...Как стать счастли… вым

Совершая, как обычно, рейд по просторам любимых сайтов, наткнулась на очередную статью, на тему свершения желаний, материальности мыслей и построения счастливой жизни. Мне нравятся эти публикации, я с удовольствием постигаю науку позитивного мышления. Вот только на слове счастье меня чего-то заклинило.
Тут пошли ссылки на другие дружественные сайты, где давались рекомендации по поводу как стать счастливой, любимой, желанной…. В этом месте стукнуло: а где мужское счастье? Где статьи на тему как ЕМУ быть счастливым? Так даже понятия такого вроде нет. Женский эгоизм, получается. Хотя вот несчастливых мужчин я давно замечала. В отношениях, например.
Со стороны хорошо видно, что вот этот мужик вот с этой бабой несчастлив. Это потому что она его пилит привселюдно и рассказывает при каждом удобном случае, что он носки не стирает. И еще о том, что денег мало зарабатывает, а вот если в постели не угодил, так вообще.
А если задуматься, ведь на мужчинах действительно лежит груз ответственности и общественного мнения. Это он должен заработать денег на дом, на участок, где ему же дерево садить, на университет, свадьбу и машину для сына. При этом, желательно, чтобы у него была приятная наружность, мускулистое загорелое тело.
Кто вообще придумал поговорку про обезьяну? Он должен быть остроумен и приятен в общении. И нежелательно ему на пиво ходить, курить на кухне, топтать в коридоре, разбрасывать свои вещи, часто смотреть футбол, здороваться с бывшими.… А крышка унитаза! Это же классика жанра.
Много таких претензий я слышала от своих подружек, самых разнообразных, высказанных с такой горячностью и с таким пылом! Хотя ей самой не мешало бы в парикмахерскую сходить, да и маникюр подправить и перестать носить уже этот свитер, сколько можно! И вечер она чаще проводит перед телевизором, и на работе давно не проявляла активности. Я к чему, в сказании о бревне в глазу все же есть истина.
Надо быть до конца честной хотя бы с собой. На самом деле, разве сложно попытаться понять близкого человека? Примерьте ситуацию на себя, а что бы вы сделали на его месте?
И подумайте, а часто ли вы его хвалите, часто говорите «спасибо»? Даже за мелочь. Он же вожак, психологию мужчины не перестроить, ее можно только сломать.
А поломанный он тем более не будет нужен. Я благодарна своей маме, которая когда-то объяснила, что мужчину нельзя перевоспитать. Это меня оградило от битья головой в стену.
На тему мужского счастья я все же нашла статью – скандальную, опубликованную мужчиной.
В ней довольно жестко проехались по женщине после 40 и общая идея статьи, в том, что семья не нужна, что за эти же деньги можно устроить себе и быт, и досуг, только истерик будет меньше.
Это уже о многом говорит, это ж надо было так насолить. Потом отписалась женщина, направление ее статьи тем более понятно: критика и неприятие поданной идеи. Но больше всего мне понравились комментарии мужчин уже на ее статью.
Общий смысл в том, что стервой женщина становится не из-за мужчины, а в нее это уже заложено. И что многие вещи мы придумываем сами, лезем на амбразуру, потом требуем поклонения и восхищения. К счастью, они думают, что мы не все такие.
Вот я и задумалась, что, исходя из замечаний мужчин о женской истеричности, для них главное – это спокойствие. Ну ведь любая женщина знает в теории, что у мужчины должно быть желание вернуться домой. Только почему-то многие начинают пилить еще по телефону, когда у него рабочий день в разгаре, или вечером, не покормив, не дав отдышаться, набрасываются с упреками.
Мы же не глупые, почему так поступаем? А потом обижаемся, что ему комфортнее с друзьями, на шумном стадионе, в задымленном баре, где угодно, только не дома. Это же касается, наверное, и свободных мужчин. Иногда их отношения с матерью вызывают оскому. Какие-то перекосы – либо чрезмерная опека, либо бестактность, либо безразличие.
Я спросила у своего друга, как он видит мужское счастье. Помимо известных мне вещей о самореализации, он интересно сказал об отношениях: «Женщина не должна быть дома тенью, она должна быть живой и активной. Но, в то же время, чувствовать мужчину и тактично эту активность проявлять». Ключевое слово, я думаю, «тактично». Они хотят, чтобы их признали, наконец, главными и перестали нападать.
Мне кажется, если мы хотим счастья себе, любимым, надо сделать так, чтобы окружающие тоже были счастливы. Ведь одно из многих значений этого слова – это соучастие. Надо найти в себе силы и остановить поток претензий.
Во-первых, они очень скоро станут взаимными, а во-вторых, ничто так не разрушает отношения как их выяснения. Когда мне первый раз об этом сказали, я обиделась. Уже позже я поняла, что это правда, так же как и то, что обижаться – себе дороже.
Счастье – это гармония, это как отдых в цветущем вишневом саду, когда от запаха и красоты замирает в животе и не хочется больше ничего. От нас, женщин, действительно многое зависит, мы же красивые, умные и хитрые, неужели не справимся с мужским счастьем?
Комментарии
Это написано прям, как мне посвящается....
И откуда качнули вдохновение? Чуть не утонул
в романтишно- лЯбовно- настроенческом месседже.
Но мой- то голубой вагон давно убежал, но хочь поностальДжировал.
А, воще-то, правильно, что пишите об этом- народ по добрым чувствам соскучился.
Да и личностных тараканов пошугать многим никогда не вредно.
слабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное,-
в море брошусь,
густое,
зловещее,-
и спасу тебя!..
Это будет
сердцем велено мне,
сердцем велено...
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама готова спасти других
от уныния тяжкого.
Ты сама не боишься ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла не накопишь.
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь...
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье,-
я прошу,
робея,-
помоги мне в себя поверить,
стань
слабее.
Роберт Рождественский
1962
Рождественского чту мало и не особенно, но это - запомнилось с давних пор...
Может, именно сильность и мужественность - главная помеха?