Иран: цена на нефть превысит $250, если будет наложен запрет на экспорт
Министерство иностранных дел Ирана считает, что если Запад всерьез попробует лишить Тегеран возможности экспортировать нефть, мировая цена на сырую нефть вырастет более, чем в два раза, заявил в воскресенье представитль МИДа Рамин Мехманпараст.
“Как только подобный вопрос будет поднят всерьез, цена на нефть взлетит да уровня, превышающего 250 долларов за баррель”, - заявил он в интервью реформистской ежедневной газете Sharq.
Разговоры об ужесточении санкций против Ирана из-за его ядерной программы усилились на Западе с тех пор, как наблюдательный орган ООН в области ядерной энергетики выпустил в ноябре отчет, в котором содержались предполагаемые доказательства того, что Тегеран работает над атомной бомбой.
Иран заявляет, что его ядерная программа исключительно мирного свойства.
В четверг Сенат США проголосовал за наказание иностранных финансовых институтов, ведущих дела с иранским Центробанком, через который в страну поступает большая часть доходов от продажи нефти, а Европейский Союз рассматривает запрет на импорт нефть из Исламской республики.
Но до сих пор ни Вашингтон, ни Брюссель не оформили окончательно свои шаги против торговли нефтью или Центробанка Ирана, опасаясь возможного удара, который может нанести по хрупкой мировой экономике ограничение на поставки нефти из пятого по величине мирового экспортера этого вида топлива.
Мехманпараст сказал, что сомневаются, что подобные шаги будут предприняты.
“Санкции на нефть и газ это такие санкции, что если собираешься их накладывать, следует как следует обдумать все последствия прежде, чем предпринимать какие-либо действия, - сказал он. - Я не думаю, что ситуация в мире и особенно на Западе сегодня такова, что они готовы устраивать подобное обсуждение”.
Нападение на посольство Британии в Тегеране, произошедшее во вторник после того, как Лондон объявил об односторонних санкциях против Центробанка Ирана, усилило напряженность и привело к повышению цен на нефть-сырец.
В пятницу цены на нефть марки Brent с поставками в январе выросли на 95 центов и составили 109,94 доллара за баррель.
Комментарии
СССР разрушили низкими ценами на нефть, США разрушат высокими. И ведь сами копают себе яму...
Хотя в 2008 нефти было с избытком, но цена доходила 140 и выше, что и стало спусковым механизмом кризиса...
И нефтяные "приключения" в первую очередь - Китаю и Европе критичны. Штаты - просто разморозят, на какое-то время собственную нефтянку.
-винить надо и М.Горбачёва и в первую очередь себя ,поддавшихся на всю эту западную пропаганду и обещания..
-доход от нефти не составлял в те годы большую часть бюджета страны и мы могли довольно спокойно пережить очередной мировой кризис.ИМХО.
Нефть из Ирана идёт в основном Европу, Индию и Китай. Европе уже закрыли доступ к Ливийской нефти, практически закрыли Сирийскую, осталось закрыть Иранскую. Европа в целом потребляет почти столько же сколько штаты, и если у неё урезают кусок, значит он должен откуда-то восполниться. Ближе всего источники для США...
Хотя лидером по покупке нефти ещё в прошлом году стал Китай.
Я очень хорошо помню, как массы людей с ошарашенными глазами, гонялись за импортом. И заткнуть их страсть было невозможно, и именно из-за нарушения внешнеторгового баланса, который сильно зависел от нефтяных цен...