Новый Свет все больше волнуется о Старом

 

Долговой кризис еврозоны и слабые экономические показатели региона вызывают все большее беспокойство у Соединенных Штатов. США призывают европейских лидеров более активно бороться с кризисом, который вынудил Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за внешней финансовой помощью, а теперь угрожает Италии и Испании. Представители ФРС и Минфина США заявляют, что ситуация в Европе создает риски для восстановления американской экономики. В этой связи не удивительно, что ФедРезерв на прошлой неделе пошел на снижение стоимости долларовых свопов. А министр финансов США Тимоти Гайтнер на этой неделе посетит Европу и в ходе визита призовет политических лидеров региона и руководителей центральных банков к действиям, чтобы предотвратить углубление кризиса госдолга.

Правда, ситуация с предполагаемыми мерами по спасению еврозоны накануне саммита ЕС 9 декабря остается неопределенной: расширение роли ЕЦБ серьезно не рассматривается, введение единых облигаций стран еврозоны жестко блокирует Германия, вливание долларовой ликвидности в европейскую финансовую систему позволяет лишь еще потянуть время, а не решить какие-то фундаментальные проблемы, а возлагать надежды на то, что Европе в полной мере сможет помочь МВФ по меньшей мере странно: ресурсы данного института пока составляют лишь около $400 млрд. Так или иначе, на этой неделе ситуация прояснится, и пока вероятность очередного разочарования в силу неспособности европейских властей справиться со стоящими перед ними задачами явно больше, чем вероятность серьезного прорыва.

В пятницу, согласно данным, предоставленным Министерством труда США, стало известно, что уровень безработицы в ноябре снизился на 0,4 процентного пункта до 8,6%, при этом показатель Nonfarm Payrolls составил 120 тыс. Каким образом уровень безработицы снизился на такую огромную величину, остается лишь гадать. Оставим это на совести их правительства и ФРС. Курс евро, поднявшись к уровню 1,3550 по паре EUR/USDпосле публикации релиза, не смог удержаться выше 1,3500 и снизился по итогам дня к уровню 1,3420. Европейские фондовые рынки выросли примерно на 1%, американские — практически не изменили своих значений.

Что касается сегодня, то участники рынка будут следить за индексами PMI европейских стран, а также данными по промышленными заказам США и индексом ISM.

По итогам торгов на COMEX наиболее активно торгующиеся февральские фьючерсы на золото выросли в цене на $11,50, или на 0,7%, до 1751,30 $/oz. На момент написания обзора стоимость тройской унции на спот-рынке составляла $1746,20.

Котировки цен на золото росли на протяжении пятницы до выхода статистических данных по безработице в США в 17:30 (мск). После хороших данных (безработица снизилась до 8,6%) стоимость унции достигла $1763,24, после чего участники рынка решили зафиксировать прибыль, и котировки пошли вниз.

Внимание трейдеров продолжает фокусироваться на Европе, где власти рассматривают предложение выделить до 270 млрд долларов кредитов со стороны Европейского центрального банка через Международный валютный фонд для борьбы с долговым кризисом.

Котировки нефтяных фьючерсов продолжили в пятницу рост, закрывшись на уровне 101 $/баррель по марке WTI. Январские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли на 0,3% до $110,29 за баррель.

Основной драйвер роста цен на нефть — усиливающаяся напряженность в отношениях Запада с Ираном. 1 декабря власти Евросоюза ввели ряд экономических санкций против Ирана, однако запрет на импорт иранской нефти не был поддержан всеми странами ЕС. В то же самое время МИД Ирана заявляет, что введение такого запрета будет способствовать росту стоимости нефти более чем в 2 раза (до 250 $/баррель).