ГОРОД НЕПУГАНЫХ ПЕШЕХОДОВ
Как заметили когда-то Ильф и Петров, пешеходов надо любить. Хотя бы за то, что когда-то они составляли большую часть человечества. И хоть это в прошлом, пешеходов я люблю, я и сама пешеход с большим стажем и опытом.
Но когда я смотрю на пешеходов через лобовое стекло, я начинаю эту часть человечества ненавидеть. Пешеходы представляются мне неразумными существами, склонными к суициду в наиболее извращенной форме. Особенно с тех пор, как в городе появились зебры и гаишники стали со смаком отлавливать на них водителей.
Нет, я не против этих зебр, я сама не раз писала, что пора и у нас сделать цивилизованные европейские переходы. Переходы сделали и со временем даже наши водители стали вести себя на них вполне адекватно, если, конечно, не считать заезжих джигитов. А вот пешим гражданам это нововведение явно снесло крышу.
Если заметили, пешеходы на зебре попадаются двух типов. Первые долго маются на обочине, а потом кидаются под колеса так, как будто собираются по примеру летчика Талалихина совершить таран. Другие, напротив, переходят дорогу медленно и величаво, гордо поглядывая на застывшие машины, а иногда и вовсе в другую сторону. Подождете, мол. Это мстители, это их ответ ненавистным автовладельцам за годы дорожного бесправия.
Это не значит, что за рулем у нас одни ангелы, отнюдь. На мой взгляд, процентов десять водителей по их психофизическим, нравственным и интеллектуальным параметрам нужно просто лишить права управлять чем-то сложнее гужевой повозки навсегда. Немалую часть надлежит отправить на переподготовку, без разговоров лишать прав всех "вышивальщиков" и прочих понтярщиков, у которых мозгов на порядок меньше лошадиных сил под капотом. ГАИ нужно, как теперь говорят, перезагрузить, причем совершенно новыми кадрами. Недавно видела замечательную сцену - на страшной скорости мчится наглухо затонированный джип без номеров, а гаишник задумчиво смотрит в другую сторону. Вы что, спрашиваю, ничего не заметили? Так у него, отвечает, наверняка автомат. Замечательно! Значит надо идти в балет, там все спокойно, одни па-де-де.
В общем, с водителями ясно. Но когда я вижу молодую мамашу, которая метрах в двадцати от перехода выезжает на проезжую часть и обязательно коляской вперед, при это не переставая трендеть по мобильному телефону, меня просто оторопь берет. Человек не ходил в школу, не знает, что автомобиль сделан из железа, весит больше тонны и если умножить это дело даже на 40 км/час мало не покажется? Или у этой идиотки за пазухой спасительная иконка от сглаза и наезда? Или еще более сильный аргумент - попробуйте задавить, вам же хуже будет.
Я понимаю, наши мегаполисы заполнили селяне без навыков городской жизни. Ну, действительно, какие в деревне "зебры" и сплошные "осевые"?! Все просто - принял на грудь, сел на трактор и погнал в сельпо за очередной бутылкой! Так учить надо граждан, профилактировать. В детстве я жила на широченном проспекте Мира, тогда и машин почти не было, а милиционер был. И нещадно штрафовал не только водителей, но нерадивых пешеходов, норовящих перебежать улицу на красный или где попало.
Что-то я не слышала, чтобы кого-то штрафовали за переход в неположенном месте.
Зато появилась дикая ненависть, заставляющая пенсионеров остервенело царапать припаркованный во дворе автотранспорт? Это так они мстят за безрадостную старость Абрамовичу и Дерипаске? Умно. Или так и задумано? Водители ненавидят пешеходов, пешеходы поджигают соседские машины, а ребята наверху только посмеиваются - до их Бентли нам все равно не добраться!
Что поделило одинаково бесправных граждан на две враждующие группировки? Возросший темп жизни, урбанизация, технический прогресс? Или просто глупость и равнодушие властей? К примеру, только в своем районе я знаю несколько "зебр" без светофора на 6-и рядной дороге (по три полосы в каждую сторону, а когда пробки - по четыре и даже по пять). Скажем, на Енисейской и Осташковской улицах.
Человека, который спроектировал такой переход, нужно судить за преступный умысел. Такого нет нигде в мире, это убийственная ловушка - водитель физически не может видеть пешехода, его загораживает транспорт на соседних полосах. Особенно, если эти полосы забиты грузовиками, которых в Москве вообще недопустимо много для города.
Но когда там что-то случится, виновата будет не городская власть, которая обязана была построить там подземный переход или пешеходный мост, а злодеи-водители. Конечно, можно как в старые годы развесить везде плакаты "Водители и пешеходы будьте взаимно вежливы", но вряд ли это изменит расстановку сил.
И последнее. На мой взгляд, по сравнению с "жигулевскими" временами, водители на иномарках стали цивилизованней. Конечно, если не считать отморозков. А вот качество пешеходов и вообще горожан стало ниже некуда. Ведь даже просто ходьба по городу, поведение в толпе, поездки в городском транспорте требуют определенных, пусть и элементарных навыков - координации, глазомера, равновесия, дружелюбия, наконец. Это совсем не то, что под хорошую закусь выйти с гармошкой на околицу.
Раньше тетки с котомками с кудахтаньем валились тебе на колени только на станции "Комсомольская", теперь тебя толкают и тебе хамят на любой ветке. Про лица я не говорю, тут ничего не сделаешь, но может вместо рекламы вешать в вагонах памятки для свежезарегистрированных жителей столицы - не плевать, не бросать окурки, мыться хоть раз в неделю и все такое. Сами они до этого дойдут только через несколько поколений. У меня под окнами регулярно собираются хлопцы и дивчины и визгливыми деревенскими голосами матерятся до утра, а милиция утверждает, что это нормально. Девки гуляют, и им весело. Хотя вообще-то административная статья.
Так может, начнем штрафовать не только водителей, а вообще всех нарушителей общественного порядка? И это вовсе не вопрос культуры, это вопрос выживания граждан, которые вынуждены сосуществовать в одном из самых больших городов мира, в котором почему-то не работают законы, зато зашкаливает взаимная ненависть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Переход - через одну из самых оживленных центральных улиц города. Светофор, зебра, гаишник...
По переходу в обе стороны - толпы людей.
Едет в толпу автомобиль. В салоне - две девушки. Та, что за рулём - оживленно, жестикулируя что-то рассказывает подруге, не смотря вперёд. Въезжают на красный - в толпу. Скорость низкая, люди успевают отпрыгивать в стороны. Наконец та, что не за рулём, видит, что едут сквозь людей, показывает это водительнице. Та бросает руль, всплёскивает руками (!!!),тормозит посреди толпы...
В десяти метрах впереди от них стоит смеющийся гаец. Он даже не остановил этих клушек - так и уехали.
Подошёл к нему, говорю, что ж ты делаешь, ирод?
Застеснялся, отвечает - они же медленно ехали... девушки, мол, то-сё...
Дикость во всём.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помню раз делал анализ сумм штрафов и практики применения. Давно уж, сейчас не знаю, так ли всё осталось.
А тогда - как раз ввели штраф за то, о чём Вы написали - за мобильник во время управления.
Насколько помню - 300 р.
А за просрочку паспорта (неважно на какой срок) - 1 500 р. Наказание назначается исходя из социальной опасности - это азы. Получается, что социальная опасность дня просроченного паспорта в пять раз выше опасности въезда к примеру, в толпу на остановке с убийством нескольких человек (что часто бывает).
Вот это - законодатель !
Вот с чего и начинается дикость, и вот где она - наша самая большая социальная опасность.
Только пришёл, голодный.
Комментарий удален модератором
А шел в потоке - километров 70 (!!!!). Повезло, что сразу же остановились несколько человек водителей, и сказали, что будут свидетелями.
Купил три года назад друг машинку - целую "семёрину". Кредит брал - на профессорские деньги не больно-то купишь в наше дикое время. Отучился.
Звонит, просил покататься с ним - для опыта. Ну, взял права, поехали. Вокруг его района поездили, я за рулём. Садится сам - обычное дело, бросает сцепление - глохнет на перекрёстках. На перегазовках...
Поехали на турбазу... На обратной дороге с утра мне пришла в голову полумысль-полугрёза - а что мол если вот впервые за рулём и гаишника сбить ?
В общем, короче говоря - со страху из пробки въехал он в зад "Астре" - меня чуть не угробил об столб, а остановил его лишь бордюр... А из опеля вылезает в полной форме белой стралей-гаец... Немая сцена ;))))))))))))))))))
Написал уже здесь - коротко правда, и не в красках;))))
Комментарий удален модератором
Мне и не в таких фиговинах бывать приходилось ;))
Нет, не ездит. Зять на ней его ездит. Тоже разбивший свой Логан ;)))))
А тот - первое что сказал тогда белыми губами - "Продам на.!"
Если серьёзно - у меня нередко такая штука бывает.
Комментарий удален модератором
Многие о предвидение зубы сломали. Философы, ученые.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прогнозированием и предвидением - это связанные вещи.
Комментарий удален модератором
У нас в области гл. метеоролог - по фамилии ...
Болтухин ;))))) Вот смеху-то, сами понимаете...
Я по другой части - политическим прогнозированием занимаюсь. Сами понимаете - у нас этим гораздо легче и веселее, чем погодой :)))
Бить без толку. Сразу мочить только если что.
Реже чем журналистов, правда ;))
Комментарий удален модератором
Давно было дело - за ДАМ литр водки выиграл. За три года до воцарения.
Комментарий удален модератором
Ну, здесь уж несложно будет...
хуже другое. Экстрасенсы говорят,что у вас там нехорошее что-то возможно в декабре. Не дай Бог.
Комментарий удален модератором
Нежности тоже - полные дубинки и ботинки...
Комментарий удален модератором
Ну а то, как у нас обе стороны соблюдают ПДД - отдельная тема. Скажу только, что в городе нет ни одного светофора, хотя есть несколько очень "нехороших" перекрёстков, на которых с пугающей систематичностью гибнут люди. Как-то на двух перекрёстках светофоры поставили. Через пару недель их не стало - разбили ночью вдребезги. И без последствий! С тех пор никто и не заморачивается.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором