Продам доллары. Дёшево
Вчерашнее ралли на рынках рисковых активов стало результатом скоординированных действий шести основных центробанков мира: ФРС, ЕЦБ, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии и Национальный банк Швейцарии объявили о снижении ставок по долларовым свопам (стоимость экстренного долларового фондирования) на 50 б. п. (то есть, ставки снижены с 1,0% до 0,5%). Данная мера должна оказать поддержку европейским банкам, испытывающим проблемы с долларовой ликвидностью. В рамках этих действий ФРС США будет предоставлять пяти остальным центробанкам долларовую ликвидность в неограниченном количестве, а они – раздавать их в виде дешёвых кредитов европейским финансовым институтам. Фактически, можно говорить о том, что со стороны ФРС эта мера по своей экономической сути схожа с «количественным смягчением».
Помимо этого, участников рынка вчера порадовали хорошие макроэкономические данные по рынку труда и недвижимости США: согласно данным от ADP, количество рабочих мест в ноябре выросло на 206 тыс. (прогноз 130 тыс., данные за октябрь пересмотрены до 130 тыс. вместо 110 тыс.), незавершённые сделки по продажам жилья в октябре выросли на 10,4% (прогноз 2,0%), значение индекса деловой активности Chicago PMI выросло до 62,6 (прогноз 58,5).
Стоит отметить и опубликованные данные по роста ВВП Канады в 3-м квартале текущего года. Согласно отчёту, ВВП вырос на 3,5% кв/кв при прогнозе 3,0%, что дало поддержку канадской валюте.
В общем, осень закончилась на мажорной ноте. Судя по всему, начало зимы может быть многообещающим. Меры, предпринятые центральными банками, несмотря на свою масштабность, не искореняют причины, а в очередной раз позволяют европейским властям выиграть время, необходимое на принятие по-настоящему эффективных решений по преодолению кризиса, многие из которых ранее лишь обсуждались. В этой связи стоит отметить, что премьер-министр Италии Марио Монти заявил вчера, что в ближайшие дни Ангела Меркель и Николя Саркози сделают ряд значимых заявлений по поводу ситуации в еврозоне.
Прояснение позиции ЕЦБ можно ожидать сегодня в 12:00 (мск), во время выступления господина Марио Драги (глава ЕЦБ) в Европейском парламенте в Брюсселе.
Из мира макроэкономических отчётов участники рынка сегодня будут обращать внимание на индексы PMI европейских стран и индикатор от ISM по производственному сектору США.
По итогам торгов на COMEX февральские фьючерсы на золото выросли в цене до 1750,30 $/oz, самого высокого уровня с 16 ноября. В ходе торгов цены на золото достигли максимума 1754,70 $/oz.
Драйвером роста стало заявление шести основных центральных банков планеты о скоординированных действиях по снижению стоимости долларовых свопов на 50 базисных пунктов с тем, чтобы поддержать мировую и, в частности, европейскую финансово-банковскую систему на фоне опасений относительно того, что европейский долговой кризис снижает для банков возможность получения краткосрочных долларовых кредитов, так как банкам в сложившихся условиях сложно доверять друг другу.
По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на $0,57 до 100,36 $/баррель. За последние четыре сессии фьючерсы подорожали на 4,4% или на 4,19 $/баррель. Однако январские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE по итогам торгов снизились на $0,30 до 110,52 $/баррель.
Помимо действий шести центральных банков, цены на «чёрное золото» были поддержаны в среду хорошими макроданными по рынку труда и недвижимости в США, что позволило им наконец удержаться выше 100 $/баррель по марке WTI, несмотря на увеличение запасов сырой нефти в США на прошлой неделе почти на 4 млн. баррелей (согласно данным, опубликованным вчера Министерством энергетики страны). Цены на нефть марки Brent оказались под давлением после того, как некоторые страны ЕС не согласились с введением запрета на импорт нефти из Ирана.
Комментарии