Макростатистика из США контрастирует с остальным миром
Сессия четверга проходила под знаком консолидации: в преддверии публикации ключевых данных с рынка труда США инвесторы предпочли зафиксировать часть открытых позиций. Важные статистические данные по индексам деловой активности ведущих экономик продолжают настораживать. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании в ноябре упал до 47,6, достигнув самого низкого уровня с июня 2009 года, против 47,8 в октябре. При этом отмечаются самые масштабные сокращения рабочих мест с октября 2009 года. Ситуация в еврозоне не менее напряженная — показатель опустился до 46,4, достигнув 28-месячного минимума, против 47,1 в октябре. По данным Markit Economics, производство и новые заказы падали самыми быстрыми темпами с момента достижения пика кредитного кризиса в 2009 году, а число рабочих мест снизилось впервые более чем за полтора года. Любопытны комментарии главного экономиста банка Goldman Sachs Джима О’Нил, который предполагает, что рецессия в Европе уже началась.
Тем временем, Индекс PMI для Китая снизился впервые за три года. В этой связи, хочется отметить беспрецедентно медвежьи комментарии вице-премьера Китая, господина Кишаня, относительно перспектив мировой экономики. Впервые за все время, высокопоставленный чиновник из Поднебесной заявил, что глобальная рецессия практически неизбежна и что в этой ситуации Китаю следует абстрагироваться и сосредоточиться на внутренних проблемах. Стоит ли пояснять, какую опасность таят в себе эти слова?
Перечисленные факторы носят более долгосрочный характер. В настоящее время участники рынка используют потенциал дешевой ликвидности, гарантированной вчерашними действиями ведущих центробанков мира. К тому же, главная экономика мира — США продолжает демонстрировать отличительную динамику. В ноябре активность в производственной сфере США увеличивалась, причем, уверенными темпами. Принимая в расчет сильную корреляцию между индексом PMI и биржевым индексом S&P500 на протяжении последних трех лет, данные могут поддержать американский рынок. Не исключено, что и сегодняшние цифры по изменению числа рабочих мест вне сельского хозяйства поддержат позитивный настрой.
Наиболее впечатляющую динамику на валютном рынке с начала недели продемонстрировали так называемые товарные валюты — австралийский, новозеландский и канадский доллары. Пара NZD/USD прибавила 5,5%, австралийский доллар вырос на 5,3% против доллара США, а канадец укрепился на 3,3%. Единственной валютой, которая незначительно снизилась против доллара является йена.
Комментарии