Казахстан: выращенное с трудом зерно гноить

 

Казахстан: Не будет проку от богатства на полях, если не хватает ума в головах - Видео Печать E-mail
05.12.2011 17:44

 

 
Кто не знает, сообщаем, что за 20 лет независимости Казахстана сельское хозяйство страны в разное время возглавляло 12 человек, включая нынешнего министра.

 

Средний период держания аграрного переходящего знамени в их руках не превышает и двух лет. Все они по-своему боролись за урожаи, привесы и надои. Но, по настоящему, черту под их совместной деятельностью подвел рекордный урожай зерновых в этом году, последствия которого вызвали ситуацию, которой можно смело присвоить статус национального бедствия.

Нынешний урожай вскрыл множество недостатков в работе отечественного АПК. Он поставил перед аграриями множество новых задач, которые еще предстоит решить. Как оказалось, вся система АПК Казахстана далека от идеального состояния. Много нужно сделать в сфере транспортной инфраструктуры и логистики зерна, улучшения его сохранности и эффективной реализации.

Зерно - одно из самых значимых ценностей Казахстана, от нехватки которого умирают люди в некоторых частях мира, просто гниет под открытым небом. Такого в Казахстане еще не было или, по крайней мере, не было в таком масштабе. Это увидели и сделали по этому поводу репортаж корреспонденты телекомпании КПлюс, передает ИА «Казах-Зерно» с сокращениями.

Рекордный урожай 2011 обернулся кризисом перепроизводства и обнажил всю  архаичную инфраструктуру аграрного комплекса страны, назло рекорду не убранный хлеб гниет на полях.

Такого рекордного урожая даже в хлеборобной Северо-Казахстанской области не было, пожалуй, никогда. Хозяйство Кызылоскерское намолотило больше 23 тысяч тонн зерна, в этом году с одного гектара здесь собирали по 27 центнеров.

Говорит Виктор Андреев (директор ТОО «Кызылоскерское»): «Декабрь месяц, а зерно еще лежит на токах на открытой площадке, такого никогда не было. Скупщики просто смеются над хлеборобами, сейчас - 8000 пшеница 3 класс».

Директор хозяйства теперь ломает голову, куда девать столько зерна, в урожайный для Казахстана год цены на пшеницу упали до себестоимости. Пока была возможность, Андреев сдал 3000 тонн государству. В начале осени Продкорпорация закупала у к/х по 25000 тенге, а сейчас частные перекупщики предлагают в 2 раза меньше.

1000 тонн зерна лежит на току под открытым небом, хранить больше негде - элеваторы забиты, рабочие регулярно снимают снежные корки, чтобы пшеница не портилась, однако это все равно не спасает, зерно начинает гнить.

Тем временем в к/х Кызылоскерское пытаются сохранить оставшиеся 20000 тонн зерна, часть пшеницы Виктор Адреев пристроил на элеватор, зерно приходится возить за 100 км он элеватора. Приобрели специальные мешки, денег хватило на 6 штук.

Ссыпаем туда пшеницу, и она там может храниться до полугода, мы спасаемся этими мешками, так как отгрузки на элеваторах почти нет. В мешки помещается почти 200 тонн зерна, это значит 1200 тонн пшеницы можно буде хранить до начала лета, все остальное, видимо, пойдет на корм скоту. Однако этому хозяйству еще повезло, они хотя бы смогли собрать весь урожай с полей, многие не стали тратить на это ни бензин, ни людские ресурсы.

На сегодняшний день почти четверть полей стоит не убранными, все это стоит под снегом, весной, скорее всего, зерно будет непригодно даже для скота.

Еще до уборки полей неоднократно поднимался вопрос о нехватке зернохранилищ. К рекордному урожаю оказалось не готово все элеваторное хозяйство страны. Так, по состоянию на 18 января 2011 года,  по данным  экспертов, был установлен республиканский дефицит емкостей единовременного хранения зерна.

 

 
Недостаток составлял свыше 5 млн. тонн. Уже в начале года, по прогнозам специалистов АО «КазАгро», это могло привести  к потере значительной части урожая. Прогнозировалась ли создавшаяся ситуация с зернохранилищами? Безусловно, так «Казагромаркетинг»,    к примеру, при валовом сборе в 17 млн. тонн, на примере 2009 года, необеспеченность элеваторными емкостями прогнозировал в размере  25 %.

 

Между тем,  12-й  по счету министр сельского хозяйства Мамытбеков заявил, что потери будут минимальными. «Потери будут не более 3-4 %, в крайнем случае, пойдет на фураж», - сказал он. Верил ли он своим словам в это время или нет, так и останется его тайной.

Рекордный урожай 2011 обернулся кризисом перепроизводства и обнажил всю  архаичную инфраструктуру аграрного комплекса страны, назло рекорду не убранный хлеб гниет на полях.

По данным Минсельхоза, собрали почти 30 млн. тонн зерна, однако, что теперь делать с этим богатством? На внутренний рынок Казахстана необходимо около 8 млн. тонн, еще 15 млн. планируется вывезти за границу, однако план по вывозке зерна «Казахстан темир жолы» уже провалила, для таких объемов нет зерновозов, - прокомментировал ведущий программы.

 


Фёдор Сергеев

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com