демоны, черти, лешие и т. п. Этими злейшими врагами человека являются ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ пороки, которые названы грехами.

    Чаще всего, ими являются зависть, злоба, жадность, осуждение, обиды, высокомерие, нетерпимость, раздражение, жажда наживы и власти и т.п.. Вообще, как сказано, у людей таких врагов целый «легион» (Библия). 

Но так уж водится, что мерзких попутчиков человеческой жизни (этот самый «легион» врагов) обычно мы замечаем у других людей. А вот в себе, свои «бревна в глазах» человеку увидеть бывает очень сложно.

 Большинство людей и вовсе считают себя во всем правильными и не считают важной надобностью - видеть и устранять в СЕБЕ свои пороки. 

Именно от таких людей, верующие они или нет, во все стороны разносится злоба, гнев, раздражение, требовательность, ненависть к инакомыслящим, к соседям или к близким и т.д..

Если у них и проявляется некая любовь, то только к тем, кто являет точную копию их самих. Но стоит и этой копии изменить свое «отражение», куда девается и их взаимная любовь.

   Но и каждому человеку стоит понаблюдать за собой, а не так ли и мы себя иногда ведем в жизни? Ведь если  наши любимые близкие, друзья, знакомые, вдруг изменили свои вкусы, интересы и требования, тут не замедлят от нас обиды, раздражения, недовольства, гнев.

   А любовь ли сближала нас с ними? А не себя ли мы любили в лице тех, кого считали близкими, друзьями? И вообще, умеем ли и мы любить, в таком случае?

   А ведь Иисус и Пророки призывали нас к Любви, которая «НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ»!!! ( Библия…).

Сказано, что такая любовь «…долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

                        ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ…» ( Библия, 1е Коринфянам13:4-8).

И разве мы станем относиться друг к другу по принципам ТАКОВОЙ - непрекращающейся Любви, если жизнь наша будет наполнена злобой и алчностью, завистью и обидой, высокомерием и желанием устроить свое благополучие за счет тысяч других, или просто за счет своих близких по семье?

   Я думаю, что пока мы не преодолеем в себе все наши «грехи», мы не сможем любить этой, Божественной Любовью, ни близких, ни тем более, -посторонних людей. А, значит, нам не преодолеть и тех проблем, которые возникают именно по причине НЕ любви людей друг к другу.

   Не случайно одной из главенствующий Заповедей Иисуса Христа, которая определяла и уровень принятия духовного ученичества от Иисуса, была Заповедь любви, где Иисус сказал: «Заповедь НОВУЮ даю вам, да любите друг друга;…» (Иоанн 13:34).

   При том, данная заповедь Иисуса Христа не отменила заповеди Моисея: «Возлюби ближнего, как самого себя», но дополнила, расширила, показала человеческие возможности проявлять Любовь и за пределы ближних, то есть, на всех и вся.

   Многие верующие искренно почитают Христа и ждут от него спасения, но разве оно не заключено в простых и доступных для понимания словах Иисуса Христа:

Люди!

                                  - «ДА ЛЮБИТЕ    ДРУГ ДРУГА»!!!  -

     И увидите, как быстро изменится мир и вся  ваша жизнь в лучшую сторону!