Прав был Перестукин! Я плотоядная.

Черепаха грифовая, или аллигаторовая, кусающаяся

Грифовая, или аллигаторовая, кусающаяся черепаха

  • Надкласс Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Пресмыкающиеся, или ·Рептилии - Reptilia
  • Отряд ·Черепахи - Testudines
  • Подотряд Скрытошейные ·черепахи - Cryptodira
  • Семейство Каймановые [кусающиеся] ·черепахи - Chelydridae
  • Подсемейство Каймановые ·черепахи - Chelydrinae
  • Род Грифовые [аллигаторовые, кусающиеся] ·черепахи - Macroclemys
Грифовая, или аллигаторовая, кусающаяся черепаха (фото с сайта http://www.inhs.uiuc.edu/)
Грифовая, или аллигаторовая, кусающаяся черепаха - Macroclemys temminckii - самая крупная из пресноводных черепах: длина до 140 см (длина панциря до 80 см), весит до 60 кг (по другим сведениям 70-80). Ее ближайший родственник собственно кусающаяся черепаха Chelydra serpentina. Как и у нее, у грифовой черепахи большая голова и сильные челюсти. Обе сходны в способе добывания пищи. Грифовая черепаха распространена в юго-восточных штатах США, где обитает в пресноводных реках и озерах, которые сообщаются с Мексиканским заливом.

Мясо аллигаторовой черепахи высоко ценится.
Существует предание, что почти 200-килограммовый экземпляр черепахи Macroclemys был добыт в Канзасе в 1937, но этот факт не подтвержден. Самый большой зарегистрированный экземпляр из зоопарка в Чикаго имел массу 107 кг. Скелет черепахи, выставленный Peter Pritchard в Уайт-Спрингз, Флорида имел карапакс длиной 77,5 см при массе свыше 90 кг. По материалам, Ernst и Barbour, длина карапакса у грифовых черепахи может достигать 66 см при массе 80 кг.
Грифовая, или аллигаторовая, кусающаяся черепаха (фото с сайта http://www.evolutionnyc.com/) В то время как собственно кусающаяся черепаха Chelydra имеет округлый и гладкий панцирь, у грифовых черепах он остроконечный. Хвост длинный, его длина иногда равна длине панциря. Голова вытянутая, вокруг глаз звездообразные выросты «ресницы». Шея длинная, кожа жесткая. На верхнем щитке панциря (карапаксе) хорошо видны три костяных шва, идущих с головы к хвосту.
В отличие от других кусающих черепах глаза грифовой черепахи расположены по бокам головы. Выглядит эта черепаха весьма примитивно и устрашающе, за что ее прозвали динозавром в мире черепах.

Грифовая черепаха является активным охотником. У Macroclemys есть уникальное приспособление для ловли рыбы - это розовый червеобразный вырост в основании рта. Черепаха лежит на темном дне с широко раскрытой пастью, привлекая своим «червяком» рыбу. Приманка влечет рыбу, которая проплывает прямо в широко разинутую пасть, после чего мощные челюсти смыкаются. Еще один способ маскировки - это водоросли и рачки, которые прикрепляются к панцирю черепахи и полностью скрывают ее. Таким способом грифовая черепаха охотится днем, когда она отдыхает, ночью же она более активна в охоте.

Грифовая, или аллигаторовая, кусающаяся черепаха (фото Steve Barten, с сайта http://animaldiversity.ummz.umich.edu/) Аллигаторовые черепахи основную часть жизни проводят в воде, только самки выползают на сушу для того, чтобы отложить яйца. Они ведут одиночный образ жизни. В воде их можно встретить на глубине: они погружаются на 40-50 минут вглубь, после чего выныривают на поверхность. В воде они дрейфуют, практически не передвигаясь самостоятельно; морские растения и рачки облепляют их панцири, что прекрасно маскирует их для охоты.

Законы штата Калифорнии запрещают жителям содержать кусающих черепах, потому что они могут принести вред окружающим. Мигрировавших черепах возвращают в восточные штаты. Хотя вид Macroclemys менее агрессивен, чем Chelydra, в обращении с ними нужно сохранять осторожность. Художник David Carroll, который рисовал черепаху на пляже, сообщает: "Кусающаяся черепаха, очутившаяся на земле или на мелководье, которой отрезан путь к отступлению, решительно встречает опасность: лапы расставлены, шея вытянута вперед, челюсти полуоткрыты". Pritchard свидетельствует: "Когда ловят аллигаторовую черепаху, она не делает резких движения, как собственно кусающаяся черепаха Chelydra serpentina, но остается спокойной, разве только челюсти ее широко раздвинуты. Оказавшись в пределах досягаемости от ловца, она вытягивается и кусает преследователя".


По материалам сайта http://www.tortoise.org/.