Кризис посткоммунизма. Последствия краха системы.

"Ходит-бродит по Европе Призрак Коммунизма.."
(Маркс & Энгельс, 1,5 с лишним столетия назад).

Призрак, который до рождения бродил в пределах Западной Европы, после кончины не даёт покоя всему человечеству.
Распад мировой коммунистической системы - свершившийся факт, причины распада - о них можно долго спорить, не тема этого поста. Нет сомнения, что, за время своего существования МКС внесла свой вклад в копилку мировой цивилизации, о чём стоит поговорить отдельно, а в настоящее время перед человечеством встала новая проблема - последствия этого распада.
Завершению холодной войны казалось только радоваться, наконец то народы перестали жить в страхе, однако у любой палки два конца. Мир, поделённый на два противоборствующих лагеря находился в постоянном напряжении, которое вдруг разом спало. Если вернуться к аналогии с физикой, внутреннее напряжение системы может её разрушить, но только при превышении критичекого уровня, но до его достижения, оно обеспечивает жёсткость системы!.Мало того, снятие напряжения вызывает деформаци, то есть система не может сохраниться в неизменном виде, практически ни одна её часть. То, что смена политического и экономического строя породила массу проблем в бывших странах "советского блока", это не удивительно, но и в "странах капитала" начались нездоровые процессы. Снова вернёмся к аналогиям, на этот раз сравним с организмом. Высокоразвитый организм, будь то растение, животное или человек не может жить без стрессов. Недостаток стрессов так же губителен для человека, как и избыток. Человек, восполняет стрессовый голод, занимаясь спортом, принимая наркотики (не обязательно нелегальные, спирт, кофеин, никотин) или откровенно "ищет на свою задницу приключений". Примерно так же Америка ищет с кем бы повоевать, причём нужна ей маленькая но не победоносная, а затяжная война, в которой исход вообще не имеет значения, главное процесс. Европа же, будучи в фазе энергетического затухания просто ускоренно "загибается".

Опять интересная аналогия: пожилой человек резко сдаёт уходя на пенсию. Он старел и раньше, но напряжение мобилизовало его внутренние силы, а как расслабился, процесс пошёл обвально, восполняя отставание.
Ещё драматичнее распад отразился на странах "третьего мира", бывших реальным театром военных действий в момент противостояния. Ядерная угроза заставила стороны выработать и соблюдать определённые правила игры, по которым этим странам выпало роль "игровой площадки", тут обратимся к специалистам:
{... Политическая ниша, опустевшая с развалом Международного революционного (в том числе коммунистического) движения — более или менее централизованного, цивилизованного и управляемого, начала быстро заполняться «неспециализированными видами». Экологическая метафора наводит на аналогию с биоценозом, в котором после истребления волков опустевшую нишу занимают стаи одичавших псов, несущие гораздо большую опасность и для экосистемы, и для людей. Разношерстные экстремистские группировки, когда-то вскормленные спецслужбами противостоявших блоков и затем одичавшие, неуправляемые и непредсказуемые, хлынули в политическую жизнь, неся с собой новые угрозы. С совершенствованием боевого оружия и приемов террора войны окончательно потеряли фронтовую конфигурацию, и локальные конфликты отзываются географически рассредоточенными эффектами. В итоге они все менее адекватны сублимационной функции, которую еще недавно выполняли в мировой системе как каналы сброса политической агрессии. Бурное переплетение национальных и конфессиональных культур в связи с необычайной мобильностью населения, а также быстро изменяющиеся демографические соотношения - все это усиливает социальные напряжения с размытыми территориальными границами. Особенно настораживает реанимация различных форм национального и религиозного фундаментализма. Модель техно-гуманитарного баланса подсказывает, что такая тенденция чревата саморазрушением планетарной цивилизации....} (Назаретян, А. П. "Антропология насилия и культура самоорганизации").
.