Усталость и разочарование

Все больше читаю постов в которых идея катастрофичности и моральной деградации "всего и вся" явно доминирует.Обещанный прогресс, правильность вектора развития, точность мировоззренческих парадигм, верность идеологии -- остались за бортом "большой" дороги. Смысл и Цели стремительно маргинализируются. Пессимизм и скепсис, цинизм и апокалиптичность -- характерный признак урбанизированного человека. Вера в способность реального изменения силами и волеизьявлением людей, вытеснилась Верой как реализацией Чуда -- имеющему к человеку весьма малое отношение. Действующему вопреки его деятельности. В этой вере, скрыто заложено самоотрицание "этого слишком человеческого мира". Отрицание его истории,героики и пафосной жертвенности. В целом и самого человека. Порыв "гуманитус" на выхлопе дал "жидкий стул"и тошноту вчерашнего банкета. Идея барона Тюрго (прогресса и бесконечного развития человека и общества) бывшая приоритетной парадигмой для большинства поклонников "человеческого гения", сменилась идеей циклических кризисов и становящейся все более популярной теорией катастроф, перекликающейся с античными представлениями мудрецов и поэтов. Так например? у Гесода мы узнаем о последовательно сменяющих друг друга веках: Золотом, Серебряном, Бронзовом и Железном, после которых наступает Конец и новый виток циклической (спираль) истории. Это диаметрально противоположно христианской модели абсолютного конца мира.
В иудеохристианской традиции само время было сотворено(Быт. 1:3–5). Отсюда чисто логически напрашивается предположение, что с момента совершения какого-либо события во времени мы можем подходить к нему хронологически, то есть утверждать, что оно имеет свое«вчера», «сегодня» и «завтра». Так возникает, по сути, и идея линейного времени[. Время дано Богом и существование во времени нельзя назвать несовершенным или ущербным. Оно движется только вперед и необратимо и это значит, что оно вовсе не круговращение, а телеологический процесс – уже в замысле творения заключена цель (telos). Так у истории появляется «сверхисторическое» задание.
Гений поэзии Вергилий, в своей знаменитой на весь мир 4 эклогии, выразил эту мысль так:
«Круг последний настал по вещанью пророчицы Кумской
Сызного новых времен зачинается строй величавый
Дева грядет к нам, грядет Сатурного царство.
К новорожденному будь благосклонна, с которым на смену
Роду железному, род золотой по земле расселиться».
Эта задача, судя по всему, оказалась явно не по плечам потомкам "золотого рода" первохристианских общин,обратившимся со временем к наследию и достижениям "железного рода". Линейность сменилась цикличностью, а надежда -- усталостью и разочарованием.
"Если в начале века тревогу относительно проблематического будущего человечества били лишь отдельные интеллектуалы - Освальд Шпенглер, провозгласивший «Закат Европы», Фридрих Ницше, указавший на подъем нигилизма и «смерть Бога», то в наши дни ощущение катастрофы становится распространенным в самых широких слоях, проникает в массовую культуру, становится преобладающим мировоззрением. Обещанныйвечный мир, гуманизм, справедливость, поступательный рост благосостояния, искоренение бедности,моральный взлет человечества, ожидавшиеся в самое ближайшее время, и не думают воплощаться в жизнь. Наряду с оттачиванием техники растет отчуждение, технологии вытесняют жизнь, а новейшие достижения науки используются для совершенствования военного комплекса мировых гегемонистских держав. Чем больше говорят о мире и спокойствии, тем больше кровавых жертв и насилия". (см. http://www.odnako.org/magazine/material/show_14190/ )
Линарно-историческая «картина бытия» мира, стала по настоящему исторически-актуальной с пришествием Иисуса Христа и христианского эсхатологического ожидания парусии. Наша с вами история, только тогда приобретает Смысл, когда мы, хотя бы только гипотетически, мыслим историю в ее конечности, ибо бесконечная история – бессмыслица (для монотеистической традиции). Произошел исторический факт, который «взорвал» мышление человека, отсюда «разрыв» циклической, более древней, модели мировоззрения. Произошел исторический факт, который уже никогда не повториться. Христос никогда уже не воплотится, а придёт судить землю "со славою и силою". Но с чем встретим мы Его, нынешние молодые старики и их уставшие потомки?
Комментарии