Спасение еврозоны: часть первая

 

В понедельник склонность инвесторов к риску подпитывалась позитивными сообщениями из Европы. Инвесторы благосклонно восприняли информацию о новом плане жесткой экономии в Италии, который представил премьер Марио Монти. Рынок облигаций отреагировал снижением доходностей итальянских госбумаг до месячного минимума. Примечательно, что 10-летниие бонды опустились ниже важной отметки 6%.

Порцию оптимизма добавил успешный исход переговоров между президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи лидеры обсуждали пакет совместных инициатив по разрешению долгового кризиса, которые будут представлены  на ключевом саммите Евросоюза 9 декабря. Одним из главных итогов консультаций стало решение внести ряд изменений в соглашения ЕС с тем, чтобы заставить страны еврозоны принять более строгие бюджетно-налоговые правила. Они, в частности, включают автоматическое применение санкций в отношении стран, в которых соотношение бюджета к ВВП превышает 3%. Кроме того, было решено перенести создание европейского механизма финансовой стабильности на 2012 год, тогда как первоначально планировалось, что он начнет функционировать в 2013 году.

На фоне оптимизма по поводу достигнутых договоренностей сводный индикатор европейских акций Euro Stoxx 50 прибавил более 1% стоимости, достигнув пятинедельных максимумов.

В отраслевом разрезе наибольший прирост показал индекс акций банковского сектора Stoxx Europe 600Banks. При этом стоит отметить, что снижение акций банков с начала 2011 года составляет порядка 30%. Итальянские бумаги также пользовались повышенным спросом: котировки индекса FTSE MIB выросли на 2,9%.

Под конец американской сессии настроения инвесторов изменились, и рынки погрузились в коррекцию. Поводом к локальному развороту стали сообщения от рейтингового агентства Standard and Poors, которое поместило на пересмотр рейтинги сразу 15 стран еврозоны — в том числе, Германии и Франции. Эксперты агентства предупредили европейцев о том, что готовы к снижению рейтингов в том случае, если лидерам ЕС не удастся представить план решения долговых проблем на предстоящем 9 декабря саммите. На этих сообщениях пара EUR/USD потеряла к текущему моменту более 80 пунктов (0,6%). Золото, которое имеет тесную корреляцию с европейской валютой, потеряло более 1% стоимости. Американские акции скорретировались, однако, закрыли сессию ростом в пределах 1%.