Время троллинга уходит...
Время подкидывает на стезю человечества все новые и новые проблемы, для решения которых нужен, прежде всего, верный подход. Но этого нет – большинство из нас полностью застряли в захватывающем процессе самоедства за былые упущения. Но не только это. Сегодня самой несимпатичной и ругаемой проблемой является глобализация. Именно она выбилась в разряд самых главных проблем человечества. Глобализация неотвратима и неизбежна. По сути, это не что иное, как очередной виток социально-видового созревания человечества,
httphoptynskynarod2ruhoptynskydexhtml , в котором наднациональные интересы ставятся превыше всех текущих проблем отдельно взятых государств. Естественно, что для большинства государств такая форма развития не сулит ничего хорошего, так как это грозит прежде всего размыванием и уничтожением их культуры, но для наиболее развитых стран это, наоборот, позволяет использовать преимущества их экономического развития. Что это означает на практике, не трудно догадаться. Новый, очередной виток расслоения на бедных и богатых, очевидно уже не за горами.
Понятно, что оказаться в числе бедных никак нельзя, тем более для такой страны, как Россия, с ее богатейшими природными ресурсами. Но страна реально отстает в гонке претендентов за лучшее место под солнцем. У страны нет реального современного видения экономического и политического прорыва, способного превратить россиян из догоняющих, в новых генераторов прогресса. Но нельзя это новое вымучить, простите, из никудышных образцовых огрызков прошлого.
Речь, понятно, не идет об огульном отрицании прошлого, но то, что никак не красит нашу человеческую природу, или отдает плесенью допотопного невежества, никак нельзя тащить за уши и «пристраивать» к работающему механизму новой генерации.
Но история почему-то ничему нас не учит. Многим из нас кажется, что все, что с нами происходит, спровоцировано по чьей-то вине, и что нет сейчас ничего важнее троллинга, который поможет повернуть время вспять, реанимировать забальзамированных покойников и в очередной раз осчастливить всех согласно лучшим стандартам былых гостов. Но время-то ушло и уходит, большим и огромным словесным трепом добрые дела не делаются, а нужные позитивные подвижки немыслимы без отрезвления от иллюзий. К сожалению, в России не только не проходит мода на иллюзорные занятия самоедством и нападками на все «враждебное» - она начинает охватывать все большее число обывателей, рулевых экономики и государства. Не лучшую услугу приводит также мода на раздувание вселенской помпы о некой мессианской роли России в надежде, что это поможет сгладить недостатки реальной стратегии. Большие стратегические виражи, вместо реальных шагов по модернизации стратегии прорыва, способны создать только видимость успехов, что в общем-то может очень быстро померкнуть, если другие претенденты на лидерство в мире, определятся со своими проблемами не по старинке, а так, как того требует время (читать далее)
Комментарии