1 декабря состоялась премьера фильма «Высоцкий: спасибо, что живой». В первую очередь зрителя и критиков заинтересовало отсутствие в титрах фамилии исполнителя главной роли в фильме. Актёр, сыгравший Владимира Высоцкого, мистическим образом выглядит полной копией барда. По версии кинокритиков он фактически играл в фильме только тело Владимира Высоцкого, поскольку голова, точнее его лицо в фильме, результат работы не только гримёров, но и мастеров компьютерной графики. Сохранить интригу до премьеры с тайной личности исполнителя главной роли создателям фильма не удалось. За 4 дня до премьеры режиссёр Станислав Говорухин в интервью украинскому изданию segodnya.ua сообщил: «Я читал сценарий, и мне даже предлагали снять по нему фильм. Но я отказался, потому что сценарий — мерзость. Он весь в целом неправдивый. А меня уговаривали, мол, напишите новый, какой посчитаете правильным. Но я не смог этого сделать — вот не лежит у меня душа к этому фильму, и все! А Безруков... Примелькался он уже, его и так на том свете поджидают Есенин и Пушкин, а теперь ещё и Володя».
Сергей Безруков не появился и на первом премьерном показе в одном из кинотеатров Москвы. Фильм не относят к числу кассовых и его уже в ближайшее время покажут по ТВ в четырёх частях в формате телесериала.
После раскрытия тайны личности исполнителя главной роли в социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Как вы воспринимаете Сергей Безрукова в роли Владимира Высоцкого?»
Большинство опрошенных (61%) воздержались от оценки актёра, поскольку фильм на момент опроса не видели.
Тем не менее, 6% опрошенных считают выбор исполнителя на главную роль неудачным (примелькался он конечно, неужели других достойных актёров нет); 10% считают, что Безруков на эту роль подходит (ну а чем Высоцкий плох, чтобы не доверить исполнение его образа, актёру, сыгравшему Пушкина, Есенина и даже Иисуса Христа); 20% респондентов не воспринимают Безрукова в этой роли (он только бандита-бригадира Сашу Белова может играть или участкового милиционера); 61% воздержались от оценки (пока фильм не видел, мнение высказать не могу); 3% — выбрали свой вариант.
Наиболее интересные комментарии к опросу:
«У нас главная беда — сценаристы. Вторая беда — режиссеры. И только третья беда — актеры. С гнилым сценарием и гениальный актер, и гениальный режиссер сдуются», — вступается за актёров Алексей Кияйкин.
«Личность и художник почти никогда не совпадают. У Льва Толстого был тяжелейший характер. Певец с волшебным голосом Георгий Нелепп был редкой сволочью. Чехов был бабником.
Про моральный облик многих балерин и певиц и говорить не будем. И лезть в их грязное белье не стоит. Мы их любим не за это. А Безруков на экране великолепен. Один Иешуа чего стоит», — поддерживает москвичка Елена Крючкова.
«Что касается Безрукова, то, во-первых, мнение зрителя не является моветоном и имеет право быть. И я даже могу обосновать это мнение — в любой роли Безруков играет одну единственную роль — Сергея Безрукова. На мгновение представьте Евгения Миронова, Владимира Машкова и созданные ими образы и поймите, что я имею ввиду. Причём, я сознательно беру актёров безруковского поколения. Потому что, если обратиться к поколению советских актёров, то сравнение для Безрукова будет ещё печальнее.
И причём тут обида? Врача можно судить за врачебную ошибку, так почему же запрещено высказывать мнение о бездарностях в актёрской профессии? И это только моё мнение — никому его не навязываю», — отмечает Ирена Бушман из Израиля.
«Фильм о том, как жил поэт. А хочется ради чего жил. Жёсткая эпоха разваливающегося СССР, где герой того времени, Высоцкий достоин более глубокого сценария. Тут же ребята решили зашибить деньгу, на очередном грязном белье, дорогого многим человека», — считает Валерий Яронов из Ленинградской области.
«Я бы сказал, что фильм о том, как, по представлению авторов, жил поэт. Что к реальности имеет весьма опосредованное отношение», — поправляет Александр Втюрин из Красноярска.
«Лично я на заре его творческой карьеры воспринимала Безрукова достаточно позитивно. Смотрибельная „Бригада“, симпатичный участковый. Но его „захапывание“ один за другим ролей известных личностей нивелирует их между собой и привносит „безруковщину“. Я не могу припомнить никого из великих актеров, игравших так поточно великих личностей из прошлого. Также мне пришлось побывать на его концерте. Разочарование усугубилось. Безруков откровенно любовался собой, настойчиво убеждал зрителей в совпадении его собственного типажа с типажами „великих“, сыгранных им. Вот такой вот я „рубаха-парень“ как Есенин, вот такой вот я гениальный любитель „прекрасного“ как Пушкин. Теперь, полагаю, нас будут убеждать в своей „оппозиционности“, равной Высоцкому. Мне же показалось, что он — всего лишь, прагматически мыслящий, конъюнктурный небесталанный актер, но скользящий по поверхности образов», — думает Ирина Нейман.
«В последнее время я с большой настороженностью и недоверчивостью отношусь к таким мощнейшим, на грани истерики, рекламам кинофильмов, которая предваряет выход „Высоцкого...“. Как правило, они не оправдывают наших надежд и ожиданий (последний пример — михалковская „Цитадель“). Буду рад, если на этот раз ошибся», — резюмировал дискуссию Алексей Курганов.
Добавим, что опрос проводился с 28 ноября по 1 декабря. В нём приняли участие 2849 блогеров, оставивших 398 комментариев по теме опроса.
Комментарии
так не говорили не ходили не жили не одевались не красились...не смотрели..не было таких жестов...
ну хотя бы фильмы тех лет бы посмотрели что ли..
и кухонь таких еще в кухнях не было..и материалов в квартирах тоже таких не было...
ужасный фильм- просто фарс!