Россией правил сын барона Мюнхгаузена

Недавно Россию посетили потомки знаменитого барона Мюнхгаузена. И от корреспондента "С.-И." с удивлением узнали, что находятся в прямом родстве с российскими императорами.

Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен

Справка "С.-И."

Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен (1720-1797) - личность историческая. Прожив без малого 20 лет в России и оставив весьма заметный след в ее истории, вернулся на родину в Боденвердер (Нижняя Саксония), где вел жизнь праздную, рассказывая соседям и посетителям трактиров истории о своих похождениях. Его рассказы имели широкий резонанс, часть из них была опубликована без указания имени автора. Однако многие сюжеты были настолько перевраны, что разгневанный Мюнхгаузен провел в тяжбах многие годы.

Лицам до 18...

За Мюнхгаузеном закрепилась слава отчаянного вруна - он и на пушечном ядре на Луну летал, и сам себя за волосы вместе с конем из болота вытаскивал... Однако о любовных приключениях и победах знаменитого барона до сих пор было мало что известно, пока российский филолог и писатель Виталий Протов не взялся за изучение этой темы. Результатом стала книга, которую напечатавшее ее издательство сопровождает целомудренным анонсом, - "Не рекомендуется лицам до 18 лет". Да уж, от бароновых признаний могут покраснеть не только тургеневские барышни или девушки-смолянки.

Вот пример: волей обстоятельств барону надо было одновременно "обслужить" сразу 12 разгневанных женщин, требовавших любовного утоления. Барон выстроил их по росту "в позе игрока в чехарду. И расположившись за последней из дам, пройдя через первую, вошел во вторую, в третью, в четвертую... Все они оказались нанизаны на мой вертел и ничуть от этого не страдали. Действо завершилось мощным аккордом - двенадцать криков, слившихся в один, и добавившийся к нему громкий стон, что вышел из моей груди".

Гюстав Доре. Барон Мюнхгаузен

В другой раз барону пришлось спасать с крыши горящего дома множество очаровательных дам. Усевшись на соседней крыше, он, заставив дам раздеться донага, обнажил свое "орудие, которое в присутствии столь многочисленных прелестей на соседней крыше заволновалось и пришло в движение. Восстание моей плоти продолжалось, и вскоре я уже мог достать ею до края соседней крыши.

- По одной зараз! - крикнул я, и сразу же атласная кожа соблазнительных ягодиц прижалась к моей плоти и заскользила ко мне..."

Вот такой эротикон от барона!

Мы обратились к автору изящной подарочной книжечки "Любовные похождения барона фон Мюнхгаузена в России и ее окрестностях, описанные им самим" Виталию Протову.

- Как у вас появился интерес к барону?

- Барон - фигура настолько любопытная, что интерес к нему не иссякает вот уже более двух столетий. Уже с первого знакомства с этим персонажем у меня возник вопрос: почему барон, совершивший столько подвигов на разных поприщах, никак не отличился на любовном? Это противоестественно: молодой человек приезжает в Россию, всегда славную красивыми женщинами, а у него на уме одна охота. Была в этом какая-то несправедливость и ущербность, принижающая и фигуру такого масштаба, и русских женщин. Отсюда мое желание проявить в бароне черты Казановы.

Щедро сеял свое семя

Принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина II

Но вернемся к потомкам барона, впервые побывавшим в России.

Матиас-Вернер Хейно Ремберт барон фон Мюнхгаузен, его супруга баронесса Габриела и их сын Филипп-Хейно Курт были уверены, что у знаменитого предка не было детей (главе семьи Матиасу-Вернеру барон приходится двоюродным прапрадедом).

На самом же деле в России живет официально признанный прямой потомок барона - Владимир Наговицын-Мюнхгаузен, житель города Прохладное, что в Кабардино-Балкарии. Он их дальний родственник от внебрачной дочери княгини Голицыной и барона. Появление кабардино-балкарской родни немецкие Мюнхгаузены восприняли спокойно - мало ли с кем миловался барон? Ведь он сам не раз признавался, как "щедро, не жалея ни трудов, ни себя самого, сеял свое семя на просторах великой Руси". Зато второе предположение, о котором поведала корреспондент "С.-И.", их повергло в шок.

Но сначала цитата из воспоминаний барона: "Изобретательная Фикхен (немецкая принцесса, будущая императрица Екатерина Вторая. - Прим. ред.) находила такие неожиданные уловки и предлоги для наших свиданий, что нам удалось сохранять наши отношения в тайне. Прошло несколько упоительных месяцев, и свидания вдруг прекратились. Однако Фикхен меня не забывала и присылала весточки, прося проявить терпение и ждать, ждать, ждать. Наконец, меня пригласили в Петергоф. Фикхен слегка раздобрела, движения ее стали более плавными и замедленными. Она подвела меня к летнему павильону и указала на дебелую бабу, кормившую грудью младенца.

- Это наш с тобой Пауль...

Я перевел взгляд на нее - и мне все стало ясно как божий день. И ее исчезновение в последние месяцы, и ее требование ждать, и ее нынешняя полнота...

- А теперь ты должен уехать. Возвращайся в свой Боденвердер. Мы больше не увидимся.

Больше я ее не видел никогда".

Император Павел I

Признаемся, новая версия о настоящем отце императора Павла обескураживает. Кого только не называли истинным отцом Павла! И графа Сергея Салтыкова, и Станислава Понятовского, последнего короля польского. Поэтому снова вопрос к автору книги "Любовные похождения...":

- Виталий, обоснуйте, пожалуйста, свою версию.

- Почти все, о чем рассказывает барон в книге, находит историческое подтверждение. Велика вероятность того, что он был любовником будущей императрицы. Он действительно встречал Фикхен в Риге (чему есть документальные свидетельства). Известно, что отношения Екатерины с мужем не складывались и по причине болезни Петра III (как известно, будущий император страдал фимозом), и по причине несходства характеров и интересов. Так что Екатерина могла заинтересоваться красавцем-соотечественником - психологические обоснования для этого вполне достаточные: любвеобильная немецкая принцесса, чувствующая себя одинокой при чужом ей дворе.

Увы, настоящий отец императора Павла так и остался неизвестным. Лишь сама Екатерина знала, от кого она родила своего сына, но унесла эту тайну с собой в могилу. И почему им не мог быть барон Мюнхгаузен?

Каково это быть родней нашим императорам - интересуемся у младшего представителя рода Мюнхгаузенов Филиппа:

- Как вы думаете, в вас и в наших Романовых есть что-то общее?

- Мы тоже очень романтичны, если я правильно понял ваш вопрос...

Варвара Скоба