Как только вы выходите в Интернет, вы попадаете в поле зрения различных преступников
Полицейское управление "К" предложило запретить анонимные выступления в Интернете
Необычные и на первый взгляд слишком радикальные меры предлагают в полицейском управлении "К", чтобы очистить, обезопасить и оздоровить виртуальное пространство.
По мнению "электронных" полицейских, участники всевозможных форумов, общений и дискуссий в социальных сетях и чатах должны отказаться от анонимности и не прятаться за никами. Зачастую именно благодаря неопознанности появляется чувство безнаказанности, а с ним - и соблазн кого-то оскорбить, кому-то навредить, а то и совершить преступление. Легко предположить, что такое предложение вызовет бурную реакцию в интернет-сообществе. Как сделать виртуальный мир более безопасным? Об этом рассказал начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда и входит знаменитое управление "К", генерал-майор полиции Алексей Мошков. Свое первое интервью в этой должности он дал "Российской газете".
Сегодня необходимо говорить об элементарной культуре пользования киберпространством. Современные технологии создали виртуальный мир, и человечество пытается научиться в нем жить.
Понятно, что формируется своя этика взаимоотношений. Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации - киберпространства. Они могут ее испортить, как хрупкую игрушку, так и не научившись толком пользоваться. И тенденции к этому уже появляются. Людям надоедает общаться с незнакомцами, когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет. В том числе - всякие гадости. Обитатели сети объединяются в группы, участники которых лично знают друг друга в лицо, которых объединяют общие интересы. А это уже - не совсем социальная сеть. И круг общения постепенно сужается. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно.
Читать полностью:
http://http://rg.ru/2011/12/08/moshkov.html
Комментарии