Бородатое «расследование»

http://predateli.com

Недавно в интернете появилось интервью человека, близкого к следствию по делу о взрыве в минском метро, которое, пожалуй, взорвало общественное мнение. Наконец-то белорусы получили полную информацию о том, как это было. Спорные вопросы о причастности Коновалова к преступлению, казалось бы, были решены для любого здравомыслящего человека. B только представители белорусской оппозиции уже давно не относятся к категории «здравомыслящих», выливая на доверчивых читателей поток лжи и откровенного шизоидного бреда.

Разродился обличительной статьей и Владимир Бородач, «разложивший» своим уже давно сомнительным профессионализмом «следствие на лопатки». Нездоровый поток сознания, который с огромным удовольствием проглотила Хартия, он даже попытался обобщить и предложить читателю в виде соответствующих выводов о непричастности хороших парней Коновалова-Ковалева к страшной трагедии и, естественно, о явном политическом заказе на теракт со стороны властей под руководством ни много ни мало самого президента.

Свои «умозаключения» Бородач изложил аж в десяти пунктах, друг друга абсурднее и тупее. Читаем, к примеру, первый - в отношении витебских эпизодов: «Взрывы петард,  начиная с 2000 года типа «в один из дней лета» или «в один из дней в период с марта по ноябрь …». Скорее, это не что иное, как показатель уровня всего расследования. Взрывы бомб не зафиксированы ни по времени, ни по содержанию в органах МВД. Их не было, так как взрывались обычные петарды. Неважно кем». Вот это следствие – белорусам можно гордиться и спать спокойно. Мало того, что сотрудники МВД признали свои прошлые грехи за то, что не оформляли и не работали по витебским эпизодам в соответствии с процессуальными нормами, но еще и нашли свидетелей и потерпевших. Только вот зачем в этом случае правоохранительным органам наводить тень на себя же. Да и откуда следствие могло получить информацию о бывших «проказах» Коновалова, если даже протоколы не составлялись. В отличие от «анализирующего» Бородача, любому школьнику понятно, что все витебские шалости Коновалова сдал лучший друг Ковалев. 

Следующее «оригинальное» умозаключение Бородача – «предъявлены противоречивые показания обвиняемых, на которых и строится все обвинение. Но они получены под давлением. Ковалев отказался от них в суде и выразил уверенность в непричастности Коновалова к взрывам 2005г., 2008г., и 2011г.

Обвиняемых обучали преступному ремеслу по ходу следствия перед допросами на видеокамеры». На самом деле Ковалеву в отличие от Коновалова, который готовился стать первым «героем-террористом» на протяжении многих лет и не боится расстрельной статьи – такое звание «героя» дорогого стоит, есть что терять. Поэтому под чутким руководством Абразея, Ковалев и меняет раз за разом свои показания. Только вот судя по приговору, ему такая тактика не помогла.

Как опытный «взрывник», не то что какие-то взрывотехники из российского ФСБ и Израиля, Бородач даже «доказал», что в метро взорвалась вовсе не сумка. Оказывается, что в этом случае пробоина в армированной бетонной плите была бы не круглой формы, а прямоугольной 30 на 70 сантиметров  по форме самой сумки. И совсем не важно, что взрывчатка находилась в пластиковых банках, главное, что воронка не 30 на 70, как должна быть, по мнению Бородача. Ну, что тут поделать, нравится экс-командиру такой размер. А может не в размерах дело, просто у кого-то проблема с головой?

Дальше Бородач утверждает: «Я с самого начала не использовал поступившую мне информацию о том, что было сделано два варианта видеозаписи, один из которых всем довелось увидеть. Прежде всего, меня смущала недопустимая, откровенная в таких делах фальсификация, полное отсутствие осторожности. Но основной вариант съемки был другой. Коновалов с Ковалевым выходили на ней из метро «после взрыва»  вдвоем.  Но после того, как Ковалев отказался свидетельствовать по просьбе следователей о том, что он видел, как его друг взрывал бомбу в метро, появился другой вариант. Он был сырой, его ретушировали и замазывали до неузнаваемости, монтировали из двух и попутали сумки». Вот так! Бородач сделал сенсационное заявление о том, что ему известны неоспоримые факты подтасовки следствия. И он не предъявляет их даже ради спасения «невинных» двадцатипятилетних мальчишек. Где же его «активная» гражданская позиция, которая просто обязана, несмотря на «политические преследования» в Беларуси, вернуть его на родину и привести в зал суда для полного изобличения «режима».

И таким бредом пропитана вся статья Бородача. Провокатор и лжец, хватающий политические бонусы на человеческих трагедиях, и привыкший  строить свой жизненный комфорт на ущемлении интересов других. Ведь неспроста в немецком лагере для политических беженцев, где сейчас находится «уважаемый» недополковник, он занимает должность «капо», а проще - блочного надзирателя. Наконец-таки нашел свое призвание.


Материал статьи взят с сайта predateli.com