НЕ НАДО НАС ФОРМИРОВАТЬ!

 

Остается всего один вопрос, который мешает полноценной жизни нашей власти. Остальное у нее  замечательно, есть  деньги и много,  есть квартиры и особняки тут и там, яхты, самолеты, острова в океане. Есть нефть, газ и прочие ископаемые, которых им пока хватает, так что если какие мозги желают утечь за рубеж -   так welcome!

Вот только народ все портит.  То ему медицину, то  жилье, то еще что...  Не дает наслаждаться заслуженным  благополучием. Потому первейшее дело власти - это замкнуть надоевший народ самого на себя, пусть решает проблемы самостоятельно. Особенно в прогнившем и разворованном ЖКХ.  Для этого сверху активно насаждаются всякие ТСЖ, а теперь еще Советы Дома, это такие революционные домкомы образца военного коммунизма.  

Но с другой стороны, всякая инициатива снизу должна находиться под неусыпным контролем,  иначе народ может договориться черт знает до чего. Потому даже такое добровольное дело как создание этих самых домкомов, власть в лице управляющих  компаний,  Управ и ГУИСов решила взять на себя. Иначе народ может выбрать совсем не тех граждан и сладкой  жизни ЖКХ придет конец.

Потому в последнее время  и в моем и в  других московских домах стали появляться категоричные объявления, в которых местные власти разного калибра безапелляционно  доводят до сведения жильцов, что они де «формируют» Советы дома, куда  собственникам надлежит незамедлительно и, желательно, с песней вливаться,   иначе им будет плохо.  

Так вот, довожу до сведения наших полу-  и  просто малограмотных начальников, что подобные действия нарушают ст. 161.1 ЖК РФ и содержат признаки преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В силу упомянутой статьи Жилищного Кодекса,  собственники жилых помещений действительно обязаны избрать на своем общем собрании совет своего дома, но  до 18 июня 2012 года.

 А вот если до  18 июня они его не изберут, то  тогда органы местного самоуправления  (т.е. муниципалитеты, а не какие-то управляющие компании или  ГУИСы)  могут инициировать общее собрание собственников дома. Проще говоря, сегодня ни у УК, ни у ГУИСов нет никаких полномочий вообще вмешиваться в создание советов дома, и уж тем более их «формировать».

Более того,  согласно статьям 44, 45,46  ЖК РФ   муниципалитеты тоже  не обладают правом созывать общие собрания собственников, это могут делать только  собственники помещений. Об этом говорит и ФЗ № 131«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».  

И, наконец, высшим законом у нас пока является Конституция РФ, которая имеет прямое действие.  Это означает, что если какой-либо закон нарушает требования Конституции, то органы государственной власти  и граждане должны руководствоваться требованиями Конституции РФ. Так вот согласно статье 30 Конституции РФ,   никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение и пребыванию в нем. Так что и  содержащееся в ст. 161.1 ЖК РФ требование об обязательном избрании гражданами Совета дома прямо противоречит Конституции РФ.

Все эти соображения мы изложили в письме в Прокуратуру и получили вышеприведенный ответ,  в котором  прокуратура  подтвердила справедливость наших претензий и, в частности,  указала, что никакими полномочиями по созданию Совета дома управляющие компании (в нашем случае ООО "Согласие")  действительно не обладают.  За что этому "Согласию" объявлено предостережения о недопустимости нарушения закона.

Сообщаем это, как говорится, "для сведения",  имейте в виду, когда столкнетесь с излишне  ретивыми  работниками нашего доблестного ЖКХ.