29, 30 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

На модерации Отложенный

 

 

29 ноября - советские войска отбросили немецкие войска в районе Волхова к югу от железной дороги Волхов — Тихвин.

Немецкие войска заняли Алексин.

Войска Южного и Закавказского фронтов при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили Ростов-на-Дону.

Началось радиовещание из Москвы на украинском языке через радиостанцию «Радяньска Украина».

Имперский министр вооружений и боеприпасов Ф.Тодт заявил, что война в материальном и экономическом отношении проиграна.

Битва за Москву. В районе Красной Поляны оперативная группа под командованием А. И. Лизюкова была усилена резервными войсками и преобразована в 20-ю армию. Несколько немецких танков, прорвавшихся к 23-му километру Ленинградского шоссе под Москвой, были остановлены огнём зенитчиков.

29 ноября Г. К. Жуков направил в Ставку ВГК Доклад Военного совета Западного фронта о принятых мерах по выполнению приказа Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября о поджогах населённых пунктов. В докладе отмечалось, что на территорию, занятую противником, разведорганами особого отдела направлены диверсионные группы, общим числом до 500 человек, и что за истекшее время сожжено и разрушено 398 населённых пунктов.

29 ноября в селе Петрищево Верейского района Московской области оккупантами казнена 3. А. Космодемьянская.

Ростовская операция (1941). Войска Южного фронта и Закавказского фронта при содействии ростовских ополченцев и партизан освободили Ростов-на-Дону. Войска немецкой 1-й танковой армии были вынуждены отойти на новый оборонительный рубеж западнее Ростова. И. В. Сталин послал главнокомандующему Юго-Западного направления Маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Я. Т. Черевиченко телеграмму: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».

29 ноября
56-я Отдельная армия вошла в состав Южного фронта.

29 ноября министр по делам вооружений и боеприпасов Ф. Тодт заявил Гитлеру, что «в военно-экономическом отношении война уже проиграна» и необходимо политическое урегулирование.

 

* * *

 

30 ноября - для борьбы с партизанами на оккупированных территориях СССР германское командование выделило 300 тысяч человек из состава регулярных войск, охранных частей и других формирований.

Министр иностранных дел Японии направил послание в Берлин: “Из-за вмешательства Великобритании в дело умиротворения Китая наша империя стоит перед роковой ситуацией и должна действовать с уверенностью в своей правоте.

Прошу Ваше превосходительство ввиду этого немедленно встретиться с канцлером Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом, конфиденциально сообщить им о событиях и заявить, что в последнее время Англия заняла провокационную позицию... Сообщите им под полным секретом, что существует чрезвычайная опасность неожиданного начала войны между Великобританией и Японией из-за какого-либо вооруженного инцидента, причем война может начаться ранее, чем кто-либо подозревает”. Послание было перехвачено и расшифровано американцами.

Немецкие газеты сообщают о перевозке Янтарной комнаты из Детского Села (Пушкина) в Кенигсберг.

Ноябрь - в Смоленской обл. действовали 32 подпольных райкома, 42 партизанского отряда (свыше 35 тысяч чел.), около 10 партизанских отрядов особого назначения и др.

В результате контрударов в районе Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюково войска правого крыла Западного фронта остановили продвижение противника и вынудили его перейти к обороне.

В Саратове начал работу Украинский Радиокомитет, на балансе которого находились радиостанции имени Т.Г.Шевченко и «Радяньска Украiна».

Гитлер встретился с турецкими генералами Эрденом и Эркилетом, которые ходатайствовали об освобождении из немецкого плена советских солдат – представителей тюркских и иных мусульманских народов СССР.

В части Словении, присоединенной к Германии, создана прогерманская Сельская Гвардия во главе с Э. Петерлином.

Битва за Москву. По состоянию на 30 ноября в 3-й танковой группе осталось 77 танков. Командующий 4-й армией фон Клюге докладывал, что его войска находятся в исключительно тяжелом положении: «Боеспособность 57-го и 21-го корпусов настолько упала, что в оперативном отношении они больше не имеют никакого значения... Потери в людях просто колоссальны».[8]

Харьковская операция (1941). Войска Юго-Западного фронта стабилизировали фронт обороны на участке Тим — Балаклея — Изюм и далее по реке Северский Донец до Ямполя. Завершилась Сумско-Харьковская оборонительная операция (30 сентября — 30 ноября).

Ростовская операция (1941). Войска Южного фронта отбросили немецкую 1-ю танковую армию на запад от Ростова.

Ф.Гальдер: Гитлер запретил отход армии на рубеж Таганрог, Миус, Бахмутовка. При этом была высказана мысль о наступлении 17-й армии на Ворошиловград. Очевидно, в ОКВ не имеют никакого представления о состоянии наших войск и носятся со своими идеями в безвоздушном пространстве. Фон Рундштедт доложил, что приказ фюрера невыполним. В 2.00 1.12 фюрер приказал фон Рундштедту сдать командование группой армий «Юг» Рейхенау.

Общие потери немецкой армии с 22 июня по 26 ноября 1941 года составили 743 112 человек. Среднесуточные — 4703.

 

_____