Рынки замерли в ожидании саммита Евросоюза

 

Вчера рынки рисковых активов слегка оправились от заявлений агентства S&P относительно возможного снижения кредитных рейтингов 15 стран еврозоны в течение ближайших 90 дней. Поддержку рынкам оказали как позитивные ожидания относительно грядущего кризиса, так и европейская макростатистика.  Во-первых, ВВП еврозоны, согласно 2-й оценке вырос на 0,2% кв/кв и 1,4% г/г, что совпало с 1-й оценкой и выглядит довольно неплохо на фоне постоянных разговоров о грядущей (или даже уже начавшейся) рецессии в Европе. Во-вторых, промышленные заказы в Германии выросли на рекордные 5,2% м/м и 5,4% г/г (прогнозы были на уровне 1,0% и 1,9% соответственно). Согласно высказываниям многих аналитиков, такие макроэкономические отчеты могут свидетельствовать о том, что Европа может избежать рецессии, при этом осуществляя меры экономии для того, чтобы справиться с долговым кризисом. 

 

Сегодня утром стало известно, что парламент Греции 258 голосами «за» и 41 голосов «против» утвердил закон о бюджете на 2012 год, содержащий пакет мер жесткой бюджетной экономии. Этим страна сигнализирует партнерам по еврозоне и мировым рынкам о своем намерении соблюдать договоренности и справиться с кризисом. 2012 год должен стать 5-м годом спада для греческой экономики, при этом соотношение госдолга к ВВП страны должно снизиться до 145% с нынешних 162%. 

Банк Канады вчера оставил ставку рефинансирования без изменений на уровне 1,00%, при этом сигнализировав, что не намерен в ближайшем будущем смягчать монетарную политику, чем способствовал росту курса канадской валюты. 

 

Немного подзабытая инвесторами ситуация с швейцарским франком вчера напомнила о себе: согласно опубликованному вчера значению индекса потребительских цен, в ноябре в стране наблюдалась довольно сильная дефляция: индекс упал на 0,5% г/г и 0,2% м/м (прогноз — снижение на 0,3% и рост на 0,1% соответственно).

Цены снизились в основном за счет импортных товаров и сильной швейцарской валюты. Экономисты из UBS AG и Goldman Sachs считают, что это может подвигнуть Национальный банк Швейцарии поднять минимальный уровень по паре EUR/CHF с нынешнего 1,20 до 1,25 и даже до 1,30. Сразу после выхода данных пара преодолела уровень 1,24 и находится выше него до сих пор (см. график ниже). Сегодня день не насыщен на макроэкономические релизы, участники рынка будут набираться сил перед «суперчетвергом» и саммитом Евросоюза.

 

По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото упали в цене на $2,70, или на 0,2%, до 1731,80 $/oz. На момент написания обзора стоимость тройской унции драгоценного металла составляла 1729,78 $/oz. 

Котировки желтого металла продолжали отыгрывать негатив, связанный с заявлением рейтингового агентства S&P относительно возможного снижения рейтингов 15 стран еврозоны в ближайшие 90 дней. Позже вчера золото восстановило часть утраченных позиций, так как обстановка на мировых фондовых рынках стабилизировалась. Несмотря на то, что некоторые аналитики ожидают в скором времени восстановления «защитного» статуса желтого металла, пока он проявляет как один из сырьевых (то есть рисковых) активов, коррелируя с курсом евро и динамикой фондовых индексов.