Анатолий Вассерман: Первый публичный шаг новой идеи

Поездка в Екатеринбург освещена СМИ довольно подробно: "Александр Мишарин может позвать на работу Анатолия Вассермана" (ещё до моего приезда), "В Свердловской области откроется Школа нобелевского резерва", "Вассерман: О девочках, политике, «сливных бачках» и пиаре для губернатора" (сумка на фотографии не моя, а соседей по кафе, и пил я не брусничный морс, а грейпфрутовый сок, что видно по цвету), "Вассерман поддержал идею создания «Школы нобелевского резерва»", "Мишарин и Вассерман откроют в Екатеринбурге Школу нобелевского резерва", "Уральскую школу нобелевского резерва обсудили Александр Мишарин и Анатолий Вассерман", "Вассерман рассказал о "Школе нобелевского резерва"", Школа нобелевского резерва на Урале: сизифов труд или «дорогу осилит идущий»?", "Открытый урок в гимназии «Корифей» с Анатолием Вассерманом", "«Я сыграю роль тарана в создании на Среднем Урале «Школы нобелевского резерва»", "Легендарный игрок «Что? Где? Когда?» в Екатеринбурге", "Анатолий Вассерман: «Не дураки в правительстве тоже сидят»", "Иду на таран!", "Свердловские дети пытались загнать Вассермана в «Гроб»" (тут корреспондент ухитрился спутать популяризатора с популистом). Ещё несколько публикаций собрал один из разработчиков проекта "Школа нобелевского резерва" Александр Михайлович Лобок.
На этом фоне особо позабавила статья "Почему приезд Вассермана нанес удар по Мишарину и его новому проекту. Кто это допустил?"

В частности, автор предлагает привлечь к продвижению проекта лауреатов Нобелевской премии, хотя проект не исследовательский, а учебный, так что в нём педагог Лобок куда уместнее физика Алфёрова. Вдобавок он предполагает: "Рискну предположить, что Алфёрова не пригласили, поскольку он - яркий сторонник КПРФ, что в предвыборной ситуации может быть неправильно истолковано", хотя моя позиция по многим вопросам куда левее алфёровской.


Моя востребованность вообще огорчила автора: "Правда, умолчал о том, что приехал не специально в Екатеринбург, а заехал во время чёса по УрФО. За день до Среднего Урала Анатолий Вассерман был в Тюмени, где также читал лекции и проводил интеллектуальные игры для желающих". Маршрут указан верно. Но "чёса" не было: мне оплатили только дорожные расходы и гостиницы -- даже в кормилищах я расплачивался сам. Потому что действительно считаю необходимым всемерное и всестороннее развитие интеллекта нашей страны -- и поддерживаю его вовсе не за деньги.
Забавная подробность. В качестве журналиста я зарабатываю существенно больше, чем в качестве политического консультанта. Именно потому, что многих политиков поддерживаю вовсе бесплатно. Скажем, за все двенадцать лет моего сотрудничества с Юрием Михайловичем Лужковым не получил за эту работу ни гроша: мэрия только предоставляла информационную технику. Мне самому нужно, чтобы дела в моём городе менялись к лучшему.
Впрочем, обо мне автор знает мало: "Кардинальное отличие двух поездок в том, что в Тюмени Вассерман был с частным визитом, а в Екатеринбурге его принимал губернатор. Чтобы в губернаторском графике это не смотрелось совсем уж дико, гостю придали статус журналиста, что есть откровенная ложь. Даже на сайте Вассермана самый большой объем его публикаций относится к 90-м годам прошлого века. В «нулевые» он был автором колонок в одном не особо популярном журнале, но тот закрылся в кризис. Собственный журнал Вассермана также давно исчез". "Собственного" журнала у меня отродясь не бывало: в "Идее Икс" я был только шеф-редактором. Закрылась "Идея Икс" вовсе не от кризиса, а от того, что рекламодатели сочли аудиторию журнала слишком умной, чтобы всерьёз клевать на рекламу. С "нулевых" и по сей день я публикую колонки в "Бизнес-журнале" -- насколько я знаю, именно у него наибольший тираж среди всех отечественных экономических изданий. Да и видеоколонки на сайте "Компьютерра" я перестал публиковать просто потому, что нынешняя работа на НТВ оставляет слишком мало времени для других почти ежедневных трудов (на "России.Ру" выступаю всего раз в неделю). Мой сайт содержит в основном публикации, не выложенные на сайты тех изданий, где они вышли (как правило, потому, что написаны задолго до нынешнего развития Интернета). Не держать же мне на частном хосте многомегабайтные видеозаписи с "Компьютерры" или "России.Ру"! Причём ссылки на всё это есть в моём ЖЖ -- туда автор, похоже, вовсе не заглядывал.

Можно было бы списать эту из ряда вон выходящую публикацию на традиционную журналистскую лень и безграмотность. Но судя по тексту в целом, дело куда серьёзнее. Нынешний губернатор Свердловской области, насколько я понял в ходе поездки, довольно многих (и в регионе, и в центре) не устраивает потому, что на его фоне плохая работа заметнее. И статья содержит немало намёков, способных испортить его репутацию. Похоже, и меня автор ругает по поговорке "кричат на кошку, а имеют в виду невестку". Полагаю, если враги губернатора нанимают _такого_ чёрнопиарщика, серьёзных оснований для критики у них нет. Так что благоприятное впечатление о нём, сложившееся у меня при беседе, подтверждено "от очень противного".
Остаётся порадоваться, что общее мнение о предстоящей работе -- одобрительное.