Первый день очень важной недели

 

В преддверии саммита Еврозоны, который состоится 9-го декабря, европолитики пытаются успеть подготовить «почву» для плодотворной встречи представителей стран Евросоюза. Именно от этого саммита, который является последним в уходящем 2011 году, эксперты ожидают абсолютно новых решений и идей, направленных на борьбу с распространяющимся долговым кризисом Европы. Ожидается, что президент Европейского Союза Герман Ван Ромпой огласит перечень предложений по изменению некоторых соглашений, принятых ранее (Articles 120 – 126 TFEU). На прошлой неделе стало известно, что ЕЦБ был разработан новый стабилизационный план в размере 1трлн евро, основная цель создания которого — продолжение поддержания рынка итальянских и испанских гособлигаций, доходности которых находятся на критических отметках для экономик вышеупомянутых стран. Также стало известно, что Ангела Меркель не столь категорична к идее выпуска единых Евробондов, по поводу которой она высказывалась негативно не один раз.

Сегодня новый премьер министр и министр финансов Италии Марио Монти представит новый план экономии представителям Палаты Депутатов. Суть данного законопроекта заключается в сокращении дефицита госбюджета страны и в стимулировании экономики Италии.

Николя Саркози и Ангела Меркель проведут очередную встречу завтра для того, чтобы начать обсуждение  плана по общеевропейскому сокращению дефицита и госдолга стран Еврозоны. Судя по рыночной динамике, инвесторы ожидают позитивных новостей от предстоящих встреч. Сегодня азиатские фондовые индексы прибавили, продолжая расти уже вторую неделю подряд.

MSCI Asia Pacific Index сегодня прибавил 0,2% и 8% за последние 7 дней. Японский Nikkei 225 вырос за сегодня на 0,43%, в то время как гонконгскийHang Seng индекс вырос на 0,39%. Австралийский S&P ASX 200 укрепился на 0,72%. Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра торгуются в положительной зоне, прибавив 0,7% с начала торгов в Азии. Нам стало известно, что немецкий Commerzbank, возможно, будет национализирован, что, в свою очередь, негативно скажется на настроении инвесторов, если немецкое правительство признает «неизлечимые» проблемы одного из крупнейших банков Германии.