Горькая история одной семьи.
Двое. 25 лет они прожили вместе. 25 лет ее преданности и любви. 25 лет его сволочного отношения к жене. Почему они такие разные, кому-то предназначенные, оказались вместе и измучили друг друга?
Любаша выросла в семье учителей. Папа был фронтовиком, учителем словесности и директором школы. Мама – учителем английского языка. Дом на окраине небольшого районного центра на Рязанщине. Мир книг, слов, стихов. Домашние праздники со спектаклями. Друзья и одноклассники в доме всегда…
Любаша с сестрой росли в этом мире – уютном, честном, хранимом любовью родителей, теплом отношений в семье. Любаша окончила школу с золотой медаль, поступила в институт иностранных языков в Москве. Так же легко - с красным дипломом дался ей институт. Она работала напрямую с иностранцами, водила экскурсии, работала переводчицей, ее ценило руководство.
Владимир был из другого мира. Отец рано умер, в 1962 году - полковник с фронтовым прошлым. Мама, овдовев, вышла второй раз замуж за шофера-дальнобойщика. До самой смерти в конце, в начале 80-х, не была Мария прощена старшим сыном за это замужество. Отец для Владимира был кумиром. Армянин, красавец с ореховыми глазами на пол-лица, вся грудь в медалях и орденах. Немногословный, неспешный, аристократичный. Отец был женат второй раз на матери Владимира. Где-то в Армении у него осталась бывшая жена и дочка. В 1943 году Вараздат после ранения и госпиталя, получив отпуск, приехав (без предупреждения) домой, застал дома чужого - в своих тапочках. Он не слышал объяснений жены, ее плача, бросил, молча, рюкзак с подарками на стол, открыл дверь … и навсегда ушел. Не зашел к родителям, братьям. Уехал на фронт в тот же день. Вернулся в часть, никому ничего не рассказал, все поняли – что-то случилось, но расспросами не донимали. Войну закончил в Праге, где был ранен. С Арменией он прервал все связи, никогда больше туда не ездил. Только писал письма родителям, редко – братьям. Пару раз родители приезжали в гости. О бывшей жене и дочери разговоры были под запретом.
После окончания войны Варо получил назначение в Черкассы, где женился на Марии – пышечке с симпатичной мордашкой и копной русых кудрей. В семье родились два сына. Отец получил новое назначение - в Сибирь, а закрытый городок, среди тайги. Новый дом семьи – сруб, вода – ведрами из небольшой прозрачной речушки, в которой в полыньях зимой полоскали белье, замерзавшее на весу, жены офицеров. Из всех развлечений – радио, посиделки семьями да Дом офицеров – изба побольше, где крутили кино и под пластинки и самодеятельный оркестр – танцы до упаду. Заезжие артисты были событием года.
Но страсти в этом закрытом мирке кипели нешуточные. Любаша мне, однажды, рассказала причину небольшого заикания своего мужа. Вараздат выгнал Машу на мороз в одном халатике – на глазах сыновей, после возвращения из клуба. То ли выпил лишнего, то ли что-то да было. Маша бегала по снегу босая и кричала, а Варо рубил ее вещи трофейной саблей на столе, ругаясь по-армянски. Вова плакал и просил отца пустить маму домой. Спасли Марию соседи – забрали до утра. Утром после тихого разговора мир воцарился в доме, но Вова начал заикаться, а МАшенька долгое время ходила бочком и по-собачьи заглядывала мужу в лицо.
После смерти мужа Мария с сыновьями уехала в Украину, на родину, где получила двухкомнатную квартиру. Вскоре вышла второй раз замуж – мальчики встретили отчима в штыки. Со временем страсти поутихли. Новый муж мамы был заботливым и непьющим. НО безнадежно проигрывал в глазах детей их отцу. Своей простотой, необразованностью, не героичностью.
Володя после окончания школы поступил в военное училище (по линии МВД), на каникулах после второго курса неожиданно для всех женился на местной красавице и через месяц также неожиданно развелся, после чего заикаться стал больше. Чуть не вылетел из училища. Лечился, но легкое заикание во время волнения осталось на всю жизнь. Из-за этого заикания и не сложилась служба. Младший брат пошел по стопам отца, стал офицером, получил тяжелую травму головы и умер от рака мозга. Это было началом конца человека по имени Владимир.
Любаша была золотым человеком, умницей, но вот красавицей ее назвать никак было нельзя. Курносая, широкая в кости, высокая, близорукая. Ей уже было 27, а на горизонте и намека не было на избранника. Владимир, после развода, к женщинам относился, как к одноразовым перчаткам. Ни к кому не прикипал, длительных отношений не завязывал. Он получил в наследство от отца тяжелый характер, аристократичность и красоту. И замечательно красивые ореховые глаза, которые разбили много женских сердец. Молчаливый красавец 25 лет на вечеринке у друга сразу Любу и не заметил. Она сидела в уголочке дивана и листала «Работницу». Он просто присел рядом, слово за слово, что-то его задело в ней. Какая-то грусть, обреченность. Она … пропала при первом его внимательном взгляде. Бешено закрутился роман и, вскоре, Люба поняла, что беременна. Она ничего не сказала Владимиру, сделала аборт. Он, узнав, просто пожал плечами. Ей показалось – с укоризной.
Бедная Люба сбивчиво начала объяснять, что не хотела его обременять… Обычные речи и объяснения. А через месяц Владимир предложил ей пожениться. Сухо сказал, что вскоре получит распределение-назначение в родной город, где тогда уже тяжело болела мама.
Тихо и чинно прошла свадьба. Умерла мама Вовы. Пришло лето, молодые переехали в уютный украинский городок с древними церквями. Родилась Аленка – копия отца, с причудливым характером – отца и матери вперемешку, самым лучшим в них. Светлая голова матери, напористый и жесткий в достижении желаемого отцовский характер, легкость в общении материнская Аленку делали любимицей всех, кто с ней сталкивался. И – затаенной гордостью отца, который где- то там, у себя в голове выстроил программу всего, что не смог, всего, что не реализовал. Аленка будет СУПЕР всегда. Вот с такой планкой она и росла. За ошибки была бита ремнем, под плач Любаши. Уроки проверялись самым придирчивым образом, дневник предъявлялся ежедневно отцу. Случались и слова нежности дочери от отца. Она стала медиком, кандидатом наук в 37 лет, известных кардиологом в Киеве, матерью двоих детей. Но отношений с отцом не поддерживает. Ненависть поселилась в обоих. Случилась беда… непоправимая и развела их …и, кажется, навсегда.
Никогда я не слышала слов нежности Любаше от мужа. Был он с ней на людях грубоват и официален. Но только она одна могла пошутить и вызвать улыбку..и даже смех у этого странного человека. Чувство юмора у Любы было поразительное, и при этом она была мягкой, удивительно понимающей, к ней бегали за советами, с ней было все можно понять и разобрать по полочкам. Она умела подсунуть килограмм сахара и пачку чая тому, кому было не на что это купить. Незаметно и деликатно. К ней тянулись. С ней можно было говорить о ритмике стихов, о староанглийском, о Чехове, о Бунине,… о варке варенья, голубцах и салатах, о Виктюке, Питере Устинове… Она знала все, у нее был компьютер в голове, душа неземной доброты и глубочайшее несчастье жизни. Ее муж.
Володя служил в зоне строго режима, был начальником оперативной части. На его, от природы нелегкий, характер добавилась тень этой проклятой службы. В нем что-то варилось, в его душе. Он все больше и больше мрачнел, пил, скандалил и, однажды, первый раз выгнал Любашу из дома, в морозный день… Соседи пригрели. А потом все стало еще хуже. Любое неловко сказанное слов, любая домашняя работа, сделанная недостаточно хорошо, любой разговор, задержавший Любашу на улице и появление дома на 20 минут позже обещанного - скандал, очередное изгнание из дома, с дочкой, когда подросла. Сколько раз они ночевали у соседей. Но Вова трезвел, мрачнел, она возвращалась служить ему. Была у Володи еще одна страсть (?) - бабы… Он таскался по бабам всю супружескую жизнь, они менялись, им не было счета. То там. То там. То там. Ни с одной из них у него не было романа. Это были не любовницы, а какие-то резиновые куклы. Они были такими разными. Маленькими и большими, красивыми и страшненькими, младше и старше, худыми и толстыми… Известными в определенных кругах своим веселым нравом, студентами из общаги, девчонками из рабочей общаги… Любаша знала об этом … и не реагировала. Никак.
Как-то раз, лет десять назад я осмелилась задать ей вопрос: «Почему! Почему ты позволяешь ему себя так вести?». Ответ был, ну уж не знаю, как его и назвать: «Он женился на мне из жалости, а я вышла замуж за него по любви. Он дал мне то, что почти ускользнуло он меня. Дочь. Дом. Жалость его давно умерла, а пустоту заняла раздраженность. А я замуж за него вышла по любви, и продолжаю любить его, потому что знаю, как он хороший в душе, которая не знает выхода и мается всю его горькую жизнь. Ты не знаешь, какая тяжелая у него была жизнь. И после смерти брата он потерялся окончательно. Его даже пожалеть некому, кроме меня».
Любаша умерла почти год назад, изгнанная из дома во время Володиного запоя, возвращаясь обреченно, в который раз, домой служить мужу. Она открыла входную дверь, зашла в комнату, пьяный муж сидел в кресле, перед ним стояла очередная бутылка, она упала прямо у его ног, корчась от боли. Через 30 минут она умерла. Она очень кричала. Соседи услышали. Вломились в квартиру. Она еще была жива, только прошептала: «Прихватило сердце…». Он так и сидел в кресле, когда приехала «Скорая», зафиксировала смерть, кругом плакали, звонили дочери, а он продолжал сидеть в кресле со стеклянным взглядом пьяных глаз.
Когда Аленка узнала обстоятельства смерти мамы, - вычеркнула отца из жизни. После похорон она уехала, не попрощавшись и не зайдя в квартиру своих родителей. Отец о ней не спрашивал.
Теперь он живет с какой-то толстой теткой, с ним никто не разговаривает и не здоровается в те редчайшие выходы из квартиры, которые он совершает. Он сморщился, скукожился, усох.
Бедная наша подруга!!! Зачем все это было? Какую тайну ты унесла с собой? Какое проклятье из прошлого искалечило твою жизнь, уж не Вараздата ли, нечаянно нагрянувшего в 1943 году дверь в свой дом? Что заставило тебя столько лет хранить своего неверного и нелюдимого мужа, домашнего деспота? Почему Вы встретились друг другу – такие разные? Какая судьба! Мы помним тебя, милая, умная, веселая, все понимавшая Любаша!
Комментарии
Где-то прочла замечательную вещь: "Человек должен уметь ЗАБЫВАТЬ, иначе воспоминания будут бродить за ним как бродячий пес за слепым нищим, выхватывая лучшие куски жизни". Научилась. очень многие неприятные и обидные события свой жизни теперь воспринимаю как простые факты, без эмоций.
Я думаю, людям не нужно бояться быть в одиночестве.Хорошо, что сейчас молодые девушки стали по-другому смотреть на эти вещи - и в 25 лет никто на себе крест не ставит, и родить можно не будучи замужем, и содержать себя и ребенка.А мужчина (для здоровья) всегда найдется...
Нет, не надо никаких таких изматывающих страстей и любовей...Сколько народу настрадалось от этого.Вот такой мой вывод.:-(
Признательна за Вашу точку зрения.
"Почему живешь со зверем?", отвечают:"Не всегда же он такой был, в молодости и веселый, и ласковый, сейчас тоже - проспится, оттает, приласкает..."
Нет, тут дело не в "нравится-не нравится", тут человеческие глубины души.Да и в социуме страшные сломы второй век подряд не проходят для психики людей без последствий.
***
В благополучных странах (кстати)статистика домашнего деспотизма так же ужасающа.И тоже возникает вопрос - почему терпят.Неужели все жертвы получают удовольствие? Не исключаю, что единицы получают.Но это не объясняет причин явления.
Я не буду осуждать такую любовь.Идеальных, спокойно любящих друг друга на протяжении всей жизни людей мало...У каждой семьи свои скелеты в шкафу.
А вот про терпение, добавлю рассказом о своей маме - она оставила мужа-изверга, как вышли оба на пенсию, в 60 лет.Сказала ему, вальяжно лежащему на диване и ожидающему обеда:"Ухожу.Прощай". Он - не поверил, думал, куда денется, всю жизнь терпела, а тут, без денег, без квартиры, пенсионерка, кому нужна??? А она, взяв лишь свой паспорт и не взяв даже сменного белья, даже денег - вышла от него НАВСЕГДА!
Он до смерти не мог понять, как это так???
Она говорила - хоть на старости лет меня Бог надоумил уйти....Почки, застуженные на снегу , в конце концов свели её в могилу.
Так что, по-большому счету, Ваши слова справедливы и верны.
Просто наблюдаю жизнь, свою, родителей, родственников, знакомых..., делаю выводы после долгих часов "прокручивания" ситуаций в мозгу...Видимо, хватает времени вникнуть в детали судеб, не пробегая по вершкам...Да-да, просто есть время. :-)))
Спасибо за Ваши рассказы!
В течении всей жизни я видела, как он носил какой-то камень на душе, говорил, что рассказать нам ничего не имеет право, давал клятву..., ронял глухо:"Я был солдатом..."
То, что психика была надломлена - однозначно. Были и еще некоторые факторы, но я не буду занимать Ваше время...Сложно вот так все свести к одному какому-то моменту, сложные характеры, судьбы...(не буду повторяться).
Но, какой вывод должна сделать женщина?
Повышать свою самооценку?! Работать над собой и не бояться уйти в 60 лет, как мама Елены?
Ну а то, что в женщине имеет место самоотверженность - жены декабристов еще показали. Самоотверженность. проникновение, понимание и жалостливые сердца...
То есть Вы понимаете, когда "хэппи энд" - это, вроде. и мораль, понятно - награда за лишения, страдания. А трагедия предполагает личную оценку автора. Мое мнение, думаю, правильно оцените - из любви к Виктории П.!))))))))
Девушки принципиальной, твердой в своих убеждениях. Какие-то обсуждения меня укрепили в этом, не вспомню, что читал, но зауважал еще больше!))))
Зять -муж дочери, будучи старше жены на 27 лет, однажды попал на такое вот варево и сказал: "Любовь Васильевна, я мужик, все пойму: накатить и наорать, к даме сходить, но Владимир Вараздатович - уе...ще&qu...
Комментарий удален модератором