Про выборы
Грядут очередные выборы госдумы и гаранта, всвязи с этим опять начинается бурление говен в прессе и отечественной блогсфере и опять поднимаются "вечные" темы про ЕдРо, фальсификации, административный ресурс и т.п. Опять будут всплывать разнорядки, якобы спущенные сверху с требуемыми процентами за ЕдРо и т.п. бумаги.
Есть ли смысл по десятому разу возмущаться и пылать праведным гневом? Ответ вроде бы очевиден.
Однако у многих есть недопонимание про административный ресурс, да и про сущность выборов вообще — утверждается, что ЕдРо может себе любой процент нарисовать, вне зависимости от реальной народной воли, что выборы нечестные, демократии у нас нет и прочая ахинея.
Можно хоть на говно изойти, доказывая, что "ЕдРо - партия воров и жуликов", но факт остаётся фактом — Путин и его детище ЕдРо пользуются (пока ещё) поддержкой достаточно широких слоев населения, а пресловутый административный ресурс накидывает им на выборах максимум процентов 20, чтобы обеспечить не просто победу, а победу с разгромным счётом, чтобы потом исполнять властные полномочия было как можно легче, чтобы политические конкуренты не мешали править. Высокий процент важен и психологически, чтобы обыватель меньше сомневался в правильности курса, он ведь думает и делает как все.
По-другому, т.е. честно система выборов работать не может в принципе, просто потому, что честность должна обеспечивать некая сила, не заинтересованная в победе какой-либо из сторон, а такой силой могут быть либо марсиане, либо супермен, но даже если бы она вдруг появилась, выборы окончательно бы утратили свой смысл.
Если копнуть чуть глубже, то несложно понять, что сама по себе система выборов по сути своей вовсе не то, чем её представляют на словах.
Выборы — это способ легитимации властных полномочий для правящей элиты при демократическом строе. По сути это ритуал, цель которого подтвердить очевидное и заявить официально, что мы, народ, не против, что Вася Пупкин, который представляет интересы национальной элиты, владеющей средствами производства, будет президентом. "Выбирается" он в результате сложной и невидимой для обывателя борьбы за влияние различных групп внутри элиты.
Тут важно только одно — чтобы элита в принципе была легитимна, т.е. чтобы народ в принципе понимал, что вот эти люди могут управлять страной, что курс, которым они ведут страну, идеология, которую они исповедуют, направлены на укрепление мощи его, народа, страны, а, следовательно, и на рост благосостояния народа.
Мысль из разряда "а вот если бы выборы были честными, как в Америке (см. про марсиан), то победил бы безупречный Вася Пупкин, герой из простого народа, выражающий волю народа и всё бы в стране исправил" — это, извините, даже для детского сада наивно.
Возвращаясь к нашей, российской элите и её легитимности, можно сказать только одно — она эту легитимность стремительно теряет. Суровая реальность всё сильнее развеивает сказки о демократии, модернизации, вставании с колен и каком-то там росте ВВП в головах российских граждан, и это не пустые слова, а факт, подтверждённый соцопросом, теряет, потому что реальность не то что говорит, а кричит, о том, что страна движется в гибельный тупик. Очевидно, что никакие выборы сами по себе в этой ситуации прямо ничего не изменят и изменить не могут, даже теоретически, однако они могут повлиять на ситуацию косвенно. Выборы — это ведь гигантский соцопрос, и реальные данные по распределению голосов говорят очень многое о насторении общества. В любом случае, о настроениях они скажут — в ваших силах сделать этот голос чуть более громким и разборчивым.
Комментарии