Интернет вне закона

На модерации Отложенный

 


Отдел «К» - особый в системе МВД. Он не похож ни на убойный, ни на экспертный, ни на следственный. Только тот факт, что даже не все полицейские имеют прямой контакт с сотрудниками этого отдела, говорит о всей серьёзности службы.

 

Отдел с большой буквы

 

Представить жизнь современного человека без Интернета крайне трудно. Всемирная паутина развивается стремительно и приобщает всё больше людей со всего света. Однако, вместе с техническим прогрессом и новыми возможностями, направленным на использование сети в благих целях, растёт и уровень преступности в электронной сфере. Практически каждый месяц сообщения о компьютерных преступлениях занимают первые строчки новостных рейтингов. Преступники используют каждую возможность, ищут любые лазейки, чтобы обогатиться с помощью Интернета.

В каждой стране с компьютерной преступностью борются своими, особыми методами. В системе МВД России, к примеру, в 2001 году был создан уникальный в своём роде отдел, сотрудники которого специализируются именно на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий. Подразделение получило загадочное название «К». Конечно, в него вошли профессионалы своего дела. Те, кто практически всегда опережает хакера на один шаг. Большого успеха в работе заслуженно добились специалисты Отдела «К» Главного управления МВД России по Ростовской области, которые служат Закону под началом полковника полиции Сергея Капника. На счету сплочённого коллектива сотни раскрытых преступлений. По понятным причинам, не о всех из них печаталось в газетах и говорилось в эфире теле или радионовостей.

 

По тропам киберкриминала

 

В конце ноября 2011 года в самом центре Ростова оперативники Отдела «К» задержали двоих молодых людей и  девушек. Несмотря на наличие у каждого из них высшего образования и достаточных знаний для того, чтобы найти высокооплачиваемую работу, ростовчане решили пойти по криминальной тропе. Естественно они не совершали разбойных нападений и не грабили людей на улицах. Они открыли Интернет-магазин и продавали буквально всё: от свитеров и кроссовок, до мобильных телефонов и…  игрушек для взрослых. Однако, если продажа вещей и мобильных терминалов не попало в поле зрение донской полиции, то реализация запрещённых спецсредств, не могла остаться незамеченной. Ведь право на приобретение прослушивающих устройств, систем тайного видеонаблюдения и т.д. имеют только силовые структуры.

В этой организации каждый чётко выполнял свои функции. Так, первый, занимался амортизацией самого Интернет-магазина. То есть обеспечивал его круглосуточную работу. Его сообщник, он же лидер группировки, договаривался с китайскими фирмами-производителями спецсредств о покупке очередной партии и предоставлял им адреса заказчиков. Свободное владение английским языком сильно упрощало задачу. 30-летняя девушка, которая также состояла в группе общалась с клиентами по телефону. Кстати, подозреваемая готовилась защищать кандидатскую диссертацию. Обязанности ведения необходимой документации и бухгалтерского учёта легла на плечи четвёртой подозреваемой.

- В ходе проведения обысковых мероприятий по местам проживания молодых людей, полицейские нашли и изъяли: более одного миллиона рублей, пять современных ноутбуков с необходимым программным обеспечением, а также массу документации, - сообщил начальник Отдела «К» Главного управления МВД России по Ростовской области полковник полиции Сергей Капник.

По предварительным данным, сайт, где любой желающий мог приобрести запрещённые товары работал два года. По самым скромным подсчётам, недельный денежный оборот составлял порядка 20 тысяч американских долларов.

Сейчас все четверо подозреваемых отпущены под подписку о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Если в суде будет доказана виновность подозреваемых, им грозит наказание в виде лишения свободы, сроком до трёх лет. Кстати, полиция ищет и всех тех, кто покупал товары, запрещённые Законом для реализации, так как их приобретение тоже является уголовно наказуемым деянием. 

Выслушав доклад о расследовании этого дела, начальник Главного управления МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин отметил, что необходимо ежедневно повышать свою квалификацию, нарабатывать правовую практику борьбы с киберпреступностью. В ближайшем будущем количество подобных Интернет преступлений будет только расти, так как всё чаще люди пользуются Интернетом для покупки товаров и услуг. Значительные денежные суммы всегда привлекали к себе внимание преступного мира.

 

Хакер попался в полицейские сети

 

Не менее уникальное преступление сотрудники донского Отдела «К» раскрыли в начале октября 2011 года. Впервые в истории Российской полиции стражи правопорядка столкнулись с виртуальной кражей. Объект преступления – персонаж одной из самых популярных сетевых компьютерных игр, общей стоимостью более пятидесяти тысяч реальных рублей.

Тогда, в полицию города Мурманска с необычным заявлением обратился местный житель. Мужчина рассказал, что подвергся хакерской атаке. Выяснилось, что заявитель – профессиональный геймер. Он несколько лет, как говорят игроки, прокачивал своего героя, делая его более сильным и менее уязвимым. В конце концов, мурманчанин стал единственным в стране обладателем столь мощного киберперсонажа по имени BSL. Именно его, а точнее уникальные доспехи, священные амулеты, чудо-меч и прочие атрибуты, заработанные не только долгими годами игры, но и купленные за реальные деньги и украли примерно год назад. В том, что это не технический сбой, 30-летний геймер убедился, когда ему пришло предложение выкупить всё обратно, с 50 процентной скидкой.

Полицейские отнеслись к заявлению киберспортсмена с пониманием и серьёзностью. Первоначальная проверка показала, что следы хакерской атаки ведут в Ростовскую область. Было принято решение создать группу из наиболее опытных специалистов Отдела «К» донского Главка МВД.

- В ходе проведённых оперативно-разыскных мероприятий, была установлена личность подозреваемого. Им оказался 20-летний житель города Волгодонска, который хорошо владеет компьютером и имеет знания, достаточные для совершения преступления, предусмотренного статьёй 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации) – прокомментировал заместитель начальника Отдела «К» ГУ МВД России по Ростовской области Роман Шибанов. Также он добавил, что во время проведения обыска в квартире подозреваемого, полицейские обнаружили и изъяли семь мощных компьютеров, столько же клавиатур и лазерных мышей. Особенно оперативников удивили рельсы, которые хакер установил на полу комнаты для быстрого перемещения от одной машины к другой.

За виртуальное преступление, ему теперь грозит реальное лишение свободы, сроком до двух лет.

 

Программист + хакер = програхакер?

 

Пожалуй, каждый может признаться, хотя бы самому себе, что хоть разок, но задавался вопросом - а кто же всё-таки лучше разбирается в компьютерах – профессиональный программист или опытный хакер? Да и вообще, чем конкретно они отличаются. На эти вопросы автору этих строк дали ответы сотрудники Отдела «К» донского Главка МВД. Чтобы было понятнее, предлагаю Вашему вниманию простую табличку, где в доступной форме изложены основные отличия программиста от хакера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГРАММИСТ

ХАКЕР

Чтобы стать профессионалом, оканчивает специализированное учебное заведение, с математико-информатическим уклоном.  Имеет определённый склад ума.

С раннего возраста увлекается компьютерными технологиями. Читает много литературы на компьютерную тематику.  Имеет определённый склад ума.

С лёгкостью пишет программы, с использованием разных языков программирования. Отвечает на вопрос «как?».

Фанатично изучает не просто языки программирования, а их суть, внутреннее строение. Отвечает на вопрос «почему?».

Помимо духовного удовлетворения от работы, разрабатывает новые программы. Занимается созидательной деятельностью в сфере высоких технологий.    

Помимо духовного удовлетворения от работы с компьютером, ищет способы взлома программ. Одновременно с созданием новых программ для взлома, деятельность хакера считается разрушительной в сфере высоких технологий.

Хороший специалист может зарабатывать в среднем от 50 до 300 тысяч рублей в месяц.

При удачном взломе, к примеру, базы данных банка, может завладеть миллионами долларов.

Имеет уважаемую обществом профессию. Делает карьеру. Обучает молодых.

В большинстве случаев, хакеры рано или поздно, но попадаются в руки полиции, и, как правило, получают реальный срок лишения свободы.

 

Статья Закона

 

В Российской юридической практике, чаще всего в отношении хакеров возбуждаются уголовные дела по следующим статьям:

 

146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав).

Максимальное наказание – шесть лет лишения свободы.

159 УК РФ (Мошенничество). Максимальное наказание – десять лет лишения свободы.

165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Максимальное наказание – пять лет лишения свободы

 

272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Максимальное наказание – пять лет лишения свободы.

273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Максимальное наказание – семь лет лишения свободы.

274 УК РФ (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети). Максимальное наказание – четыре года лишения свободы. 

 

Полиция в очередной раз обращается к гражданам и предостерегает их от возможного обмана с помощью Интернета. Если вы знаете о существовании Интернет-ресурсов, через которые продаются запрещённые товары или услуги, а также, которые направлены на незаконное получение прибыли, немедленно сообщайте в дежурную часть полиции по месту жительства, либо звоните по телефону 02. Конфиденциальность гарантируется.

 


Евгений Завгородний,

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области