Клептомания типично армянская болезнь

С древних времен у многих народов и в высказываниях великих людей можно найти многочисленные описания о склонности армян к воровству. Наверняка читатели знакомы с этими постулатами самый звучный из которых произнес великий русский поэт А.С.Пушкин - "Ты раб, ты трус, ты армянин !" Они пытались и пытаются присвоить себе все что плохо лежит - албанские и грузинские церква, историю, культуру, танцы, кухню, земли и пр. всех соседних народов. В том что клептомания - (болезненное влечение к воровству) -это национальная армянская болезнь перестали сомневаться даже врачи ! Однако мало кто знает что "прародители всех христиан" как они сами себя именуют умудрились посягнуть на самое святое - своровать священный благодатный огонь из Храма Горба Господня и вообще монополизировать этот святой для всех христиан храм ! Что из этого получилось вы узнаете из статьи, историю описанная в этой статье исторический и неоспримый и одновременно позорный на все века для армян факт !

Самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь [*].

По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника. Турецкое начальство весьма разгневалось на самонадеянных армян, и поначалу даже хотело казнить иерарха, но позже смиловалось и постановило ему в назидание о случившемся на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня.