Рецепт управления судьбой. Заключение.

Одни люди убеждают нас, что судьбу не изменить и жизнь человека предопределена. Другие говорят, что нужно бороться, и что человек - хозяин своей судьбы. Давайте посмотрим, кто же здесь прав.

 

В этой серии статей я взял за основу, что человек может управлять своей судьбой и строить свою жизнь по собственному плану. И для этого есть довольно простой и проверенный рецепт.

 

Ранее мы уже рассмотрели две составляющие этого рецепта. Первая - способность наблюдать и использовать результаты наблюдения. Вторая - правильное обучение до полного понимания изучаемого предмета.

 

Правда, есть один момент, который даже успешные в своем деле люди чаще всего упускают. Но чтобы лучше понять, в чем тут соль, сначала давайте до конца рассмотрим нашу формулу.

 

Обратимся к руководству по улучшению жизни «Дорога к счастью», где Л. Рон Хаббард пишет: «В любой деятельности, навыке или профессии – будь то копание канав, юриспруденция, инженерное дело, приготовление пищи и любое другое занятие, - сколько бы хорошо ни была изучена их теория, человек должен выдержать последнюю суровую проверку: может ли он ДЕЛАТЬ это? Чтобы уметь делать, нужна практика».

 

Теперь рассмотрим это на примере двух очень успешных, даже великих людей.

 

Михаил Васильевич Ломоносов - один из величайших русских поэтов и ученых. Основатель первого и на данный момент самого престижного ВУЗа страны - Московского государственного университета и первой русской химической лаборатории. Ему принадлежит открытие, что на Венере есть атмосфера; он издал первую, получившую широкую известность, грамматику русского языка. Он также сделал значительный вклад в развитие физики, химии, изучения электричества. И это только часть его многочисленных профессиональных достижений. Михаила Васильевича Ломоносова по праву можно считать великим ученым — энциклопедистом.

 

Сергей Александрович Есенин – один из самых популярных поэтов ХХ века. Александр Блок высоко ценил Есенина и говорил о его стихах как о «свежих, чистых, голосистых». Как всякий великий поэт, Есенин был не бездумным певцом своих чувств и переживаний, а поэтом - философом. В своих стихах поэт говорит о вечных проблемах человеческого бытия, ведет поэтический диалог с человеком, природой, землей, Вселенной. За девять коротких лет своей поэтической деятельности он успел написать и издать 27 сборников стихотворений. А его поэзия была популярной как среди крестьян, так и царских особ, а позже, в советское время, - среди рабочих и представителей советской власти.

 

Оба этих удивительных человека, помимо того, чтобы были талантливы, упорно обучались и совершенствовали свои навыки на практике. Не зря Ломоносов говорил: "Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мыслей, порожденных только воображением", а Есенин, чтобы узнать жизнь, много путешествовал, и побывал на Кавказе, в Средней Азии, Европе и США.

Практика - это венец любого образования в любой области жизни. Без этого составляющего все приобретенные знания обесцениваются, т.к. не имеют фактического использования. Какой прок от инженера, который «знает» как проектировать автомобили, но так и не создавшего ни одного автомобиля?

 

Теперь вы знаете все составляющие рецепта управления своей судьбой. Наблюдая, обучаясь и практикуясь, оттачивая ваши навыки в деле, вскоре вы сможете действовать в данной области как профессионал. А значит - в значительной степени контролировать то, что вы делаете.

 

И на этом можно было бы остановиться. Но я хочу обратить ваше внимание на один момент, о котором я упомянул выше.

Я не случайно взял в качестве примера Ломоносова и Есенина — два великих российских человека. Но, поскольку в образовании нет предмета, дающего знания как ладить с другими, даже гении имеют проблемы в жизни. И, возможно, потому что гениальные люди обладают большой мощью, их проблемы, часто, были больше, чем у других. Кто-то даже поговорку придумал: «Гениям все дозволено! Гений все стерпит!»

 

Давайте посмотрим на судьбы этих двух людей. Судьба Сергея Есенина была трагична: четыре неудачных брака и разочарование жизнью, завершившееся самоубийством.

 

Хотя Ломоносов преуспел во многих областях, он отличался неуживчивым характером. Так, в Академии наук, где он работал, спорил чуть ли не до драк, иногда заявлялся в пьяном виде и дебоширил. И только благодаря своей жене он стал мягче, и стал лучше ладить с окружающими. Юрий Ничипоренко, недавно издавший книгу о Ломоносове «Помощник царям», пишет там о его жене: «Она благотворно повлияла на жизнь ученого и поэта, и в тех немногих строчках, где Михайло её упоминает, сквозит редкая для него нежность».

 

Эти примеры показывают, как важно использовать наш рецепт не только в профессиональной деятельности, но и в жизни в целом. Общение с людьми, отношения в семье, дружба, обучение, работа. Все это части целого – вашей жизни. И если есть проблемы в одной области, это коснется всего остального. Только приобретая компетентность во всех областях жизни, мы сможем действительно твердо встать на ноги и уверено зашагать к нашим собственным целям.

 

И для того, чтобы показать вам, как работает этот рецепт, предлагаю практический эксперимент, который поможет улучшить взаимоотношения с людьми.

 

Возьмем такое качество человека, как внимание, в контексте «внимание к другому человеку или живому существу». Сначала давайте проясним, что это значит. Большой Толковый Словарь определяет слово «внимание» в этом значении как «Заботливое, чуткое отношение, расположение к кому-либо». Теперь вспомните случаи, когда вы наблюдали проявление внимания к себе со стороны другим, и к другим с вашей стороны. Каков результат был при этом? Помогало ли это общению, решению каких-то важных вопросов? Думаю, вам стало понятно, как это можно применить.

 

Ну что ж, мы знаем, что значит быть внимательным. Теперь практика. Будьте внимательны (главное искренне) к окружающим вас людям в течение одного - двух дней. И посмотрите, что получится.

Для того чтобы стать по настоящему компетентным во взаимоотношениях с другими людьми, одного этого практического задания мало. Для этого необходимо хорошее пособие, написанное понятным языком, которое можно легко применить в жизни. Лично я использую для этого книгу «Дорога к счастью». В ней говорится о 18 различных человеческих добродетелях: справедливости, верности, порядочности, сострадании и других.

 

Кстати, я знаю много людей, которые изменили себя и свою жизнь благодаря выполнению такого задания по всем этим добродетелям. И после этого для них стало естественным быть справедливыми, порядочными и т.д. И окружающие их  люди начали относиться к ним так же.

 

Наблюдение, обучение и практика - это три кита, на которых строится жизненный успех человека. Примените это в каждой области, где вы действуете, и вы будете достигать поставленных целей в жизни, имея при этом поддержку со стороны других людей.   

 

Денис Бедарев

d@able.ru