Евгений Важенин Евгений Важенин
02.12.2011 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Шевченко рассказывает сказку про Южную Осетию

Кого нельзя допускать к выборам в Южной Осетии

вчера в 21:10
 
Гайдпаркер: Максим Шевченко
1422 просмотра
 

Во всей Южной Осетии жителей меньше, чем в провинциальном российском городке.  Хотя говорится о 70 тысячах населения, на самом деле речь о 30 с небольшим.  Но это люди, исполненные чувства собственного достоинства, объединенные совместными интересами, родством и происхождением из той или иной местности. Они также плотно завязаны с Северной Осетией через семейные, родовые и коммерческие отношения.

Южная Осетия - не просто забытый Богом кусок земли, на котором проживают никому не известные провинциалы. На протяжение 90х годов она была воротами по транзиту спирта и иных спиртосодержащих продуктов на территорию Российской Федерации. В регионе выросли мощные группировки, поднявшиеся на спирте подобно добротному спиртному духу. Сегодня элиты Южной Осетии, а также связанные с ними элиты Северной Осетии, состоящие в основном из переселившихся на север южан – это крепкие, самодостаточные образования с огромными деньгами, с широкими мафиозными возможностями и непомерными политическими амбициями.

В последние годы республика стала бездонной черной дырой, в которую ухнули десятки миллиардов российских денег, направленных на так называемое восстановление. На те суммы, которые озвучивались публично с высоких российских трибун, Южную Осетию можно было превратить если и не в Сингапур, то в цветущий швейцарский кантон однозначно. Однако каждый, кто там бывал, сможет подтвердить, что ситуация в Цхинвале и окрестностях далека от благополучия. Старые дома и разбитые улицы. Даже в VIP-коттеджах, где размещают важных гостей, выходит из строя сантехника, а на дверях отваливаются ручки. Все сброшенные в республику деньги попали по преимуществу в руки загадочных местных номенклатурно-криминальных кланов, которые их тут же обналичили и увели в сторону. Дотации были потрачены на что угодно, только не на благо Южной Осетии. На них как на дрожжах выросла, возвращаясь к спиртосодержащим метафорам, ядреная брага - политический субстрат происходящего в республике.

Фактически Эдуард Кокойты и Анатолий Бибилов, который считается его преемником, представляют наиболее консервативную и вменяемую часть южноосетинской политической элиты. По крайней мере, это люди государства – то есть, тех структур, которые способны нести хотя бы формальную ответственность. С них можно спросить, почему, например, до сих пор не положили новую кровлю, или не отремонтировали дороги. А противостоят им группы, которые давно и плотно жируют на гуманитарной помощи, дотациях и спирте. Кстати, сама госпожа Джиоева не так давно находилась под следствием, если мне не изменяет память, по обвинению в коррупции. Но опять-таки критиковать ее сложно, она же не госслужащий.

Я очень люблю народ Южной Осетии и в свое время выступал его сторонником суверенитета и независимости. Но, к сожалению, надо признать, что уровень оголтелого национализма и ксенофобии, который продемонстрировали в том числе и сторонники Аллы Джиоевой в ходе выборов, оказывает деструктивное влияние на российско-кавказское политическое пространство. Мягко говоря. Все эти идеи объединения двух Осетий втянут Россию в новые кровопролитные конфликты на Кавказе, причем ради непонятных целей.

Страсти, которые сегодня кипят в этом микроскопическом кавказском анклаве, отражаются эхом не только на Кавказе и в России, но и во всем мире. На мой взгляд, весь этот ажиотаж местных элит в конечном итоге противоречит нашим геополитическим интересам. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы выборы в Южной Осетии проходили максимально холодно, максимально открыто, без массовых фальсификаций и подкупов, а также разрушительной ксенофобской риторики в предвыборных дебатах. Пусть победит сильнейший. А будет ли это человек, на которого сделала ставку Россия или кто-то другой, непринципиально. Мы помним ситуацию в Абхазии, когда Россия делала ставки на Рауля Хаджимбу, и какие тогда силы бросались против Сергея Багапша. А выяснилось, что Сергей Васильевич Багапш, которого мы лишились в прошлом году, оказался не только великим президентом республики Абхазия, приведшем ее к подлинному суверенитету, но и настоящим другом России, каких мало. И одновременно он умел отстаивать интересы абхазского народа.

Не надо бояться победы Аллы Джиоевой. Не надо бояться победы Анатолия Бибилова или кого-либо другого. Надо просто изолировать от участия в этих выборах криминальные группировки, которые воспринимают Южную Осетию как свою вотчину и плацдарм для воровства бюджетных денег. Это не просто отдельные региональные группы. Все они связаны с определенной частью российского истеблишмента на федеральном уровне.

 Мои комментарии:

Понимать Шевченко надо так.Оккупировав Грузию, и отодрав кусок пирога,под названием Южная Осетия,тандем посадил на руководящую скамейку "своих родных",скромных,не производящих брагу-Э.Какойты.Пичкая Какойты деньгами и видя,что , из года в год двери его кабинета без ручек, и деньги исчезают "никто" не знает куда,тандем понял,что именно такой парень надёжный и нужен.Главное,что "делится" хорошо,не болтун и служит как собака. Банда,которая производит брагу,тоже пристроилась неплохо,но ей показалось ,что она обижена, и есть возможность хапнуть больше,а почему бы нет; "бабло" под ногами,и если поставить на службу своего верного пса,то дело пойдёт отлично и у них. Взяла и победила на выборах. Если тандему Какойты сдать,то всё,что "намыто" придётся потерять,тогда ради чего кашу заваривали ? Требуется немедленно показать,кто в доме хозяин? Оставить во что бы то ни стало всё как было,отменить и перенести выборы ,/ благо суд карманный / на период путинских выборов, а за это время Какойты должен обратиться к Путину и просить ввести в состав России Южную Осетию. И дело сделано!! Владимир Путин становится ПЕТРОМ I !!"Все они связаны с определенной частью..."


 

Россия закрыла границу с Южной Осетией

КПП на границе Южной Осетии. Кадр НТВ

Реклама : 

 
Российские власти перекрыли границу с Южной Осетией, сославшись на технические причины, передает Интерфакс.
На таможенном пункте был ужесточен контроль для передвижения лиц, желающих посетить республику, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, эта мера была принята "в связи со сложной общественно-политической ситуацией". Официально было объявлено, что таможня закрыта из-за отсутствия электричества. "Так как нет электричества, таможенники не могут осуществлять нормальный паспортный контроль на границе. Работа таможни была остановлена с 21.40 четверга", – сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ по Северной Осетии.

Тем временем экс-кандидат в президенты Алла Джиоева, победившая на выборах, итоги которых были отменены судом, пригрозила сорвать голосование на выборах в Госдуму. Джиоева заявила, что 13 тысяч ее сторонников, у которых есть российские паспорта, не намерены участвовать в каких-либо выборах, в том числе на выборах депутатов Госдумы, которые пройдут в воскресенье. Накануне переговоры с кремлевским чиновником Сергеем Винокуровым ни к чему не привели, а оппозиция разбила палаточный лагерь у правительства. Днем у здания правительства появились бронемашины с бойницами и люди в масках, а на крышах засели снайперы.

Накануне Джиоева выдвинула властям ультиматум с требованием до 18.00 признать ее победу. В противном случае она пригрозила сложить с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране.

К собравшимся на центральной площади Цхинвали вышел Анатолий Баранкевич, доверенное лицо Джиоевой, призвав "не создавать ситуации, которые могут привести к провокациям". "Там люди в бронемашинах, они ждут, чтобы выстрелить. Если вы хотите чего-то добиться, нужна дисциплина и порядок. Власти нужен только повод, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации", – сказал Баранкевич. При этом он призвал собравшихся не расходиться, пока не будет выполнен ультиматум Джиоевой.

Нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что не собирается принимать никаких ультиматумов. "Я не приемлю никаких ультиматумов", – заявил Кокойты.

Ранее Джиоева заявила, что не согласится с решением о проведении в республике новых президентских выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать. "Я свои выборы выиграла, за меня проголосовало из 30 тысяч 17 тысяч человек. Это наша победа, у нас ее хотят украсть", - заявила Джиоева, отвечая на вопрос, готова ли она пойти на компромисс с властями и признать решение Верховного суда в части отмены прошедших выборов, если ей разрешат вновь баллотироваться в президенты.

Джиоева также заявила, что не примет предложение занять какой-либо пост в правительстве кандидата, который победит на выборах, назначенных на 25 марта, если власти предложат такой компромиссный вариант.

В четверг Верховный суд Южной Осетии должен был рассмотреть жалобу Джиоевой на решение суда о признании недействительными итогов выборов, однако впоследствии рассмотрение было перенесено на следующую неделю. Джиоева требует признать ее победу на выборах и уже объявила себя президентом. Накануне глава Верховного суда Ацамаз Биченов, принимая у Джиоевой кассационную жалобу, сказал, что она будет зарегистрирована и рассмотрена в процессуальные сроки.

В среду глава Центризбиркома Белла Плиева заявила, что протокол второго тура президентских выборов опубликован не будет. "Итоговый протокол выборов не имеет юридической силы и опубликовывать его не имеет смысла", - сказала она. На публикации протокола настаивает Джиоева, получившая копию документа на руки. Согласно протоколу, она победила поддержанного Москвой кандидата от партии "Единство" Анатолия Бибилова с отрывом в 16 процентов.

Днем 30 ноября на главной площади Цхинвали, где собрались около трех тысяч сторонников Джиоевой, началась стрельба. Представитель администрации президента Эдуарда Кокойты сообщил, что госохрана открыла предупредительный огонь из-за попытки митингующих прорваться в здание правительства. Ранее Кокойты заявил, что отдал приказ не применять силу против митингующих, если они не перейдут закон.

В среду утром Джиоева объявила себя президентом. Она выступила с заявлением о формировании государственного совета, в состав которого вошли 10 человек из ее штаба, в частности, командир отряда "Собр" Сослан Тедеты, бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев, замминистра иностранных дел Алан Плиев, депутат Владимира Келехсаев, главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев и генерал Анатолий Баранкевич.

В Генпрокуратуре Южной Осетии Джиоеву обвинили в подготовке цветной революции, пообещав принять меры. "Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - заявил замгенпрокурора Эльдар Кокоев. "Джиоева реализует сценарий "цветной революции". Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - добавил он.

Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за допущенных нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева участвовать в них не сможет, так как нарушения, по мнению суда, были допущены ее штабом. До выборов руководить республикой будет действующий президент Эдуард Кокойты.

C жалобой в Верховный суд республики обратился кандидат Бибилов. В жалобе говорится о "подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации". "На членов ЦИКа оказывалось давление. Более того, некоторым из них передавались денежные средства для принятия соответствующих решений", - заявил Бибилов.

По данным ЦИКа, за Джиоеву отдали голоса 56,7 процента избирателей, за Бибилова - 40 процентов. "Центральная избирательная комиссия подписала протокол выборов. Подписи поставили все 15 членов комиссии. Тем самым подтверждена моя победа, а моя победа - это победа народа", - сказала Джиоева.

Источник: http://gidepark.ru/user/2955329494/article/479226

0 0 230

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
15.07.2025 09:14 283

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.