Свободовластие
В минувшее воскресенье в России избрали новую Госдуму. Официальные результаты этих выборов Центризбирком должен обнародовать не позже следующей недели, но некоторые итоги завершившейся избирательной кампании обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев готов подвести уже сейчас.
По прогнозам экспертов, опрошенных "Властью" накануне выборов (итоги голосования стали известны уже после подписания этого номера в печать), расклад сил в Госдуме шестого созыва существенно не изменится (см. стр. 20). Но различия между избирательными кампаниями 2011 и 2007 года оказались достаточно заметными даже для рядовых избирателей. А началось все с сентябрьского объявления о предстоящей рокировке президента и премьера, которое освободило Владимира Путина от обязанности играть роль "паровоза" для "Единой России", Дмитрия Медведева — от необходимости притворяться, что он чем-то отличается от Путина, а власти на местах — от надобности делать вид, что они проводят честные выборы.
Единороссы без Путина
Главное отличие нынешней кампании от выборов 2007 года стало очевидным еще 24 сентября, когда на съезде "Единой России" было объявлено, что ее список поведет в Думу не лидер партии Владимир Путин, а уходящий президент Дмитрий Медведев. Это, по сути, означало, что партия власти сама отказывается от главного предвыборного козыря в лице, как позже выразился Медведев, "самого популярного, самого опытного и самого успешного политика современной России", имеющего к тому же более высокий рейтинг, чем его партнер по тандему.
Конечно, совсем забыть об интересах пока еще родной для него партии действующий премьер не мог. Но по сравнению с 2007 годом, когда все силы единороссов были брошены на то, чтобы превратить думские выборы в референдум о доверии завершавшему свой второй срок президенту, Путина в нынешней кампании все-таки стало гораздо меньше. Ведь четыре года назад в стране бушевали многотысячные митинги сторонников президента (острословы прозвали их путингами), пропагандисты партии власти неустанно разъясняли гражданам, что убедить любимого руководителя остаться во власти можно лишь голосованием за "Единую Россию", а наглядная агитация единороссов пестрела лозунгами типа "Победа Путина — победа "Единой России"!". Теперь же дело фактически ограничилось совместным участием президента и премьера в нескольких встречах с избирателями, выдвижением Путина в президенты на специально созванном за неделю до думского голосования партийном съезде и прозвучавшим на том же съезде призывом Медведева к россиянам: "Проголосуйте (на выборах в Госдуму.— "Власть") за нашу программу и за наше будущее, и тем самым проголосуйте за нашего кандидата в президенты!"
Однако настоящим "паровозом" для партсписка "Единой России" Владимир Путин осенью 2011 года так и не стал. А Дмитрий Медведев на эту роль не годился изначально, поскольку его личный рейтинг к концу сентября ненамного превосходил рейтинг единороссов, а после добровольного отказа от второго президентского срока и вовсе опустился ниже партийной ватерлинии. В итоге, если верить социологам, популярность партии власти, слегка повысившаяся сразу после сентябрьского съезда, вскоре вновь вернулась на траекторию неуклонного спада. А у некоторых граждан после этого возникло смутное, но весьма стойкое ощущение, что получить в следующей Думе желанное "устойчивое большинство" "Единая Россия" сможет лишь с помощью административного ресурса.
Преступления без наказания
При упоминании злоупотреблений на выборах в памяти, конечно, прежде всего возникает светлый образ лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который после каждых федеральных и региональных выборов заявляет, что прошедшие выборы "были самыми грязными за всю историю". Но нынешняя думская кампания такое ощущение, как ни крути, действительно оставляет. Хотя речь скорее тут идет не столько об общем количестве злоупотреблений, сколько о том, что они гораздо чаще, чем прежде, становятся достоянием гласности.
Ведь, скажем, информация о принуждении бюджетников к голосованию по месту работы, поголовной мобилизации на выборы обитателей студенческих и рабочих общежитий или многократном использовании одних и тех же открепительных удостоверений появлялась в СМИ со ссылкой на "информированные источники" и раньше. Но именно в ходе нынешней кампании эти сообщения стали все чаще подкрепляться весомыми доказательствами — размещенными в интернете аудио- и видеозаписями либо, на худой конец, отсканированными или сфотографированными документами.
Так что оппозиционерам и прочим борцам за честные выборы, наверное, стоит сказать спасибо Дмитрию Медведеву, ведь благодаря его неустанной заботе о внедрении в России новых технологий выложить в интернет сделанную тайком на iPhone запись с закрытого совещания теперь способен любой чиновник и бизнесмен.
Одновременно эти разоблачения доказывают, что ради достижения заветной цели власть на этих выборах, похоже, была готова к любым, даже самым беззастенчивым фальсификациям. О том же свидетельствуют и некоторые другие действия ее представителей, больше походившие на откровенную панику: например, снятие с телеэфира заподозренных в экстремизме видеороликов оппозиционных партий, массовое изъятие в регионах оппозиционных же агитматериалов или травля ассоциации "Голос", отслеживающей нарушения избирательного законодательства (подробнее о об этом см. материал "Команда "Голос"!"). Однако итог всех этих усилий, судя по всему, оказался прямо противоположным ожидаемому. И состоит он в том, что, каким бы ни был результат "Единой России" на этих выборах, порядка 45% россиян, по данным "Левада-центра", ему не поверят, поскольку заранее уверены в фальсификации итогов голосования.
Оппозиция без Медведева
Наконец, отдельно стоит упомянуть и о нелегкой предвыборной доле пока еще действующего президента.
С одной стороны, предложение Путина делегировать Медведева на думские выборы во главе списка теряющей былую популярность партии власти с самого начала чем-то неуловимо напоминало криминальную практику повязывать кровью новых членов банды, отправляя их на "мокрое" дело. Но с другой стороны, даже в этих непростых условиях у "либерального" президента был хотя бы теоретический шанс прослыть реформатором и в новой ипостаси.
Для этого ему нужно было всего лишь следовать своим же прежним установкам на всемерное поощрение политической конкуренции и жестко пресекать любое открытое давление на оппозицию — будь то снятие нежелательных для власти кандидатов и партсписков с региональных выборов или откровенная агитация на федеральных телеканалах под видом невинного "информирования избирателей". А если бы заодно Медведев начал до выборов и обещанное им на сентябрьском съезде радикальное обновление "Единой России", то число желающих проголосовать за эту партию, возможно, заметно бы выросло и без принуждения со стороны всевозможных местных начальников.
Однако безвременно уходящий гарант Конституции не только не воспользовался шансом приподняться над интересами одной отдельно взятой партии, но и, напротив, безропотно погрузился в единороссовскую трясину и в результате окончательно превратился в бледное подобие Владимира Путина. Так, предложенное Медведевым в качестве ключевой предвыборной идеи "большое правительство", по сути, стало лишь маловразумительным клоном путинского "Общероссийского народного фронта". К избирательному законодательству президент, вопреки своей же установке на преодоление правового нигилизма, тоже относился по-путински легко, охотно раздавая еще до начала агитации откровенно предвыборные телеинтервью и никак не реагируя на явные нарушения принципа равенства партий вроде прямой телетрансляции съезда "Единой России".
В то же время в некоторых публичных заявлениях Медведева, который когда-то отваживался спорить со своим предшественником, звучали почти прямые цитаты из Путина, например об оппонентах, которые "только болтают и наезжают на правящую партию", или о том, что "никакого отказа от прав и свобод, которые установлены Конституцией, в последние годы не происходило". Так что продлись думская кампания еще месяц-другой, дело, возможно, дошло бы и до того, что на доклад своего совета по правам человека о втором деле Ходорковского Медведев вслед за своим наставником отреагировал бы краткой, но весьма категоричной фразой: "Вор должен сидеть в тюрьме".
Но именно такой Медведев, наверное, и нужен будет возвращающемуся в Кремль Путину. Ведь в этом случае в России впервые появится прямо-таки идеальная связка президента и премьера, состоящая из Владимира Путина и его почти полной копии в лице Дмитрия Медведева. И тогда старый новый президент России сможет наконец без всяких оговорок объявить, что удвоение ВВП в России по-настоящему состоялось.
Комментарии
Мы, гайдпаркеры, тоже очень признательны за широкое внедрение интернет-технологий.
Именно благодаря интернет-технологиям, Конституции РФ и федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" мы, народ, в лице блоггеров имеем реальную возможность участвовать в управлении делами государства, что однозначно подтверждается конструктивным диалогом, происходящим между властью и народом:
http://gidepark.ru/community/2769/article/430079