ЗИМА с ВИВАЛЬДИ!!!

 

Сегодня мы будем говорить об Антонио Вивальди, 1 декабря 2011 год, время года – зима.

Многогранная деятельность Вивальди (1678-1741) была связана неразрывно с Венецией.

Благодаря географическому положению Венеция была крупнейшим торговым центром с Азией. Антонио был первенцем в многодетной семье брадобрея и скрипача Джованни Вивальди. От отца он унаследовал исключительную музыкальную одарённость, страстный и вспыльчивый темперамент и кличку «Рыжий», за редкий у итальянцев цвет волос. Музыкальная среда Венеции сыграла определенную роль в его дальнейшей судьбе. Изучив азы музыкальной науки вместе с отцом, Антонио в короткие сроки овладел искусством скрипичной игры. Уже в 10 лет он мог замещать отца в оркестре Св.Марка. Первое сочинение Вивальди относится к 1691 году – ему было всего 13 лет! И проявленный виртуозный стиль письма остался с ним до конца жизни.

В 25 лет, став священником, Вивальди преподаёт в Венской консерватории – «Ospedale della Pieta», где наравне с учащимися проходили воспитание брошенные дети и сироты.  Оказавшись в творческой, кипящей музыкальной атмосфере «консерватории», Вивальди почувствовал грандиозные просторы для своего музыкального таланта. Благодаря бурному темпераменту и своему целеустремлённому характеру, Вивальди смог развить необычайно широкую деятельность – он непрерывно сочинял.

Написав огромное количество музыки разных жанров, работал с хористами, проводил оркестровые репетеции и дирижировал концертами, а также преподавал теорию музыки.

Вивальди стал известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу и сочинить множество вариаций на одну тему. Инструментальные концерты Вивальди являлись этапом на пути формирования классической симфонии. В Сиене создан Итальянский институт имени Вивальди (возглавлял Ф. Малипьеро). В середине мая 1740 оставляет Венецию. Всеми забытый, больной и без средств к существованию скончался в Вене 28 июля 1741 года.
Квартальный врач зафиксировал смерть «преподобного дона Антонио Вивальди от внутреннего воспаления». Похоронен на кладбище для бедняков за скромную плату 19 флоринов 45 крейцеров.

Современники нередко критиковали его за чрезмерное увлечение оперной сценой и проявленные при этом поспешность и неразборчивость. Любопытно, что после постановки его оперы «Неистовый Роланд», друзья звали Вивальди, не иначе как Дирус (лат. Неистовый). Оперное наследие композитора (примерно 90 опер) в настоящее время еще не стало достоянием мировой оперной сцены. Лишь в 1990-е годы в Сан-Франциско успешно поставлен «Неистовый Роланд». Творчество Вивальди оказало огромное влияние на многих композиторови  на И. С. Баха, величайшего немецкого композитора 1-й половины XVIII века.

 Бах воспринял стиль Вивальди органично, что он стал его собственным музыкальным языком. Внутренняя близость с музыкой Вивальди ощутима в самых различных произведениях Баха вплоть до его знаменитой «Высокой» мессы си минор. Оказанное музыкой Вивальди влияние на немецкого композитора, несомненно, было огромным. По словам А. Казеллы, «Бах — его величайший почитатель и вероятно единственный, кто в то время смог понять все величие гения этого музыканта».