Центральные банки «сделают свои ставки»

 

На прошедшей неделе мы стали свидетелями ралли на рынках рисковых активов, что было в начале недели обусловлено позитивными ожиданиями от встреч министров финансов еврозоны, а затем и всего ЕС во вторник и в среду, которые подпитывались сообщениями, поступившими еще на прошлых выходных, что у властей еврозоны есть определенные предложения, способствующие разрешению кризиса евродолгов. Но настоящий «позитивный шок» рынки испытали в среду, когда шесть крупнейших центральных банков планеты (ФРС США, ЕЦБ, Банк Канады, Банк Японии, Банк Великобритании и Национальный банк Швейцарии) объявили о снижении ставки по долларовым свопам на 50 базисных пунктов (то есть с 1,0% до 0,5%) и скоординированных мерах по предоставлению долларовой ликвидности для европейских банков. Соглашение действует с 5 декабря и закончится не ранее февраля 2013 года. Данная мера, сама по себе не решая фундаментальные проблемы текущего кризиса, тем не менее, поддерживает стабильность мировой финансовой системы и снижает уровень недоверия между финансовыми учреждениями, предотвращая кризис ликвидности. Кроме того, дополнительная долларовая ликвидность приводит к снижению стоимости доллара в других валютах. Поэтому буквально в течение нескольких минут после заявления центральных банков курсы единой валюты и британского фунта прибавили более 200 пунктов (выше 1,3500 и 1,5780), пары USD/CHF и USD/JPY снизились до 0,9050 и 77,30 соответственно.

Золото на этом фоне также резко подорожало: котировки желтого металла с уровней в районе 1700 $/oz переместились в район 1750 $/oz. Прочие сырьевые товары также получили поддержку: даже стоимость нефти удержалась выше 100 $/баррель по марке WTI на фоне неожиданного увеличения запасов на 3,9 млн. баррелей (аналитики прогнозировали незначительное увеличение).

Однако к концу недели после долгожданного релиза данных по безработице в США, искавшие повод зафиксировать прибыль участники рынка после недели бурного роста, воспользовались моментов.

Показатель Nonfarm Payrolls практически совпал с ожиданиями (120 тыс. против прогноза 125 тыс.), в то время как уровень безработицы снизился с 9,0% до 8,6%, что добавило позитива рынкам. Однако любой человек, хоть немного разбирающийся в статистике, назвал бы данное снижение уровня безработицы, по меньшей мере, странным. На рынке распространено мнение, что уровень безработицы снизился за счет увеличения количества людей, отчаявшихся найти работу и бросивших поиски. Такие люди обычно исключаются из расчетов. Поэтому и не удивительно, что участники рынка поспешили зафиксировать прибыль.

Наступившая неделя обещает быть очень насыщенной как на макроэкономические публикации, так и на различные заявления европейских лидеров, создающих эмоциональный фон на финансовых рынках. Стоит обратить внимание на то, что эта неделя станет «неделей процентных ставок»: решения по ставкам примут Резервный банк Австралии, Банк Канады, Резервный банк Новой Зеландии, Банк Англии и ЕЦБ. Из 25 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, 13 прогнозируют снижение процентной ставки в Австралии до 4,25%, остальные 12 ожидают, что ставку оставят на уровне 4,50%. Интрига, заключенная в данных ожиданиях, несомненно, будет влиять на динамику австралийской валюты после публикации Резервным банком Австралии своего решения. Что же касается ЕЦБ, то аналитики практически единодушны в своих ожиданиях снижения основной процентной ставки: лишь 3 из 57 опрошенных аналитика ожидают сохранения ставки на текущем уровне, 52 аналитика прогнозируют снижение ставки до 1,00%, а двое ожидают снижения ставки сразу до 0,75%. Памятуя о том, какие движения показывал курс единой валюты на заседании ЕЦБ в ноябре (падение более 100 пунктов после публикации решения снизить процентную ставку и во время первой части выступления президента ЕЦБ Марио Драги и обратное движение во время второй половины его выступления), трейдеры будут с нетерпением ждать четверга.

Участники рынка, конечно, основательно устали от ситуации в еврозоне и от импотенции европейских политиков. Последние несколько месяцев ситуацию в регионе спасали не политические, а монетарные власти, что, вообще-то, не должно быть их делом (их дело — следить за ценовой стабильностью, то есть обеспечивать низкий уровень инфляции). Тем не менее, на саммит лидеров Евросоюза, который состоится 9 декабря, многие инвесторы возлагают определенные надежды. Во-первых, это последний саммит в уходящем году и лидерам Европы надо, наконец, какие-то существенные меры по спасению еврозоны, особенно в свете того, что проект «европейского стабфонда» (ЕФФС), по сути, провалился, ЕЦБ не собирается действовать как Федеральная резервная система США, а Германия блокирует идею единых облигаций еврозоны. Идея с помощью МВФ, с одной стороны, логична, но, с другой, на поверку оказывается очень сомнительной: в «кармане» у организации лишь $400 млрд., чего явно не хватит для значимой поддержки, а нарастить капитал так просто уже не получится. Возможно, как раз в силу того, что надо что-то решать, Ангела Меркель несколько остудила свою непреклонность в отношении единых облигаций, а по рынку поползли слухи, что она может изменить свое мнение о данном способе финансирования проблемных стран региона.