Расскажите,птицы.
Удивительно. Вдруг ,внезапно для себя, начинаешь рассматривать птиц и даже их различать. При условии, что раньше знала просто о том, что они существуют, щебечут , умеют летать и не более . Присмотревшись к этим малым пичугам, видишь их сходство ...с цветами. Такие же яркие, разноцветные, радующие глаз гармоничным окрасом. Только эти цветы умеют еще легко перемещаться с места на место. А еще они могут долго о чем-то говорить и даже спорить. А в случае хорошего воспитания делиться деликатесами и оказывать друг другу знаки внимания. Но это так…
Сегодня решила их подкормить. Они – жадно хватали клювом подброшенную им пищу, а я …..дышала свежим воздухом и наблюдала.Они клевали эту подброшенную рукой человека еду без разбора,без всяких затей и ту,которая ближе и ту, которая не видна сразу и все время съеживались от страха. И кажется на мгновение забыли и о своих трелях ,облаках,полетах. А еще мне показалось, что при этом все думали.Каждый о своем….Они обо мне.Ведь я для них - помощник в плане выживания, а мне думалось именно об этом инстинкте ,называемом емко инстинктом выживания.
Инстинкт, запущенный природой как результат тяжёлого жизненного опыта борьбы за выживание, унаследованный через генофонд от своихпредков. И поскольку эта борьба не обходилась без насилия, боли и страха – сознание вытесняло этот неприятный эмоциональный опыт в сферу бессознательного, в подсознание, в глубинную генетическую память. И все живые существа пользуются плодами этого опыта своих предшественников: заяц инстинктивно боится и убегает от волка, даже если его самого волк ещё не кусал. Зато он кусал его предков...
У птиц , как и любой божьей твари, инстинкты действуют отлаженно и бесперебойно. По собственной птичьей глупости они конечно могут поступить себе во вред и, например, на крыльях птичьей любви втрескаться в лобовое стекло вдребезги, но они никогда не причинят себе сознательное зло. Хоть и мозгов там вообщем-то нет, но инстинкт заставляет чувствовать приближение холодов, наедаться досыта, сторониться голодных собак, всего быстродвижущегося и яркого, собираться в стаи и выбирать пары по любви.
Они находятся под властью чувств, и за пределами разума. Четко сбалансированное понятие : что хорошо и что для них опасно.
В то время как люди, уповая на Разум, только тем и занимаются, что усыпляют свои инстинкты.
Поскольку человек по своему статусу в природе является переходным звеном между животными и сверхчеловеческими существами – его ум, его сознание также троично: часть принадлежит животному миру, часть человеческому, часть миру божественному.
Именно животная, унаследованная от рождения, бессознательная часть нашего ума и определяет наше инстинктивное поведение. Это просто другое название для бессознательного в человеке – инстинкт.
Чувства – это наша правда, звериная, а Разум…это надстройка, чья-то надстройка (иногда чужая, так как собственный Разум и навязанное Суждение тоже весьма легко намотать в один клубок, а потом разматывать оставшуюся жизнь). И тогда одно другому очень мешает жить
Отсюда врожденные перебои в механизме самосохранения…сплошь и рядом стена запутавшихся наглухо людей…или, распутавшихся, но исправляющих терпеливо собственные ошибки.
Отсюда, бунтарские годы вопреки логике и воспитанию, люди в футляре, первые импульсивные браки,приносящие разочарование, первые импульсивные дети…впустую или бесцельно прожитые лучшие годы жизни, которые иногда хочется предать забвению .
Молодой парень дерётся за девчёнку с другим парнем – значит один из его предков долго не мог завести жену и детей. Теперь эта наследственная, генетическая память проявляется в виде инстинктивного желания обладать этой девушкой, отбить её у соперника, что другими словами есть унаследованный страх остаться без потомства, доставшийся парню от его пращура...
А потом этот юноша женится на той девушке, думая, что это настоящая любовь.. Но после рождения одного-двух детишек страсть куда-то пропадает. В лучшем случае супруги остаются друзьями на долгие годы, если их любовь не только инстинктивна, но и интеллектуальна – если у них общие интересы, увлечения и стремления в жизни. Но чаще всего, когда инстинктивная любовь оказывается удовлетворённой, между супругами возникает вакуум, или даже «холодная война» и они ищут новую страсть на стороне, разводятся, снова разочаровываются, снова разочаровываются инстинктом продолжения жизни...
Но потом, откуда не возьмись, вдруг просыпается Разум.Человек начинает правильно оценивать и отдавать дань настоящим ценностям жизни. Запускается механизм самосохранения, и начинает копать каким-то мощным механизмом вглубь , делая разборки завалов за всю прожитую жизнь без его участия .Он начинает переосмысливать все то, что сделано и не сделано, радоваться тому, что было правильно и сожалеть о том, что не правильно, и оценивать по той своей шкале, которую Чувства просто не понимают… И тогда включается сознание ощущения груза последствий и ошибок, которые так хочется исправить, но иногда это просто невозможно ввиду необратимости процесса, а иногда просто не хватает времени.
Часто человек очень высокой ценой платит за обретение своего счастья, но скелеты в шкафу стараются всегда отбрасить на него тень. Какими бы старыми и пыльными они не были. Потому что они хорошо сохраняют способность оставаться собой и напоминать при любом удобном и неудобном случае.
Наверное, у каждого они есть.Иногда они пробуждаются совершенно неожиданно и начинают напоминать о себе, заставляя человека искать возможность заставить их замолчать, исправляя то… старое.
Но …. мы ведь не птицы.Тем более перелетные.Сознательно включаем инстинкты и будем выдерживать холод и лютые морозы, обрастать стабильными буднями, как затонувший корабль тиной и водорослями. Потом, как только наступит комфорт, гармония, и уже совсем немного остается до того, как сбудутся заветные мечты, снова не срабатывает инстинкт, и на смену или в дополнение к старым в шкафу появляются новые скелеты.
А почему так происходит, мало кто может объяснить….
Комментарии
Расскажите поподробней., о чем хотите сказать. Может быть что-то за этим кроется интересное и многозначительное.
да .птицы хорошо помнят места кормешки и даже человека узнать по лицу,который их кормит.
Комментарий удален модератором
А мысли мысли разные...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Век живи,.век учись....
Комментарий удален модератором
О сексе потом.:))))
Тогда точно, совсем плохо.И еще вопрос- о тяжести его.Без скелетов и с легкой ношей жизнь слишком правильна и скорее скучна.С тяжелой двигаться совсем невмоготу.Золотой середины в этом вопросе быть не может.Опять же выгодная сделка с самим собою.Что с ними делать?
Что же об остальном повествовании, то остаётся сожалеть,что большинство за время земного воплощения не воспринимают "подсказок" Творца и не знают о задачах Души на это воплощение. У Шри Ауробиндо есть такие слова:"Человек умирает не потому,что он исчерпал себя,а потому,что он не обрёл себя"
Согласна, что мало знаем.Возможно для этого есть объективные причины. Кроются они в основном в том, что мы именно и заняты процессом выживания.Постижение наук предполагает созерцание и рассмотрение себя, уход от реально окружающей действительности. А также какие-то побудительные мотивы.
Теперь очень вежливо прозвучит вопрос к Вам.
Вы смогли это сделать ? Обрести себя ?Понимаю,что вопрос задан некорректно,И есть вообще такие люди, способные положительно ответить на этот вопрос. В голове высказанная Сократом фраза :" Я знаю, что я ничего не знаю".Как быть с этими противоречиями. Все воспринимать на веру.?
Наша Душа,по принципу создания, имеет знания обо всём. Задача состоит в том,чтобы знания Души перевести в логическую фазу и использовать их осознанно. По сути вопрос не о вере, а о знании, знании истинного предназначения Человека. Созданный по образу и подобию, он является со-творцом, и будет не верно отождествлять его лишь с физическим телом в этом земном воплощении. Земное воплощение - это лишь небольшой эпизод из многочисленных уроков и опытов Души. О возможностях человека громче всех пока получилось сказать у Иисуса Христа.Однако грядущие события 2012 года многое прояснят.
Удачи!
Сказка Пушкина на эту тему :"Не убивай меня, - я тебе ещё пригожусь"
Уж так мыслим-с ! Скажите,что не примитивно.На высокие научные обоснования не претендуем-с! Обыватели-с ! Только то,что на поверхности. Да и стоит ли очень сильно и глубоко копать? Не в стенах академии все же. А вообще-то всегда хочется услышать конкретику.По любому вопросу.Каждый пишет, как он слышит.Я вот так..
Степени развитости птичьего ума научную оценку дать никак не могу.Подозреваю.что у вас более глубокие знания по этому поводу.поделитесь.
А насчёт ума птичьего расскажу одну историю. У меня племенное птицеводческое хоз-во. Индюшка вывела индюшат, поводила-поводила, да и пошла к индюку, а в нём 32 кг весу, короче, полез топтать, я индюшат едва успела вытащить из-под крыльев... В итоге, отняла, сунула под лампу, а они орут, мамку просят, кушать отказались. Посмотрел на это петушок Ванечка породы шабо-бучи, бросил кур своих и начал деток водить. Смешно было, когда деткам за 3 месяца перевалило. Сунут клюв папе под крыло - тем и счастливы. А он, крохотуля, защищал "своих деток" от противников раз в десять его привосходивших.
А вот зиму Ванечка не пережил, всё деткам своим отдал... Иногда животные много лучше нас, под себя гребущих!:(
Ну,вот видите.Наглядная история подтверждает бескорыстность инстинктивную.Мы разве способны на это.Нет,иногда и мы совершаем нечто подобное,но часто после этого общество воспринимает бескорыстных и бессребренников как не вполне вменяемых.
Спасибо за ваши наблюдения.Полезно.
А потом появились люди.
А потом выяснилось,что птицы во многом умнее людей в плане выживания.
Хоть мы и кичимся,.что умнее во всем мироздании.
А еще очень часто мы хотели бы быть ими.(птицами ).
О человеке всегда говорим ,как о способности низко или высоко летать.
Как-то так .Вот.