Мышовка.
Когда-то мой сын был маленьким. Была ещё жива бабушка и была дача. На этой даче мы жили летом.
Однажды бабушка затеяла уборку в хозяйственном сарайчике. Я услышала из дома как она зовёт меня. Что-то она держала в скомканном фартуке и это что-то было вытряхнуто мне в ладони с просьбой скормить коту. Маленькая мышь.
Я, конечно, не стала спешить с исполнением приговора. Принесла мышку в комнату, посадила на стол и начала рассматривать. Сын пристроился рядом. Мышь удивила меня своим поведением. Точнее это и не мышь была. Сначала я решила, что неразумный мышиный ребёнок. Хотя и крупный. Зверёнок совсем не пытался улизнуть, как это свойственно вообще мышиному племени.
Он сидел на пушистом задике и аккуратно хрупал предложенным сухариком, сжимая подарок тонкими пальчиками-ниточками. Голова большая, мордочка не острая, как у обычных мышей, а округлая, тяжеловатая. Задние лапки гораздо крупнее и сильнее, чем передние.
Наш пленник отъел сухарика сколько хотел, уронил остатки на скатерть и уставился на нас с сыном блестящими бусинками. Мы переглянулись и поняли друг друга без слов - ни о какой смертной казни не могло быть и речи. Богдан осторожно припрятал зверушку в карман. Мы пошли прогуляться в чистое поле, где и выпустили этого очаровашку на все четыре стороны.
Чуть позже пришла бабушка.
Узнать как прошёл кошачий обед. Соврать у меня не получилось, пришлось признаться, что мышонок помилован и гуляет на свободе. Она произнесла короткий, но яркий монолог, как всегда густо мешая украинский и русский. Что-то о козле, капусте и моём неповзрослении.
Проишествие это забылось надолго. А зимой, читая сыну книгу о животных (он почему-то не признавал сказок), в одном из томов Акимушкина, я наткнулась на точное описание нашего загадочного гостя.
Мышовка. Не знаю, как далеко продвинулась наука сейчас, но двадцать лет назад об этом странном зверьке было известно очень мало. К мышам не имеет никакого отношения. Родственник тушканчика. Детишек заводит один раз в году. Но самое интересное - его поведение. Попадая в руки к человека ведёт себя так, словно родился и вырос в неволе.
Я увидела мышовку ещё один раз через год. Спугнула на границе леса и поля и, пытаясь скрыться, малыш застрял в травинках. И опять такое же странное поведение - никаких попыток вырваться, укусить. Серый комочек сидел в ладонях спокойно, доверчиво потыкался носиком в пальцы и терпеливо дожидался - когда же я устану гладить крохотные ушки и спинку. Оказавшись на свободе удалился с достоинством и без всякой спешки.
Я до сих пор удивляюсь тому, что этот симпатичный, доверчивый добряк ещё умудряется выживать в природе.
Комментарии
Внешне напоминают мышь. Длина тела 5—9 см; хвост по длине превышает тело — 6,5—11,6 см, голый. Задние конечности удлинены не так сильно, как у других мышовковых — они превышают длину передних конечностей не более чем в 2 раза. I палец на задних конечностях очень мал. Окраска верха тела от светло- до тёмно-коричневой или коричневато-желтой. Степная и лесная мышовки имеют резко выраженную тёмную, почти чёрную полосу, идущую вдоль тела по средней линии спины.
Это и есть лесная мышь! Любимая еда гадюк, сов и лис. Знаю я этого зверя! ))
Комментарий удален модератором
Я вот думаю: а может быть, это какие-нибудь упрямые миссионеры от мира животных :-))), и они продолжают упорно верить в человечество и в то, что им удастся-таки его изменить???? :-)))))