Война против ядерной программы Ирана уже началась
Взрывы, смертельные компьютерные вирусы и другие виды "несчастных случаев" - кто-то зациклился на ядерном проекте Ирана: либо западные спецслужбы, либо внутренние оппозиционные группы, либо те и другие.
Война идет полным ходом, хотя никто не объявлял ее, и никто не будет ее подтверждать. Это - тайная война против ядерного проекта Ирана. Она не началась ни на этой неделе, ни в прошлом месяце. Он идет уже в течение многих лет, но лишь слабые ее отголоски достигают общественности.
В июне 2010 года пресса сообщила, что компьютерная операционная система центрифуг по обогащению урана в Натанзе инфицирована вирусом. Смертельный червь, известный как Стухнет, проник в контроллеры производства компании Сименс.
Две недели назад произошел сильнейший взрыв на военной базе Стражей Революции в 40 км к западу от Тегерана. Взрыв был слышен даже в самой столице. Десятки людей были убиты, в том числе - глава иранского проекта по созданию ракет, генерал Хасан Техрани Мокаддам. На этой неделе произошел мощный взрыв в Исфахане, третьем по величине городе Ирана, на окраине которого имеется завод по производству урана.
Эти инциденты имеют три ключевых элемента ядерной программы Ирана. Первый - конверсия урана (которая происходит после добычи минерала), второй - обогащение, а третий - доставка.
В сочетании с другими инцидентами, в том числе - убийством нескольких иранских ученых-ядерщиков, эти события беспокоят режим аятолл, вызывая реакции - от замешательства до гнева. Общественный резонанс, как правило, идет по шаблону: сначала – категорическое отрицание, потом – заикание и вялое признание того, что "что-то случилось", и, наконец -- утверждение, что это была “авария”. Это показывает, что режим не знает точно, что сказать, и что его голос не является однородным. Это также говорит об ожесточенных спорах в верхах власти. Руководство разделено, и реакции поступают из различных министерств, конкурирующих организаций и конкурирующих СМИ.
Диверсии, проведенные в Иране, требуют изощренности, финансовых и технологических ресурсов, агентов и точных разведданных. Кто-то, например, должен был знать, что генерал Moкаддам будет на базе именно в этот день, чтобы проконтролировать испытания, видимо, нового двигателя ракеты. Для заражения компьютеров требуется доступ к ним: флэш-накопитель должен был быть включен в систему. Преобладает предположение, что иностранные спецслужбы инициировали, управляли и выполняли тайные операции.
Иранцы и международные СМИ считают, что эти операции – работа израильского Моссада и, возможно - западного партнера, такого как ЦРУ или МИ-6 Великобритании.
Кампания Моссада по уничтожению членов Черного сентября за резню на Олимпийских Играх 1972 в Мюнхене проходила под кодовым названием "Гнев Божий".
На этой неделе, когда его спросили, не Бог ли осуществил недавние операции в Иране, бывший глава Моссада Меир Даган, улыбаясь, сказал, да. Даган, как известно, ярый сторонник тайных операций, как он сказал Едиот Ахронот на этой неделе. Он считает, что Ирану потребуется не менее двух лет, пока он сможет собрать функциональное ядерное оружие. Эта оценка может быть основана на прошлых секретных операциях и на вере Дагана в то, что будущие действия смогут эффективно сорвать прогресс Ирана.
Высокопоставленный американский чиновник пошел еще дальше. Специальный помощник президента Барака Обамы и координатор по контролю над вооружениями и оружием массового уничтожения, распространением и терроризмом, Гари Самор заявил в мае 2011 года: "Я рад слышать, что у них возникли проблемы с их центрифугами, а США и их союзники делаем все от нас зависящее, чтобы усложнить их еще больше". Нужно ли после этого утверждение, что людям нужна "рука Бога"?
Даже если ни Моссад, ни ЦРУ не принимали участия в этих инцидентах, предположение, что они таки участвовали, служит западным органам разведки, повышая их имидж как "всемогущих", и усиливает страх иранского руководства. Это называется "психологической войной".
Тем не менее, при всем уважении к большим усилиям западных разведок, в том числе – к, возможно, беспрецедентной оперативной координации - вряд ли эти операции могли быть успешными без внутренней поддержки отдельных лиц или групп, готовых помочь в саботаже режима аятолл. Следует помнить, что Иран представляет собой мозаику из этнических меньшинств, и почти у всех есть причины не любить режим, а некоторые - имеют собственных подпольных вооруженных ополченцев.
Теория о внутренней помощи – вполне правомерна, учитывая, что в дополнение к военным целям, другие объекты, в том числе - нефтяные, газопроводы, поезда и военные базы - были также повреждены в прошлом году. В прошлом году был значительный рост, по меньшей мере процентов на 10, "аварий" и "несчастных случаев" на стратегических объектах инфраструктуры Ирана. Некоторые из них были вызваны плохим техническим обслуживанием, отчасти из-за международных санкций, но объем этих инцидентов может также указывать на "руку Бога", принимавшего в этом участие. Если это так, то вполне возможно, что внутри Ирана, оппозиционные группы (в отличие от ссыльных) сильнее и еще лучше организованы, чем принято думать.
Существует почти уверенность, что терпение Тегерана вот-вот закончится. Об этом свидетельствует студенческая толпа, захватившая британское посольство на этой неделе Это была не спонтанная ярость, а предупреждение режима, который понимает, что кто-то объявил ему войну, не оставив следов или отпечатков пальцев.
Рано или поздно, режим аятолл решит среагировать и прикажет своей тайной разведке и оперативным подразделениям принять ответные меры. Если и когда это произойдет, Иран предпримет шаги, чтобы скрыть свое участие в этих мероприятиях. Однако прошлый опыт показывает, что, несмотря на осторожность и изощренность иранских спецслужб, им часто не удавалось скрыть свои отпечатки пальцев.
Комментарии
вполне может быть и войны никакой не будет - само у мусликов все взорвется ))
Теперь,следом за подобными публикациями, остаётся только подождать нового витка борьбы безумного Ирана с своей недобитой оппозицией.
http://gidepark.ru/user/2815763257/article/482180
я поковырялся и выяснил в чем дело
1) ГП для статей-перепостов старше некоторого возраста стал давать только вступление, несколько строк, а по ссылке "читать далее" открывается уже не статья в ГП, а первоисточник
и о чем это говорит, угадайте? ))
о том, что рост их серверных мощностей отстает от роста числа публикаций и дисковое пространство приходится экономить
причины могут быть разные:
- упал объем рекламы, а с ним и поступление денег, и сервера покупать не на что
- хозяева решили экономить (т.е. выжимать денег больше
2) в качестве источника была указана ссылка на главную страницу сайта (она и открывается), а не на статью на нем - это моя ошибка
так что пардон )))
http://gidepark.ru/user/2815763257/article/482180
и это не я придумал, это изобретение ГП
вивод из этого простой - нужно писать оригинальные статьи, а не публиковать перепосты
пример - моя оригинальная статья про Мирзоева http://gidepark.ru/user/2815763257/poll/53633
Комментарий удален модератором