Глобальное потепление: кто выиграл, а кто проиграл от новой "арктической нормы"
Глобальное потепление создало в Арктике новую погодно-климатическую норму. Воздух и вода в океане стали там теплее, морское ледовое покрытие в летнее время тоньше и меньше по площади, а в прибрежных районах, выходящих к открытой воде, появляется все больше растительности.
Кроме того, из-за более длительного периода "чистой воды" во время ежегодного таяния морских льдов океан начал поглощать больше углекислого газа из атмосферы, что ведет к сезонным циклам подкисления океана в некоторых районах.
Эти наблюдения, а также более подробный анализ 32 показателей по окружающей среде были изложены в вышедшем в четверг докладе по Арктике за 2011 год, который подготовило Национальное управление океанических и атмосферных исследований.
Эти изменения влекут за собой огромные последствия, от открытия новых морских районов с месторождениями нефти, природного газа и минералов до ускорения процессов выделения в атмосферу удерживающего тепло газа метана по мере таяния вечной мерзлоты.
Изменения в циркуляции атмосферного воздуха в арктических широтах могут повлиять на зимнюю погоду в гораздо более южных районах на суше. Изменилась и диаграмма ветров, причем эти изменения наблюдаются уже две зимы подряд, что само по себе необычно, отмечается в докладе. Из-за этого относительно теплая температура устанавливается в некоторых регионах Арктики, включая Гренландию, в то время как восточная часть США подвергается воздействию холодных температур и мощных снегопадов.
Авторы более ранних докладов с неохотой сообщали о погодно-климатических изменениях на вершине мира. Однако сейчас, как говорят ученые, тенденции стали более очевидны, поскольку в течение пяти лет с момента рекордного уменьшения ледового покрова в летний период 2007 года в регионе были проведены дополнительные наблюдения и исследования.
"Мы получили новую норму, - говорит полярный исследователь Дон Перович (Don Perovich) из лаборатории инженерных войск армии США по исследованию холодных регионов, расположенной в Гановере, штат Нью-Гемпшир. – Это "норма", при которой льда меньше, он тоньше и моложе; это норма, при которой через лед передается больше света в верхние слои океана. Это будет иметь последствия не только для льда, но и для других составляющих арктической системы".
Те изменения, о которых сообщается в докладе, "были предсказаны уже давно", отмечает Джонатан Оверпек (Jonathan Overpeck), работающий директором в Институте окружающей среды Университета Аризоны в Тусоне. "Тревожит то, что изменения происходят очень быстро. Особо следует отметить, что меняется не только морской лед, но и ускоренными темпами исчезает ледовое покрытие в Гренландии".
Арктический двигатель перемен
Размеры ледового покрытия в летний сезон и его воздействие на океан в условиях глобального потепления это главный двигатель, приводящий в действие изменения в регионе.
Размеры ледового покрытия в летнее время уменьшаются постоянно с начала спутниковых наблюдений в 1978 году. В результате этот регион, который помогает стабилизировать климат в мире путем отражения солнечного света обратно в космос за счет своего снегового и ледового покрытия, теряет отражающую поверхность как раз в то время, когда солнечный свет наиболее сильный.
Минимум летнего ледового покрытия в 2011 году стал вторым за всю историю наблюдений. Рекордное уменьшение было отмечено в 2007 году, а в 2011 году лед уменьшился почти на столько же.
Некоторые изменения почти неуловимы и незаметны, скажем, изменения формы кристаллов льда в снегу, который покрывает возвышенности, находящиеся под ледовой шапкой Гренландии.
Это может привести к снижению отражающей способности снегового покрова, объясняет полярный ученый Джейсон Бокс (Jason Box) из университета штата Огайо, участвовавший в составлении арктического доклада Национального управления океанических и атмосферных исследований.
Сокращение ледового покрова в летнее время может нанести вред белым медведям и моржам. Из 19 субпопуляций белых медведей, обитающих в Арктике, семь уменьшаются, причем две из них уменьшаются именно из-за сокращения ледового покрова в летний сезон.
А вот планктон, которым питаются многие другие морские животные, напротив, увеличивается в размерах, поскольку с уменьшением толщины льда все больше света проникает в верхние слои океана, стимулируя его рост.
В Северный Ледовитый океан перемещается серый кит, который остается там дольше, питаясь увеличивающимся в размерах планктоном.
Кроме того, произошло воссоединение большой семьи гренландских китов. Поскольку вода в Северо-Западном проходе Канады в летнее время открывается, гренландские киты из северных широт Атлантики и Тихого океана были замечены в этом проходе вместе. Смешение двух популяций отмечается впервые.
А в прибрежных районах, подогретых улавливаемым Северным Ледовитым океаном теплом, а также теплым воздухом, поднимающимся из более низких широт, происходят изменения в растительной жизни. Мхи и лишайники там уступают место высоким кустарникам. Ученые пока не знают, какое воздействие это может оказать на поголовье канадских оленей карибу и северных оленей, которые зимой питаются мхом и лишайником. Проблема в том, что кусты будут все больше закрывать собой мхи и лишайники, отнимая у них солнечный свет.
Кроме того, в докладе отмечается, что по всей Арктике повышается температура вечной мерзлоты, причем даже на глубинах 20 метров от поверхности. Арктическая вечная мерзлота это колоссальное хранилище углерода, который содержится там в основном в виде метана. Метан это гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода, возникающая в результате горения органического топлива и перемен в землепользовании.
В тексте этого доклада на 167 страниц задокументированы и другие изменения, происходящие в регионе.
Перемены обратимы
По словам ученых, Арктика это своего рода канарейка в шахте, предупреждающая о глобальном потеплении, ибо прямые и косвенные последствия потепления усиливают происходящие там изменения намного значительнее, чем в более южных широтах.
"Безусловно, в условиях увеличения СО2 и температуры изменения в Арктике продолжатся", - говорит исследователь Джим Оверланд (Jim Overland), работающий в Тихоокеанской природоохранной лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований в Сиэтле.
Однако, отмечает Оверланд, в некоторых проведенных недавно исследованиях указывается, что эти кажущиеся безудержными изменения не являются необратимыми. Температура повышается из-за продолжающегося увеличения содержания СО2 в атмосфере, что влияет на всю систему, и это замечают ученые в Арктике.
Согласно некоторым моделям, если концентрация СО2 в атмосфере стабилизируется, "стабилизируется и окружающая среда в Арктике", говорит о
Комментарии
Специалисты в растерянности. Кто что предлагает. Причина не вскрыта. Диагноз не поставлен. Частота, энергия и география наводнений превысили людские возможности. Почему повышается уровень мирового океана? Отчего изменилась география осадков? Почему грозы происходят в неподходящую холодную погоду? Ответов нет.
Выдвигаемые гипотезы не выдерживают критики. Проблема стала неразрешимой. Глобальная проблема всегда непосильна для решения ее какой-либо одной наукой. Узкая специализация даже академиков высшей пробы оказывается препятствием на пути поиска решения. Только на стыке нескольких наук можно ее решить.
В данном случае нужна физика и астрономия по поводу источника энергии. Нужна география по поводу увеличения уровня мирового океана. И, безусловно, науки, изучающие атмосферу, климат и погоду, историю Земли и климата, геологию в части изучения географии реликтовых месторождений угля, нефти и газа, что тоже связано с климатом, палеонтологию, изучающую останки вымерших животных.
Надо также знать и о старых гипотезах п
Итак. Потепление Земли – первая гипотеза. Ни внутренней, ни внешней причины потепления Земли нет. Земля остывает – это факт. Расстояние от Земли до Солнца не изменилось. То есть количество тепла, которое Земля получает от Солнца, не увеличилось.
Вторая гипотеза – парниковый эффект, парниковые газы, повышение углекислого газа, озоновые дыры. Космические данные ее опровергли – на Венере нет парникового эффекта. Следовательно, название «парниковые газы» ложное. Что касается содержания углекислого газа и кислорода в атмосфере, то в этом повинен человек и природа – сжигание топлива, пожары, извержение вулканов. Снижение кислорода вызывает озонные дыры. Но на климат Земли в сторону его потепления эти явления не влияют.
Американские ученые предложили увеличить расстояние от Земли до Солнца. Это весьма проблематично и делать не нужно – опасно. Как это отразится на Луне?
Первый парадокс заключался в открытии ме...
Что мы имеем сегодня на планете. Замерзшую Антарктиду с айсбергами и весьма холодную Арктику с прилегающей вечной мерзлотой, развивающиеся пустыни – обширные территории перегрева. Вот это и есть источник энергии климатических бедствий, который все время пополняется и расходуется.
Вид потенциальной энергии, не описанный ранее, обусловленной разностью температуры обособленных подвижных масс воды, воздуха и водяного пара, отделенных друг от друга частей условно замкнутого пространства, стремящихся при отсутствии непреодолимых преград или значительных расстояний между ними сравнять температуру и атмосферное давление потоками воздуха, воды, водяного пара и атмосферных осадков, переходя в кинетическую при развивающемся контакте этих масс.
Почему и когда началось охлаждение полярных областей и перегрев низких широт? Почему оно и сейчас продолжается?
Количество воды, отобранной у пустынь, намного больше количества воды, содержащейся во всех ледниках. Уровень мирового океана повысился примерно на 1,5 метра, что затруднило сток воды рек в океан. Кроме того, начали меняться и характер и география атмосферных осадков. Источник энергии климатических бедствий с каждым годом пополняется, хотя и расходуется. Очевидно, что расход энергии за год меньше прихода, но существенен, что оказывает влияние на частоту и силу бедствий в разные годы.
Чтобы снизить разрушения от наводнений необходимо понизить уровень мирового океана хотя бы на 500 мм, для чего перебросить часть вод в природные впадины и пустыни вдали от поселений – около 18,6 млн. куб.км.
Проблема эта, как и пробле
Предложен способ изменения до нормального угла наклона оси вращения земли к плоскости ее орбиты вокруг солнца:
Формула изобретения
1. Способ изменения угла наклона оси вращения Земли к плоскости ее орбиты вокруг Солнца, например, до нормального, заключающийся в ежесуточном многолетнем воздействии на земную поверхность силы, отличающийся тем, что ежедневное многолетнее воздействие производят кратковременно по меньшей мере одной стационарной тяговой установкой, смонтированной так, что ось установки параллельна экваториальной плоскости Земли и перпендикулярна оси вращения Земли в любом месте земной поверхности, при этом воздействие производят в нужный момент по астрономическому суточному времяисчислению в течение нужного отрезка времени, а именно при направлении силы воздействия к оси вращения Земли в северном полуша...
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ежедневное воздействие на поверхность Земли производят в течение не более 2 мин.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что кратковременное воздействие на поверхность Земли осуществляют дважды в течение суток через каждый полуоборот Земли, изменяя направление силы на обратное после каждого воздействия.
Воздействие производят самолетным винтовым двигателем с тягой 26 тонн.