Чего ждать в четверг и пятницу?
Сегодня спрос на рисковые активы со стороны инвесторов вырос на спекулятивных ожиданиях, что «Европолитики» и представители ЕЦБ наконец-то придут к консенсусу на пятничном саммите ЕС. Наряду с позитивными ожиданиями инвесторов, позитивно на рынки повлияли результаты сегодняшнего размещения Германией пятилетних гособлигаций, спрос на которые составил около $11,6 млрд. В отличие от прошлого провального аукциона гособлигаций, на котором Германии удалось разместить лишь 65% от запланированного объема госдолга, на этот раз было размещено абсолютно все. Доходность немецких десятилетних гособлигаций сегодня снизилась на 5 базисных пунктов. Доходность итальянских десятилетних бондов сегодня снижается и сейчас находится на отметке 5,764%, в то время как доходность испанских десятилетних гособлигаций выросла на 5 базисных пунктов и находится на уровне 5,208%.
А пока инвесторы решают, куда бы вложиться в эти непростые дни, давайте попробуем предположить, что же могут предпринять в пятницу «Европолитики», подзадоренные предупреждением рейтингового агентства Standard & Poor’s и какое решение примут представители ЕЦБ по вопросу ключевой процентной ставки в четверг. Да, все больше экспертов уверены, что завтра ЕЦБ в очередной раз понизит уровень процентной ставки в Еврозоне на 0,25%, а есть и те, кто видит снижения данного показателя на полпроцента.
Ну и, конечно же, особо важно выступление главы ЕЦБ Марио Драги, сразу после объявления решения по уровню процентной ставки. Что касается пятничного саммита, то здесь вариантов чуть больше. Во-первых, после удачных переговоров между Меркель и Саркози в понедельник, очень велика вероятность того, что будет введен новый штраф на злостных нарушителей режима строгой экономии в Европе. Единственное, что сначала все 17 стран-участниц Еврозоны будут должны проголосовать за принятие данного законопроекта. Второе, что может быть озвучено — это ограничения по размеру госдолга стран-участниц европейского союза и новые правила бюджетной политики правительств.
Далее, возможно принятие новой программы участия частного сектора в дальнейшей судьбе европейских стран и финансовых институтов, с возможной дальнейшей реструктуризацией госдолга стран Еврозоны. Уже вчера была озвучена идея о возможном создании второго фонда Европейской стабильности до середины 2012 года. Ну и последнее, что может произойти — это принятие решения по изменению Лиссабонского соглашения, регулирующего отношения и права стран-участниц Еврозоны. Тут важно отметить, что все вышеперечисленные решения замкнуты в одну сложную цепочку, мониторинг которой должны будут выполнять ЕЦБ и МВФ. Что касается МВФ, то тут их роль будет заключаться в контролировании процесса, особенно, если мы говорим об изменении Лиссабонского соглашения. Именно на данном этапе фазового перехода к новым правилам регулирования отношений стран-участниц Еврозоны, роль МВФ очень высока.
Комментарии