Джиоева заявила, что власти Южной Осетии игнорируют волю народа
Алла Джиоева, которая объявила себя победительницей на выборах президента Южной Осетии, по ее собственным словам, пообещала действующему президенту Кокойты безопасность в обмен на мирный уход.
Джиоева рассказала в среду журналистам в перерыве между встречами с Эдуардом Кокойты и его окружением, что гарантирует ему и его близким безопасность, если Верховный суд отменит решение о признании выборов 27 ноября недействительными.
Эти выборы, по первоначальным данным южнооосетинского Центризбиркома, выиграла оппозиционерка, экс-министр образования Джиоева, победив министра по чрезвычайным ситуациям Анатолия Бибилова, которого поддерживала Москва. Однако команда Бибилова подала жалобу на нарушения, и Верховный суд Южной Осетии, немедленно согласившись с этими обвинениями, отменил итоги выборов, а парламент срочно назначил новые на 25 марта.
Алла Джиоева рассказала, что она и ее соратники потребовали от Кокойты отменить решение Верховного суда немедленно, но тот попросил один-два дня.
Затем Джиоева встретилась на публике с главой Верховного суда Ацамазом Биченовым. Тот, как сообщают информагентства и жители Цхинвали в своих блогах, публично предложил Джиоевой подать встречный иск и пообещал, что ВС рассмотрит его в кратчайшие сроки.
В среду, на следующий день после решения Верховного суда, сторонники Джиоевой вышли на улицы Цхинвали. Вначале большинство из них собралось у посольства России, где Джиоева встретилась с российскими дипломатами.
Затем не менее тысячи жителей совсем небольшого города собрались у ЦИК и дома правительства.
Первые выстрелы
По сообщениям из Цхинвали, вначале сотрудники правоохранительных органов выстрелами в воздух пресекли попытку сторонников оппозиционного кандидата в президенты Аллы Джиоевой пройти в здание избирательной комиссии Южной Осетии. Затем Джиоева и несколько ее соратников прошли в здание на переговоры с Кокойты и его командой.
Центризбирком Южной Осетии днем на экстренном заседании решил обнародовать итоговый протокол выборов, согласно которому президентом избрана Алла Джиоева. Протокол с крыльца дома правительства продемонстрировал собравшимся соратник Джиоевой, бывший министр обороны и секретарь совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич. Глава ЦИК Белла Плиева, однако, подчеркнула, что после отмены результатов выборов Верховным судом этот протол не имеет юридической силы.
Министерство иностранных дел России в среду заявило, что считает необходимым, "чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти".
Нажать Эта тема обсуждается на форуме Русской службы Би-би-си
Генеральная прокуратура Южной Осетии называет действия Джиоевой незаконными и сравнивает их с "цветной революцией", обещая при этом "принять меры".
Действующий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в среду, до переговоров с Джиоевой, что будет "строго пресекать" всякие противоправные, с его точки зрения, действия, и в то же время сообщил, что отдал приказ не применять силовых действий в отношении тех, кто не нарушает закон.
Самопровозглашенный президент
Накануне Джиоева заявила о своем намерении отстаивать победу во втором туре выборов и призвала руководство Южной Осетии признать итоги голосования.
В среду стало известно, что Джиоева приняла обращение к народу и органам власти республики, в котором объявляет себя избранным президентом.
Джиоева заявила, что, являясь избранным президентом, руководствуясь Конституцией республики и исходя из сложившейся ситуации, она подписала свой первый указ о формировании государственного совета, полномочия которого будут действовать до формирования исполнительных органов власти республики. Она также отметила, что обращается к руководству республики с просьбой принять ее решение.
"Игнорируя волеизъявление народа, руководство Южной Осетии своими неконституционными действиями поставило себя вне закона, объявив выборы недействительными. И это [провозглашение себя президентом] было единственно правильным решением с моей стороны", - подчеркнула Джиоева.
В то же время заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев заявил, что "действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента".
"Игнорируя волеизъявление народа, руководство Южной Осетии своими неконституционными действиями поставило себя вне закона, объявив выборы недействительными"
Алла Джиоева,
кандидат в президенты Южной Осетии
Решение об аннулировании результатов второго тура выборов, прошедшего в минувшее воскресенье, Верховный суд самопровозглашенной республики принял во вторник днем, сославшись на нарушения, якобы допущенные сторонниками экс-министра образования Джиоевой.
"Сценарий цветной революции"
"Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия", - сказал заместитель генпрокурора.
"Джиоева реализует сценарий цветной революции. Альтернативные органы госвласти нам в свое время пытались насадить грузины. Это очередная попытка таких действий, но уже изнутри. Реакция официальных властей последует, меры будут приняты", - пообещал Кокоев.
Однако сама Джиоева не считает, что ее действия представляют собой "цветную революцию". "Что им остается делать, кроме того как говорить о "цветных революциях"? Какой намек есть на "цветную революцию?" - заявила оппозиционерка в эфире "Коммерсант FM".
Комментируя заявление прокурора о возможном принятии мер против нее, Джиоева заявила: "Мы прекрасно знаем, на что эта власть способна. Мы будем сейчас призывать своих сторонников и будем к этому готовы".
По ее словам, она обратится к руководству России с просьбой пресечь антизаконные, по мнению оппозиции, действия властей республики, а если не будет реакции российских властей - последует обращение к международному сообществу.
"Готовы к акциям неповиновения".Воля народная под подошвой власти.
По информации интернет-издания Газета.ру, в состав госсовета вошли командир отряда "Собр" Сослан Тедеты, бывший министр здравоохранения Джемал Джигкаев, заместитель министра иностранных дел Алан Плиев, депутат Владимир Келехсаев, главный судебный пристав минюста Сергей Битиев, а также доверенное лицо Джиоевой, экс-министр обороны республики Анатолий Баранкевич.
"Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия"
Эдуард Кокоев,
заместитель генпрокурора Южной Осетии
Помимо этого издание сообщает, что Баранкевич заявил о наличии оружия у сторонников Джиоевой, которые во вторник днем собрались у ее штаба после решения Верховного суда.
Во вторник представитель штаба Аллы Джиоевой Элина Марзоева, сославшись на мнение юристов штаба, в интервью bbcrussian.com назвала решение суда "покушением на волю народа и захватом власти".
"Таким образом, мы снимаем с себя ответственность за все, что будет дальше происходить, и перекладываем ответственность на пока еще официальные власти Южной Осетии и российскую сторону", - заявила Марзоева.
Сохранить честь
Во вторник группа осетин, назвавшаяся "московской осетинской общественностью", разослала составленное в резких выражениях заявление в поддержку Аллы Джиоевой и против Анатолия Бибилова и действующего главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
"Бибилов - прагматик, они давно с Кремлем обо всем договорились. Приход Джиоевой же может дестабилизировать ситуацию. "
Гела Васадзе
грузинский политолог
"Мы призываем Анатолия Бибилова сохранить честь офицера и достойно принять поражение. Мы верим, что сотрудники силовых структур не пойдут на поводу у антинародной власти и не выступят против своих братьев, сестер, матерей и отцов [...] Мы призываем Эдуарда Кокойты не усугублять свое положение, отказаться от противоправных действий [...] сложить свои полномочия и передать власть Председателю Правительства до вступления в должность всенародно избранного Президента Джиоевой Аллы Алексеевны", - говорится в заявлении, разосланном по московским средствам массовой информации.
Оба соперника во втором туре президентских выборов придерживаются выраженной промосковской позиции.
"В этих выборах нет антикремлевских и прогрузинских кандидатов, – сказал Русской службе Би-би-си главный редактор портала "Кавказский узел" Григорий Шведов. – Есть кандидат, на которого поставлена вся мощь административного ресурса [Кремля], и есть другой кандидат".
О том, что фаворитом Кремля был именно Бибилов, много писала российская пресса. Поддержать Бибилова, в частности, приезжала делегация "Единой России"; на митинге в его поддержку было зачитано приветствие от высшего российского руководства.
Комментарии