СОН И СТРАХ. продолжение, главы 6 - 9
Глава 6
Холл школьного коридора по-прежнему был пыльным и скучным. За столом сидела всё та же вахтёрша, зевая и безразлично глядя по сторонам. Первым уроком была химия. 218-й кабинет. Артём прошёл мимо туалета в конец коридора на втором этаже и вошёл в класс. Бургин с друзьями обосновались у последней парты и казалось не обращали на него никакого внимания. Неужели оставят в покое?
Шесть уроков прошли спокойно. Никто не вызывал, не приставал, и Артём успокоился. Последними двумя уроками была физкультура. Артём знал, что Лёха Бургин со своей командой всегда пропускали эти уроки, предпочитая попить пива где-нибудь в подъезде одного из домов города.
--Строимссся! - рычащий голос тренера разнёсся по всей округе, и все присутствующие поспешили выстроить шеренгу. - Севонння по нормативу у нас бег три кило. Пробежавшим ставлю пятёрки, остальным тройки. Ооомм марш!!!
Изъявившие получить заслуженную пятёрку сорвались с места, кто-то просто присел на лавку и закурил. Артём размеренно побежал. Забежав за угол школы, он сбавил темп и направился к заднему дворику, где стояли лавочки и деревянный стол, за которым обычно трудовик с информатиком в свободное время попивали дешёвый портвейн и забивали «козла». “Тройки вполне достаточно, зачем рвать когти», - подумал Артём и уселся за столик.
Солнце светило, грачи собирались в стаи для долгого перелёта на юг. Опавшая листва отражала солнечный свет, и казалось, воздух пахнет как-то особенно, сладковато. Вот бы сейчас на речку, развести костерок, испечь картошки, попить пива…
Удар в затылок свалил Артёма с лавки. Он упал и врезался лбом в землю.
--Ну что, сопляк, думал с рук сойдёт? Где деньги, гнида?
Артём повернул голову. Бургин был один, без своих бандитов.
--Какие деньги, ты же всё подставил! Я же не трогал твой телефон! Алексей ухмыльнулся и с умным видом сел на лавку.
--Ну ты и дурак… Пойми, сопляк, так устроен мир, что сильнейшие должны править слабыми, а слабые должны подчиняться сильным. Вот ты, например, кто? Молчишь? Правильно, потому что ты говно. И звать тебя говно. И мамаша с папашей у тебя говно. По закону природы ты должен мне пятки лизать. Где бабло, урод?
У Артёма звенело в голове. Шея вдруг внезапно заболела колкой болью. Ему показалось, что он вот-вот потеряет сознание… Пот пробил его тело, пальцы задрожали, сердце застучало барабанной дробью в висках, зубы сжались. И тут рука неожиданно потянулась к лежавшему рядом осколку кирпича и… молниеносным движением кирпич был послан точно промеж глаз хулигана.
Алексей дёрнул головой, но не сумел увернуться, изо лба пошла кровь, он раскрыл рот, выпучил глаза и повалился на землю. Артём молнией вскочил, оторвал полупрогнившее бревно от лавки и стал колотить им по спине лежащего и кряхтящего врага… В глазах плавали красные круги, попеременно сменяясь яркими вспышками, в ушах стоял громкий шум. Он сам не знал, сколько ударов он сделал, но вдруг остановился и оцепенел…
Что он натворил!!! Что теперь будет!.. Но может ещё не поздно? Он отбросил бревно в сторону и упал перед Алексеем на колени, повернул его голову лицом к себе. Из ушей, носа и рта текли струйки крови. Глаза Алексея как бы застыли в недоумении, он попытался что-то прохрипеть, но вместо этого изо рта пошла кровавая пена. Тело обмякло.
“Что я сделал… Скорую… Нет, поздно… - Артём попытался нащупать пульс. Его не было. - …Чёрт… Чёрт… Чёрт!.. Дурак… Что же делать!..»
Инстинктивно он оглянулся по сторонам. Вокруг никого не было. Издалека доносились голоса бегущих, они соревновались, кто первым добежит до финиша. Артём сел на траву. Что делать? Пойти и всё рассказать, сдаться, объяснить, что он не хотел, что это случайно… И что дальше? Милиция, суд, тюрьма, из-за этого… Успокоиться. Прежде всего успокоиться и подумать. Но здесь оставаться нельзя. Вдох… Выдох… Вдох… Вокруг никого. Никто не видел… Нет, он не позволит посадить себя в тюрьму из-за этого… Спокойно… Вдох… Выдох… Нужно уходить. Ничего не было. Спокойно… Вдох… Он бегал. Ничего не знает. Забежал отлить за угол. Никто не видел…
Он незаметно пробрался к беговой дорожке и спрятался в густом кустарнике. Дождавшись пока последний бегун минует его, он выбрался из кустов и побежал к финишу. Тренер стоял у черты и щёлкал кнопкой секундомера в вытянутой руке.
--Ну шо, Лаптев, последним прибегаешь, всегда нормативы сдавал, а тут на тебе, как кляча водовозная тащишься!
--Да я это… Отлить надо было… - тяжело дыша и пряча дрожащие руки за спиной, выпалил Артём.
--Отлить ему… Какой нахрен из тебя спортсмен, ежели про отлить только и думаешь! Пятёрку не поставлю. Четвёрка.
“Да и хрен с тобой», - подумал Артём. Что же будет… Неужели прокатит… А с другой стороны, так козлу и надо. Что сделано, то сделано. Сдаваться он не собирается. Немного придя в себя, но всё ещё с дрожью в руках и коленях, он взял сумку с учебниками и побрёл к дому. Проходя мимо лавки в сквере, он на миг задержался. И что было нужно тому старику? Что значит «до встречи»? Тьфу… Надо выпить пива и успокоиться. Как там старик называл… Буба… Вула… Шуба-дуба, хорош, пивка и домой. Всё нормально. Всё хорошо…
Глава 7
Здание было высоким, то ли развалившимся, то ли недостроенным, было непонятно. На первом этаже сквозь щели в бетоне пробивались молодые деревца. В зияющие окна-дыры проливался красный свет заката, и тени от этого света делались какими-то загадочными и устрашающими. Вверх по лестничным пролётам приходилось пробираться осторожно, между ступенями попадались бреши, в которые запросто мог провалиться взрослый человек нехилой комплекции. Он старался передвигаться бесшумно, обходя кучи истлевших тряпок и другого дурно пахнущего дерма, и только хруст битого бутылочного стекла под ногами изредка нарушал тишину.
Никто теперь не мог сказать, что раньше было в этом здании, или могло быть. Вдоль стен стояли ржавые металлические шкафы, в которые бомжи прятали отрезанные собачьи головы. На полу валялся разный хлам, обрезки гнилых труб, размокшие книги и ветхие пружинные матрасы. Сколько тайн хранят в себе эти развалины, сколько они всего видели и пережили, и вот это здание доживает свой последний срок, однажды оно не выдержит и уйдёт в небытие, оставив после себя груду никому не нужного бетонного мусора.
Нет, он не спал, он весь вечер сидел в пролеске за городом, жёг костёр и пил пиво. Теперь, когда алкоголь разогнал кровь и успокоил нервы, жизнь, казалось, начиналась заново. Руки уже не тряслись, дыхание стало ровным, идти домой совсем не хотелось. Вот и решил Артём погулять по этим заброшенным коридорам. Он всегда приходил сюда, когда ему было плохо. Обычно он взбирался вверх по лестнице до самого верха, затем выходил на крышу и долго сидел, смотря на город сверху вниз. Он так и не посчитал, сколько этажей у этого здания, но решил, что вполне достаточно для того, чтобы подумать о чём-нибудь, пока поднимаешься наверх или спускаешься вниз.
Наконец он добрался до последнего этажа, и старая ржавая дверь выхода на крышу знакомо заскрипела. Прохладный воздух ударил в лицо, и глаза ослепил свет заката. Артём уселся на парапет и уставился на картину, что простиралась внизу. Город казался широкомасштабной картой с маленькими движущимися фигурками людей и машин, изъеденный полосами дорог и тротуаров. Никто и ничто не могло помешать ему думать…
--Була!
Что такое? Откуда этот голос? Була… А, так звали собаку того старика. Но кто произнёс это имя здесь? Тьфу… Нервы. Опять всё кажется. Надо раздобыть димедрол, а то совсем с катушек можно съехать.
Что будет завтра… Наверняка его уже нашли и ищут убийцу. Что же будет…
Артём отхлебнул ещё пива и взглянул на линию горизонта, на восток. Там уже была ночь. Скоро и запад скроет солнечный свет, надо возвращаться. В темноте сложно обходить ловушки, а падать с такой высоты в лестничный проём Артём не собирался.
Спустившись вниз и проскользнув в дыру в заборе, Он направился к дому.
Глава 8
Лес был тёмным, лунный свет не пробивался сквозь густые кроны деревьев. Он сбился с пути, потерял в темноте тропу, и теперь брёл наобум, спотыкаясь об упавшие ветви и перелезая через поваленные стволы. Зачем он здесь? Куда он идёт? Ответа на вопрос он не находил, а ноги сами шли куда-то в темноту. Вдруг пошёл крупный снег, непонятно откуда взявшийся в этом лесу в это время года. Однако было тепло, хотя снега становилось всё больше, так что вскоре идти стало трудно. А это что…
Кто-то тут уже был. Кажется, крупный зверь. Артём пошёл по следам. Снег делал окружающее немного светлее, но в душе у Артёма было чувство, будто что-то должно произойти. Что именно, и будет ли ему это угрожать, он не знал. Хотя предполагал, что ничего хорошего его не ожидает… Справа послышался какой-то звук. Кто-то сделал шаг по свежему снегу, и тот скрипнул.
Артём остановился и прислушался. Снова чувство страха сжало его сердце… Снова шаг… Чей-то осторожный, крадущийся шаг… Это только сон. Он знает. Хватит бояться. Но почему-то всё равно страшно… Хруст ветки.
--Кто там? Я не боюсь, выходи!
И тут же за деревьями раздался шум сминаемых сугробов, кто-то зарычал, и в поле зрения выскочило огромное мохнатое существо… Глаза его горели зеленью, а пасть была открыта, готовая разорвать тело Артёма огромными клыками…
--Була!
Зверь остановился, что-то рявкнул, повернулся и побежал прочь… Только теперь Артём заметил, что стоит на коленях, а лоб покрылся потом. Снег вдруг неожиданно начал таять, пуская ледяные ручейки во все стороны.
--Ищи Тару! - раздалось слева. -Ух, негодники! За вами не уследишь!
Стоп… Это же тот старик… Но что он делает тут, в этом лесу?..
--Законный вопрос, - вдруг послышалось позади.
Артём резко обернулся. Перед ним стоял тот незнакомец, то есть глаза были его, но бороды не было, а вместо рваного пальто на нём был надет плащ из толстой кожи. Из-за пояса виднелась рукоять кинжала. Артём не мог придти в себя от увиденного. Некогда старик теперь выглядел всего на тридцать пять лет…
--Вот мы и повстречались, - произнёс незнакомец. Артём не смог точно разглядеть, но ему показалось, что человек напротив него улыбался какой-то многозначительной улыбкой, будто смеялся над ним. - Извини моих волчат, они любят попугать заснувшие души, не обращай внимания. Всё это детские шалости по сравнению с ним…
И незнакомец указал в сторону, где над кронами деревьев виднелось кровавое зарево.
--Он ищет тебя. Советую уносить ноги и не сделать ошибку, которую сделал я пару веков назад. Проснись… Проснись… Проснись… Проснись…
Глава 9
--…Проснись!
Артём открыл глаза. Над ним стояла мать.
--Ты так сильно кричал во сне, даже рычал… Опять кошмар приснился? Надо тебя доктору показать. Это уже ненормально становится.
Артём никак не мог собрать свои мысли воедино. Этот человек…
--Сколько времени?
--Третий час ночи. Вот, выпей таблетку. Хоть выспишься нормально. - Она сунула ему в рот таблетку и дала в руки чашку с водой. - Срочно, утром же к врачу. Каждую ночь с тобой что-то происходит. И каждый раз всё хуже и хуже. Смотри, отца разбудишь, вот он-то нагоняй тебе устроит!
--Да пошёл он, я его не боюсь.
--И что же ты сделаешь?
Артёма вдруг охватило невиданное прежде чувство. Он как будто мог свернуть горы… Что-то горячее разлилось в его крови. Голову как будто сжало тисками, вены на руках набухли.
--Убью, - с улыбкой ответил он.
--Не мели чепуху, - мать движением руки опрокинула его голову на подушку. - Спи, сейчас лекарство подействует, а утром всё решим. В школу не пойдёшь.
С этими словами мать вышла из комнаты.
Шалости по сравнению с ним… С кем? Кто он? Какая ошибка? Непонятные мысли крутились в голове Артёма. Кто этот незнакомец? Потолок над головой начал медленно кружиться, глаза слипаться… Из стены начала расти ветка дерева, затем показался сам ствол, а чуть позже и вся комната превратилась в лес. Это был тот самый лес, в котором он был в последний раз. Но никого не было, ни волка-монстра, ни незнакомца, ни того, кого по словам человека нужно было бояться больше всего.
--Эй! Как там тебя… Ты где?
Лёгкий ветерок коснулся его головы, и ни звука.
--Э-э-эй! Есть тут хоть кто-нибудь?
Ветки ближайшего дерева заскрипели, и одна упала, чуть не попав Артёму по макушке.
--Тьфу…
--Не шуми.
Голос был откуда-то сверху.
--Это ты?
--Нет! - злобно ответил голос.
--Ты кто?
--Этого тебе знать уж точно не нужно, противный сирли!
--Не понял…
--Что непонятного? Вы, пакостные сирли, блуждаете и не можете определиться, где вам жить. А он в охоте за вами и нам покоя не даёт. Там, где появляетесь вы, появляется он. Не надо шуметь в лесу. Он услышит.
Артём глядел вверх, пытаясь рассмотреть собеседника.
--Не старайся, не увидишь. У вас, гнусных сирли, глаза не из того места растут.
--Ты чего обзываешься?
--От вас одни беды. Ой… А вот и он. Ну, я пошёл. Честь имею!
Ветки на дереве зашумели, и судя по звуку, нечто удалялось. А в другой стороне, над кронами, снова появилось зарево. И тут всё вокруг будто проснулось. Деревья зашумели, подул ветер, послышалось рычание множества зверей. Постепенно это превращалось в какофонию, уши больше не могли выносить этих звуков. На Артёма напало неожиданное чувство тревоги. Оно вкралось в живот и поползло по телу, вверх и вниз, завладевая его мышцами, заставляя цепенеть… Снова холодный пот пробил кожу лба. Чувство становилось невыносимым, но заставляло смотреть туда, откуда надвигался кровавый шторм. Ветер становился всё сильней, и кроны деревьев стали качаться, будто чья-то могучая рука гладила их…
--Безумец! Зачем ты вернулся?
Артём резко обернулся, настолько резко, что шейные позвонки громко хрустнули и шею пронзила острая боль. Такую боль он впервые ощутил, когда бросил кирпич в голову этому…
--Скорее! Сейчас здесь всё исчезнет!
Это был незнакомец. Он сидел на большом лохматом звере, таком же как тот волк, только больше. Он схватил Артёма за шкирку, посадил на гриву впереди себя, и зверь помчался прочь, ловко петляя между деревьев. Артём повернул голову. Позади лес будто сжирало огромное красное чудовище. Деревья исчезали одно за другим, оставляя за собой лишь кровавое зарево. Из него выскакивали звери разной величины, все они были объяты пламенем, падали, бились в конвульсиях, а зарево настигало их и пожирало. Визг и треск стояли в округе. И тут лес закончился, впереди виднелись горы. Всё внезапно стихло…
Продолжение следует...
Комментарии