Глобальное Восстание потомков буржуа?

Основное место в лентах новостей мировых СМИ за последние пару лет прочно заняли две темы: глобальный финансово-экономический кризис и связанная с ним движуха протеста, который приобретают все более широкий размах. Причины вроде ясны -- продавшиеся мировому олигархату и вполне вероятно имеющие собственные активы в ТНК (транснациональные корпорации. В некоторых исследованиях к ТНК относят компании, имеющие 25% своих активов за рубежом) местные, национальные политические элиты в действительности просто предали свои страны (оказавшиеся на грани банкротства) и народы. "Дело в том, что юридической формой обеспечения единого руководства множеством разбросанных по всему миру национальных компаний выступает холдинговая компания. При этом национальные интересы принимающих государств не только не берутся в расчет, но и зачастую идут вразрез с ними".
Вообще, ТрансНациональные Корпорации вполне закономерное явление пост-модернистского мира.
Благодаря им стираются национальные различия, возникает гигантское культурное наслоение - масс-культура. Весь мир превращается в один большой город. Сверхгигантский глобомегалополис. Есть в нём центральные районы - страны "Ядра". Есть и трущобы - страны Третьего Мира. И криминальные районы, вроде Сомали. Есть и новые разивающиеся районы - промышленный Китай, Индия и пр. Но вернемся к протестным движениям. Всем им присуща одна общая черта: на улицы Афин, Мадрида, Каира, Тель-Авива, Сантьяго-де-Чили выходят не только и даже не столько представители самых бедных, обездоленных слоев населения, сколько более благополучного, казалось бы, среднего класса, особенно его младшего поколения – образованной молодежи,тесно связанной социальными сетями Интернета.Между тем еще недавно средний класс считался самой надежной опорой существующего статус-кво:недаром Маркс признавал, что «сила буржуазного порядка в среднем классе». Хотя Французская революция и называется буржуазной, но в 1789 г. буржуазия только попыталась стать ведущей политической силой, но это не получилось. В то время были, перепробованы все способы решения социальных проблем. В миниатюре все «модели» в ходе этой революции были проиграны. Например, Наполеон проиграл последнюю «модель», некого
фюрера во главе единой нации, как бы отрепетировав будущие тоталитарные режимы. Но где-то в 30-ых начале 40-х, стало очевидным, что реальная власть находится у нового класса – буржуазии. Именно буржуазия кормит цивилизацию, именно она является носителем ее умственных и духовных сил. И, кроме того, она выросла просто и количественно. Причем, если ранее она была скорее финансовой или промышленной элитой, то теперь это был настоящий широкий класс. В это время буржуазия втягивает в свою орбиту влияния и часть наемных рабочих и часть дворянства. Тогда же появляется идея «гражданского общества», т.е. такой субстанции общества, которая не делится на сословии или классы, а просто состоит из свободных индивидуумов: во-первых, имеющих гражданские права, во вторых, имеющих право требовать от государства хотя бы минимальной защиты. Но самое
главное, появилась идея того, что гражданское общество должно быть суверенным. Отныне, именно оно должно быть носителем власти и только, если оно сочтет это нужным, делегировать полномочия тем или иным институтам (что-то государству, что-то Церкви или органам местного самоуправления). Таким образом, все институты власти только служат обществу, выполняя некий общественный заказ. Если сейчас эта идея является аксиомой (точнее ее стараются декларировать как аксиому, поскольку внутренние противоречия все равно сохраняются), то тогда она явилась, новой и дерзкой мыслью, почти сразу расколовшись на два направления:либеральное («матрицей» гражданского общества является индивидуум), и социалистическое (общество первично, а индивидуум вторичен). Но это было тогда, а сегодня он превращается из гаранта стабильности в зачинщика беспорядков и глобального протеста.

На протяжении долгого времени средний класс считался преимущественно консервативной силой. Опасаясь потерять достаток и положение в обществе, достигнутые порой трудом многих поколений ради надежды приобрести еще больше, его представители относились к любым рискованным авантюрам с явным предубеждением. Недаром французский эссеист Поль Валери утверждал, что «мир стоит чего-нибудь из-за своих крайностей, но выживает только благодаря середине».
Однако присущая среднему классу роль гаранта стабильности оказалась под вопросом на протяжении всей первой половины ХХ века, когда его материальное положение и моральные устои серьезно пошатнулись...Первыми признаками этого стали нефтяные шоки 1973 и 1979 годов – резкие скачки цен на энергоносители,связанные с событиями на Ближнем и Среднем Востоке.
Повысив издержки производства развитых стран–импортеров сырья и энергии, они сократили среднегодовые темпы роста их экономик вдвое – до 1,5–3% ВВП, а в периоды кризисов до нуля, если не отрицательных величин.В поисках дешевых рабочих рук, благоприятного для бизнеса налогового режима, социального и экологического законодательства западные капиталы и технологии устремились с запада на восток, в развивающиеся страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые превратились в промышленные мастерские планеты.В то же время контрасты демографической динамики и жизненного уровня вызывали массовый отток трудовых мигрантов с юга на север.
За последние четверть века доля безработных в самодеятельном населении увеличилась в высокоразвитых странах вдвое: с 4–5 до 9–10%, среднеразвитых – до 15–20, а развивающихся порой до 40–50. Она больно затронула и средний класс, особенно его младшее поколение, для которого университетский диплом перестал служить надежной путевкой в жизнь. Между тем состояния и доходы представителей элиты, связанной с безмерно разбухшей финансовой сферой, достигли поистине астрономических высот.
По данным журнала «Форбс», в 2010 году в мире насчитывалось 1011 долларовых миллиардеров и свыше 10 млн. миллионеров,активы которых (без учета основной недвижимости) составляли 40,7 трлн. долл. – в 2,5 раза больше ВВП США или трех следующих за ними держав – Китая, Японии, Германии вместе взятых. Представителей среднего класса шокирует не столько сам факт существования столь грандиозного богатства, сосредоточенного в руках узкой социальной прослойки, сколько его происхождение.Психологии среднего класса вообще свойственно двойственное отношение к элитам, сочетающее ревность и зависть с тайным восхищением. Именно на таких смешанных чувствах играют папарацци гламурной прессы,торгующие интимными подробностями и пышным декором жизни коронованных особ, финансовых магнатов,звезд политики и шоу-бизнеса. Поэтому рядовой обыватель, подобно мольеровскому «мещанину во дворянстве», несмотря на врожденную скаредность, склонен ориентировать свои вкусы и потребительские запросы не на низшие, а на высшие ступени общественной лестницы. Под давлением всепроникающей рекламы он пускается в тщеславную и разорительную погоню за престижными торговыми брендами, все глубже влезая в долги – тем более что в периоды высокой конъюнктуры банки наперебой предлагают ему кредиты, в том числе в виде вторичных, производных финансовых инструментов, под залог уже купленной, но еще не оплаченной
полностью собственности, особенно недвижимости. Когда же наступают трудные времена, необходимость рассчитываться по обязательствам, выходящим за рамки финансовых возможностей покупателя, приводит его к банкротству. Именно такими были причины краха пирамиды ипотечного кредитования в США, с которого начался мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Неудивительно, что средний класс обвиняет тогда элиту в циничном попрании своих фундаментальных этических ценностей – трудолюбия, уважения к закону, устоев семьи, собственности, религии.
Результатом оказывается тяжелый стресс, чреватый, как это уже бывало после Великой депрессии между двумя мировыми войнами, далеко идущей поляризацией социально-политических сил. Средний класс превращается из гаранта внутреннего равновесия общества в фактор его дестабилизации. Именно этим объясняется рост влияния во многих странах Европы экстремистских движений национал-популистского характера, разжигающих вражду к этническим и религиозным меньшинствам, прежде всего иммигрантам-мусульманам (Национальный фронт во Франции, Лига Севера в Италии, Народная партия в Австрии и т.д.). Чудовищная бойня, учиненная Брейвиком в Норвегии, – прямое отражение этих опасных тенденций.
По материалам:
Ведомости
Кому нужны войны?
Почему бунтует средний класс?
http://iov75.livejournal.com/1425079.html
Комментарии