Рынки ждут сигналов из Европы
Американская сессия закончилась разнонаправленным движением котировок. С одной стороны, на рынок оказывало давление грозное предупреждение агентства Standard and Poor’s в отношении рейтингов 15 государств еврозоны. С другой стороны, настроения инвесторов поддержали сообщения о возможном создании в Европе двух отдельных фондов «спасения» для борьбы с долговым кризисом, а также успешное принятие новых мер жесткой экономии в Греции в рамках бюджета 2012 года.
Снижение ключевой процентной ставки Банком Австралии не привело к серьезному падению котировок австралийской валюты. Более того, сегодня валютная пара AUD/USD отыграла все потери предыдущей сессии и торгуется с повышением на 0,25% (80 пунктов). Котировки продолжают колебаться в торговом диапазоне 1.0320-1.0150. При анализе динамики пары AUD/USD стоит учитывать ее поразительно тесную корреляцию с ведущим биржевым индексом Америки S&P500: за последние 20 дней коэффициент корреляции составил 0.96. Рост котировок американских акций в среду объясняет устойчивость австралийца. Выход из установившегося флэта будет сопровождаться энергичным движением цены, что дает возможность для открытия сделок с выгодным соотношением риск-прибыль. Опережающие сигналы стоит искать именно на графике S&P500.
Схожая картина наблюдается и в другой товарной валюте — новозеландском долларе.
Пара NZD/USD торгуется в узком коридоре, пока рынок ожидает дальнейших сообщений из Европы и решения по ставке Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ). По мнению большинства аналитиков, РБНЗ, вероятно, оставит процентную ставку без изменений, что окажет ограниченное влияние на рынок, а вот заседание Европейского центрального банка даст сильный импульс движению. Уровень поддержки для пары NZD/USD расположен на 0,7740, а сопротивление — на 0,7840.
Решение Банка Канады оставить ставку рефинансирование неизменной, а также сопроводительные комментарии, указывающие на более высокую, чем прогнозировалось инфляцию, поддержало котировки канадского доллара. С начала недели канадец продемонстрировал наибольший прирост против доллара США — более 1% (порядка 100 пунктов). Значительная часть этого движения произошла на фоне новостей от канадского ЦБ. Существует достаточно зависимость между котировками USD/CAD и нефтью, поэтому вчерашние данные по запасам нефти в США от Американского института нефти оказали дополнительную поддержку канадскому доллару. Напомним, запасы сократились на 5 млн. баррелей. Кроме того, перспектива введения дополнительных санкций против энергетического сектора Ирана стимулирует рост цен на сырье.
Комментарии